紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

朱建伟:作品注重泥料与造型搭配

时间:2013-09-04 来源:http://www.zisha.com

    紫砂之家讯:紫砂壶是中华民族传统文化的一种象征,历史上诸多的文人墨客都是大爱紫砂壶之人,就连大文豪苏东坡也对紫砂壶喜爱甚至到痴迷的程度,紫砂壶作为一种具有名族精神的特殊文化,在我国与茶文化相互融合,一把好壶配上好茶,那是何等的悠然情趣,而宜兴的紫砂壶又名气最为响,下面就跟随小编欣赏两件由国家级研究员高工制作的精品紫砂壶。

朱建伟宜兴紫砂壶《旭日东升》


     镶金旭日东升壶,朱建伟老师的扛鼎之作,曾荣获中国工艺美术优秀作品评比大师级金奖,此壶选用原矿黑泥精工细作而成,简练的造型凸显大气,壶身呈扁圆鼎形,三足倾斜伫立,稳如泰山,直嘴圈把,经典古雅,平盖简约严实,一条祥龙做钮,古拙而富有吉祥灵韵;壶身镶金的工艺手法装饰,画面上金丝线条流畅,舒展匀称自如,飞卷的海浪,豪迈、大气、流畅灵动的线条,好似大海的呼唤,一轮红日冉冉升起,金光普照,变得莹莹宝气,团团喜悦,就像是对生命的礼赞,奔腾不息的海浪,壮阔而豪放,昭示了我们国运昌隆,欣欣向荣的美好前景。

朱建伟宜兴紫砂壶《六禄大顺》


      朱建伟老师的“双色六禄大顺”壶一经问世,博得无数的喝彩,被独具慧眼的无锡市博物馆永久性收藏,艺术大作一路风光,旋即荣耀的登上了中国最高艺术殿堂,同中国工艺美术大师的作品一道,晋京参加2007年故宫博物院“紫泥清韵”紫砂精品大展,美誉度再上新高。

  这款作品壶身以精品原矿紫泥制成,质感浑厚,韵味悠长,壶身造型清新雅致,苍劲有力,端庄雅致,不失浑厚朴实,质拙中显高意;流把竹节造型,一变嘴二节竹节装饰而成,一只竹叶飘然而出,耳形端把四节竹节装饰,壶嘴、壶把以清水泥制成,质感棉柔细腻; 壶钮造型别出心裁,取一只神鹿为形,以铺砂的工艺表现神鹿身上的斑纹,闪着金色的光芒,鹿谐音为“禄”,是招财聚福 之意;嵌盖设计,壶颈略高,形成强劲的压盖之势,壶身呈一只倒扣的碗形,且壶底边缘向内收缩一圈,使壶身更加挺立,古拙而富有老味;整款壶竹韵清疏,韵味不失,毫无矫饰,意蕴深长。

  另外,壶身还采用了朱建伟老师精擅的镶嵌金银丝特种工艺,壶身正面镶嵌的是“六禄大顺”四个字,镶嵌精湛无比,尊贵大气,意蕴吉祥;壶身反面镶嵌的是“富贵福大顺”五个字,更有招财、祈福之意,是精品中的精品。

  当下紫砂壶仍是诸多爱壶人的喜爱之物,朱建伟老师的紫砂壶无论从造型上还是从色泽上都十分讲究,注重其搭配,上面欣赏的两款紫砂壶虽然风格不同,但在设计上却是非常花心思的,紫砂壶现在不单单是可以作为一款品茗的佳器,更是一种文化的象征,收藏紫砂壶从某种意义上来讲也是对于文化的一种尊重,朱建伟老师的这两款紫砂壶个人认为自己收藏或者与朋友互赠都是非常有价值的。

方竹(中)        双色六方松

TAG关键词:
编辑:古月

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号