紫砂拍卖

  • 投资收藏 增值首选
紫砂之家 >> 紫砂拍卖 >> >> 新闻详情

一把壶如何养出百万元的效果?

时间:2021-05-27 来源:紫砂之家官方

一把好壶,土抟之,水和之,木规之,金琢之,火成之。实属来之不易,所以一把好壶在手,更要知道如何爱护。


1 微信图片_20210527101542.jpg

▲壶友返图

 

紫砂壶使用经久,涤拭日加,会自发黯然之光,入手可鉴。

 

这是紫砂壶泡茶的非常吸引人的一点,多称之为「包浆」,而形成此包浆的过程,便是养壶。

 

那么,一把壶怎么样才能养出效果呢?


养壶的基本原则


1.每次使用前、后,彻底将壶身内外洗刷干净。


2.适度擦刷:干擦和湿擦。


干擦,泡完茶后,用清水冲洗壶内外,可以拿干茶巾把壶外擦拭干,倒扣于茶台。


2 微信图片_20210527101552.jpg

▶ 陈志豪 原矿紫泥


湿擦,泡完茶后,壶内用水冲干净,壶外用湿茶巾擦拭干净之后,再用干茶巾擦拭。


3.用壶后要洗净、晾干,保持壶的“正常呼吸”。


4.一壶一茶,纯粹专一。


3 微信图片_20210527101602.jpg

▶ 陈正初 纯紫老泥


5.忌沾油污,碰过油的手一定洗净了再摸壶。如果手上涂了护肤品,也不建议上手把玩。


6.每次冲泡喝茶完毕之后,及时清理茶渣,对壶对自己的健康都有益处。


7.每隔段时间,让壶休整一下再用。


4 微信图片_20210527101611.jpg

▶ 严志军 老紫泥


养壶的四种方法


紫砂壶的泡养不是一日之功,切不可急于求成。只要按正确的方式来泡养,紫砂壶一定会散发出温润如玉的光泽。

 

1.冲淋法

 

泡茶之前,先用开水冲淋茶壶内外,去除一下茶壶的尘埃土味,暖和一下壶身。


5 微信图片_20210527101618.jpg

▶ 杨小泉 赵庄朱泥

 

茶叶放入壶内后,将开水高冲,把壶盖盖好。

 

再用开水冲淋茶壶,将茶壶上的茶泡、茶叶渣等杂质淋干净。

 

2.扫刷法

 

泡茶时壶内温度高,壶身的毛细孔会扩张。


6 微信图片_20210527101625.jpg

▶ 陈正初 纯紫老泥

 

此时用养壶笔沾冷水不断扫刷壶身,内热外冷,茶油就会从紫砂壶的毛细孔中渗到茶壶的表面,形成一种光亮、润滑的包浆。


3.擦拭法

 

泡完茶后,将茶壶洗干净,用开水冲淋壶内外,趁茶壶发烧时用半干湿的毛巾使用抛光的手法擦拭整个茶壶。


7 微信图片_20210527101633.jpg

▶ 陶金兰 大红袍

 

这样擦壶可以使茶壶表面的包浆分布得更加平均平衡,茶壶显得更加美观、耐看。

 

4.护理法

 

每次泡完茶后,都要将茶壶清理干净抹好,保持壶内干爽。


8 微信图片_20210527101640.jpg

▶ 陶金兰 大红袍

 

通过开始养壶的之后,避免用洗洁精之类的化学品去清洗,否则壶身若有赃污,不妨以干布拂净,或用软毛笔沾茶汤清洗之。

 

养壶是茶事过程中的雅趣之举,其目的虽在于壶,但真正的主角仍是人。


养壶应注意问题


1.沾染茶垢


建议用海绵蘸盐摩擦,可轻易去掉。茶垢的堆积会影响紫砂壶的透气性,因此,从这个角度说,日常的清洁和定期清理同等重要。


9 微信图片_20210527101648.jpg

▶ 王福君 羊脂泥

 

2.颜色不均


南方盛行“工夫茶”,喝茶时经常将壶放在茶碗或茶海内,用沸水浇淋壶身,使茶壶浮在热水中,这样淋浇茶水,下面淹着底,极易形成茶垢或是茶渍线。


10 微信图片_20210527101654.jpg

▶ 顾勤 雪华绿泥

 

出现这个问题后,茶巾擦不掉,可以尝试用家里的食用盐蘸点轻轻擦拭,如果还不行的话,建议重新开壶(切忌骤冷骤热),壶和壶盖分开没入清水中(一定要全部没入水中),加点茶叶,小火煮开,自然冷却后拿起来,清理干净即可。

 

3.碰到油渍


不要把紫砂壶放在有油烟的地方。紫砂壶具有双气孔透气性,油烟吸附上去,很难清理掉,时间久了会有一种虚浮的“贼光”,很不舒服。


11 微信图片_20210527101703.jpg

▶ 蒯良荣 原矿段泥

 

有时候可能小孩用油手,抓脏壶身,这种情况也建议重新开壶(切忌骤冷骤热),放清水里加茶叶煮,可以慢慢把油渍挤出气孔。

 

4.沾染异味


紫砂壶一旦沾染上异味,很难清除掉,建议将其放在不带油的饭锅中,以文火煮,注意壶、盖要分离。其微量的异味基本消失,异味严重的,还可以沏上两三天茶(茶的水不喝),味大多都会渐渐消失。(朱泥壶注意,切忌骤冷骤热,需妥善处理,重新开壶不失为好办法)


12 微信图片_20210527101713.jpg

▶ 范伟文 原矿朱泥

 

5.长期存放发霉


有些壶友会因疏忽未及时将茶渣倒出,茶壶又长时间不用就会产生霉变,出现异味。建议壶内注满沸水晃数下倾出,反复几次,霉味全无。(切忌骤冷骤热)


13 微信图片_20210527101727.jpg

▶ 陈正初 纯紫老泥

 

“一壶冲古意,千秋有同心;常论是非者,不作饮茶人。”

 

茶养壶,壶养茶;砂养人,人养砂。养好一把壶,需要时间,亦需要用壶之人养成良好的养壶习惯。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号