紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

紫砂壶这5个审美价值,知道的都赚了!

时间:2021-04-15 来源: 紫砂之家官方

木心在《云雀叫了一整天》中写道:“无审美力者必无趣”,美学家张世英也曾说:“人生有四种境界:欲求境界、求知境界、道德境界、审美境界,而审美境界为最高境界。”可见,审美才是一个人最高级的教养,没有审美的人,必将很无趣。


同样,紫砂壶作为中国传统工艺的一种表现方式,藏着这几种最高级的中式审美!


留白


留白是书画创作中,为使整个作品更加协调精美,而有意留下相应的空白,让人有想象的空间。


古语有:“无,即是有;空,即是色”,庄子也曾说:“虚室生白”。在书画界,留白是观齐白石的《虾》,看不到水却能感受到水的清澈,是赏徐悲鸿的《马》,便能体味到风的速度,更是南宋马远的《寒江独钓图》,一只小舟,一个渔翁,只觉烟波浩渺,满幅皆水。


紫砂壶中的留白,虽不着点墨,不假装饰,但并非没有东西。紫砂壶古色古香,线条流畅如行云流水,不禁让人想到一副画面:


煮一壶清茗,对一窗月光,熏一室茶香,佳人轻啜一口,沁入心脾。


1 微信图片_20210415093832.jpg

▲ 熊正根 紫红泥 荷塘月色


有无、虚实互为因果,相映成器,虚空中传出荡漾,和中国传统绘画具有同样的意境结构。这一点,紫砂光器更能体现文人艺术返璞归真、以少胜多的审美情趣。


2 微信图片_20210415093848.jpg

▲ 冯郁芬 红清水泥 小潘壶


极简


《道德经》中有:“万物之始,大道至简,衍化至繁。”极简是对审美极致的追求,简约而优雅,形式简而意不简。


在紫砂壶中,光素器可以是极简的,无须华丽的渲染,更不用冗杂的刻绘,雅素而新奇,质朴而温润。


3 微信图片_20210415093857.jpg

▲ 杨小泉 赵庄朱泥 小龙旦


花器也可以是极简的,直抵人心的美,何须繁冗的外表,简单洗炼,天然冲夷,才更显出动人神韵。


4 微信图片_20210415093904.jpg

▲ 方鉴明 原矿朱泥 供春


对 称


对称,是以一个点或一条线为中心,两边的形状和大小一致,且呈现对称的事物色彩、影调或结构。


古希腊哲学家毕达哥拉斯曾说过:“美的线型和其他一切美的形体,都必须有对称形式。”


从古至今,中国人一直追求着造物里的对称美,它给人以庄重、大气、和谐之感,这在中式宫殿、园林中达到了极致。


然而紫砂壶中也有一种器型,展现了极致的对称之美,它便是筋纹器。


5 微信图片_20210415093911.jpg

▲ 杨国平 原矿朱泥 筋纹仿古壶


方圆


方与圆除了视觉上独特的审美效果外,大概也受古人“天圆地方”思维的影响,比如商周时期的青铜器就主要以圆形和方形为主。


此外,这种“天圆地方”的宇宙观还渗透到方方面面,大到天坛等宏伟的建筑,小到玉琮和钱币的设计。


同样,方与圆也巧妙地运动在紫砂壶体上,带给我们不同的审美。方形的紫砂壶,如六方提梁、八方提梁、合斗壶、方斗壶、砖方壶、亚明方壶等。当代名家潘持平则是个中高手。


6 微信图片_20210415093919.jpg

▲ 冯郁芬 原矿紫泥 六方提梁


圆在紫砂壶的造型中占据着绝对的主导地位,几乎所有的壶形都有圆的踪影。人们通常对圆形壶外形的基本要求是"圆、稳、匀、正",甚至要达到珠圆玉润的地步。


7 微信图片_20210415093925.jpg

▲ 杨小泉 大红袍 文旦


有趣的是,方与圆二者不是完全区别,很多壶器形将“圆”与“方”巧妙融合,兼顾实用的同时,刚柔并济,塑造出稳重、端庄之美。


细节


“景少而意多,物小而韵长”,见微知著是细节的哲趣,精雕细琢的细节,妙在于精微中求得无穷的情思。


细节朴实无华,却如点睛之笔,常得“逸”“妙”“微”三字真意。


细节见功夫,特别是在紫砂壶中。


壶盖的“起”,一条反曲线与一条曲线间“过渡”的“承”,壶肩停顿点的“转”,到壶底的“合”,再比如钮把流的比例位置,流的出水等等都反映出造物体用观念,更能看出造物者的修行。


8 微信图片_20210415093933.jpg

▲ 杨小泉 赵庄朱泥 君德


“留白”“极简”“对称”“方圆”“细节”……作为中国传统文化的一部分,紫砂壶代表着一种高级的东方之美,更是当下极简生活方式的一种体现。


人间珠宝何足取,岂如阳羡一丸泥!

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号