紫砂拍卖

  • 投资收藏 增值首选
紫砂之家 >> 紫砂拍卖 >> >> 新闻详情

这种泥最具争议,这种壶却人手一把!

时间:2021-04-15 来源:紫砂之家官方

朱泥是争论较多的一种矿料,成品率也较低。


原来有“无朱不皱”、“无皱不朱”的说法,从某些方面说有一定的道理,但不是绝对的。


1 微信图片_20210415100644.jpg

▶壶友返图 赵庄朱泥

 

因为朱泥原料的颗粒比含量小,并且干燥及烧成收缩率比较大,因此容易产生很多意外的毛病,如:皱纹、变形、开裂等。

 

关于朱泥,历来有很多争议:

  

朱泥的盲区

 

1、明清时期朱泥就已经绝迹了?朱泥壶都特别贵?


2 微信图片_20210415100652.jpg

▶许双军 原矿朱泥 供春

 

朱泥属于紫砂红泥中的一种,含铁量极高,是红泥中之精品。

 

朱泥矿藏稀少,但有一原则不变,只要有红泥,朱泥则不灭。很多说朱泥绝迹有些言过其实。

 

2、无朱不皱?


3 微信图片_20210415100658.jpg

▶杨小泉 赵庄朱泥 小文旦

 

这个观点不完全正确。

 

由于朱泥收缩率大,旧时柴窑温度不均匀,朱泥壶烧成后表面容易产生皱褶,所以有“无皱不成朱”的说法。

 

只要看一些历史作品,就不难发现。关键还是选矿和炼制的方法,矿选好,炼制方法得当,收缩比例不是很大的话,再加上制作者对朱泥泥性的把握,就不会产生“无朱不皱”的现象。

 

3、朱泥色泽红艳?


4 微信图片_20210415100704.jpg

▶陆利华 原矿黄金朱泥 南瓜


首先,矿源的不同,泥料的陈腐时间长短不同,窑温的高低不同,成品的颜色就会有所区别。

 

有些朱泥壶红中泛黄,只是泛黄程度会有所不同,还有一些偏红。

 

朱泥结晶度高,外观光洁明亮,打碎后看其断面接近瓷器,然而仍具有一定的透气性。经泡养后逐渐变红润。

 

4、朱泥为什么都是小品?


5 微信图片_20210415100712.jpg

▶刘一飞 原矿朱泥 掇只壶

 

朱泥和其他紫砂泥最大的区别就是它泥性重砂性弱,干燥和烧成的收缩率都较大,整体收缩比可达25%左右,烧成收缩比例大极易变形。

 

所以朱泥从古至今都是以小品居多。

  

5、成型难度在于哪里?


6 微信图片_20210415100718.jpg

▶范泽洪 大红袍 景舟石瓢

 

泥胚疏松,故成型易开裂,结合较难掌握;收缩比率大、成品率低、大器极难烧成。

 

有些朱泥含铁极高,烧成温度稍高,就会有铁质析出,出现铁熔点。

 

6、朱泥为什么易惊裂?


7 微信图片_20210415100725.jpg

▶张菊仙 原矿朱泥 一粒珠

 

朱泥的致密度比其他泥料要高,气孔透气性低,在温差发生急变收缩时没有气孔余地来缓冲瞬间的变化,所以会发生惊裂的现象。

 

建议在使用的时候,最好是先用温水淋壶身表面,然后壶内,也就是所谓的温壶,让壶身先预热,减少温差的突然变化。

  

7、朱泥适合冲泡什么茶?


8 微信图片_20210415100732.jpg

▶许智萍 梨皮朱泥 美人肩

 

朱泥密度高,气孔小,透气性相对略逊一些(但是不代表没有透气性),对扬香很有作用。

 

用朱泥壶冲泡台湾高山茶、铁观音、龙井、 黑茶等轻发酵重香气之茗茶,扬香力特高、轻快而俐落,茶汤紧结柔滑,回韵悠长,好泡养,易现包浆之美。

 

朱泥和红泥的区别

 

1、最根本的区别是矿源和泥性。朱泥主要产于嫩泥矿中,红泥产于黄石夹层中。朱泥泥性较高,砂性较弱,红泥则相反,砂性比较重,泥性比较弱。

 

2、两者的收缩比不同。普通红泥13%左右,而朱泥普遍高于红泥,有的甚至可达25%以上。


9 微信图片_20210415100739.jpg

▶曹巧芳 原矿朱泥 线圆

 

3、两者的色泽、质感不同。红泥:柔和温润,红中略带一点橙色。朱泥:朱红略泛橘光,鲜明细腻质感极佳。

 

4、两者的成型难度不同。红泥:成型工艺较易,大小壶型都易制成。朱泥:泥性甚娇,成型难度大,大的壶型成品率低,小壶成形后则可爱灵动。

  

为什么匠人茶客尤其偏爱朱泥制壶?

 

朱红,即中国红,是中国人最经典的颜色。紫砂朱泥,温润细腻。几百年来,令无数壶友着迷,上至帝王,下至平民,奉为挚爱。原因在于:


珍贵


10 微信图片_20210415100746.jpg

▶杨国平 原矿朱泥 筋纹仿古壶

 

朱泥是紫砂泥中比较特别的一种,色泽娇艳,产量也稀少。朱泥虽属于红泥,含铁量却比红泥高很多,是红泥中之精品。


普通红收缩率在13%左右,而朱泥普遍高于红泥,有的甚至可达25%以上。

 

由于红泥,泥性重,所以成型难度较大,烧制难度也很大。因此要得到一把品相完好的成品朱泥壶,比较不易。


娇俏可爱


11 微信图片_20210415100754.jpg

▶谈剑锋 大红袍 君德壶

 

朱泥烧成后呈现朱红略泛橘光,温润透明质感很好。打碎后看其断面接近瓷器,但是仍旧具有紫砂的透气性,经泡养后逐渐变红润。

 

又因朱泥多以光器小品的形式呈现,所以,一把养好的朱泥壶是相当的娇俏可爱。


泡茶特香


12 微信图片_20210415100800.jpg

▶卢宁刚 原矿朱泥 小文旦


朱泥,泥性重,砂性小。因此虽然透气性比起紫泥来稍微逊色一下,但是烧制后的质感与手感是相当的好。

 

比起瓷器来,又多了用紫砂壶泡茶的透气性,对发扬茶味,散发茶香很有作用。

 

用朱泥壶冲泡台湾高山茶、铁观音、龙井、 黑茶等轻发酵重香气之茗茶,扬香力特高、茶汤紧结柔滑,回韵悠长,好泡养,易现包浆之美。

 

如何用好一把朱泥壶?


1.首先是开壶,朱泥壶因为烧成后的结晶度较高,吸附性较低,因此开壶的时候也要注意。


13 微信图片_20210415100807.jpg

▶壶友返图 大红袍

 

朱泥开壶同样是三个步骤:洗净:拿到壶之后将壶身内外清洗干净;闷茶:拿常用的茶叶放入壶内闷泡;再倒出洗净:倒出壶内茶渣,再清洗干净即可。

 

这里要注意的是,使用温水。

 

2.其次是温壶,这也是上面说到要用温水的原因,我们常说朱泥的结晶度要高,也比较“脆”,所以我们在养壶朱泥壶时,首先要注意的便是「温壶」。


14 微信图片_20210415100814.jpg

▶壶友返图 大红袍

 

在冬天的时候,如果直接用开水冲泡,壶内外温度相差较大,朱泥壶很容易就发生惊裂了。

 

我们泡茶前先用温水倒入壶中,再浇淋壶身,之后再用热水再浇淋后即可,这就是温壶。

 

3.最重要的是用壶,朱泥壶在使用的过程中,很多朋友都是用朱泥小壶泡功夫茶,也多是茶汤浇淋外养,这时候多会准备茶巾擦拭。


15 微信图片_20210415100821.jpg

▶壶友返图 赵庄朱泥

 

这样的擦拭是正确的,防止壶身沾染茶渍,保持干净,但是也要注意的是,千万不要没事就拿干毛巾大力擦拭,长久之后确实壶身会更光亮,但这种是等于抛光的效果,并不是自然的包浆。

 

4.选择适合的茶叶,朱泥由于本身泥料的特性,密度高、气孔小,透气性相比其他泥料稍逊些,因此对扬香很有作用。


16 微信图片_20210415100827.jpg

▶壶友返图 赵庄朱泥

 

所以用朱泥壶冲泡台湾高山茶、铁观音、龙井茶、黑茶等轻发酵重香气的茶比较好。

 

最后,只要勤泡勤用,自然就养好手中的朱泥壶了!

 

朱泥壶形成的包浆,有油、润、滑、艳的效果,如同温润之玉,朱泥因为组织细密,保香性优于其它紫砂壶,既无土气又不败茶。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号