紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 公司动态 >> 新闻详情

万宝艺术品集团采购部的故事:从新品到“爆品”,缺少不了他

时间:2022-01-11 来源: 紫砂之家官方

对于一个公司来说,产品引进策略的规划和执行是非常重要的,因为产品引进策略规划及后期执行的合理与否,直接关系到了采购部门、销售部门业绩的完成度。

采购部关系到整个公司的品控,除了把控全局的采购总监世民,部门内虎藏龙,今天让我们走进采购部“宝藏男孩后羿的日常。

一、心中有阳光,处处皆温暖

后羿是一个稳重又有趣的男孩。

听到后羿这个词大家第一时间可能会想到“后羿射日”的典故,其实“后羿”并不是他的真实名字,而是他在公司的“花名”。

1641893158754061.jpg


万宝艺术品集团是一个平等开放的公司,员工入职的第一件事就是起“花名”,公司希望通过“花名”来拉近同事与同事之间的关系。

被问到为什么起“后羿”这个名字时,他说到“后羿的名字对我而言是希望自己能给别人一点温暖”。

正所谓“心中有阳光,处处皆温暖”,好的心态决定工作态度。

二、不可缺少的桥梁

叮咚,叮咚,新品到货了吗?这款产品老师可以定做吗?

刚到上班时间,后羿的手机就不断响起,销售部纷纷发来消息询问产品,随之而来他也开启了忙碌的工作时间。

作为一名成熟的调度,他每天的工作忙而繁琐,需要接触不同的销售人员和公司签约艺人,确保库存足够,新品及时上架。

今年是后羿入职的第四个年头,他主要负责公司产品的调货、问货、和签约艺人对接新产品开发等工作,是公司销售和各位艺人们的桥梁

1641893192299377.jpg


各位壶友们购买的紫砂壶大部分都要经过他的手,是一个公司中最不可缺少的角色,肩负着重大责任。

被问到从事这份工作有什么重点注意的吗?

后羿说:从事这份工作他最大的感受就是,工作中不仅要细心还需要主动积极

因为采购部是为公司各类项目提供物料保障的部门,在每个项目整体进展中起到承上启下的关键作用。日常工作围绕着物料采购、物料收发等工作展开,看似简单,实则冗杂琐碎,不仅要对接到位,更要确保采购到的产品得到壶友们的喜欢,与公司的经济利益息息相关,容不得半点马虎。

正所谓,“在其位,谋其政,行其权,尽其责”。在这个职位上,就要尽自己所能完成本职工作。

三、采购不是人人能做的

很多外行人都认为采购是一项很简单的工作,不就是下单-跟催-收货,这不是人人都能做的吗?

讲到这里,后羿不认可了,他说采购这个职业不仅挑人,也需要储存一定的专业知识,跟紧市场趋势,确保采买回来的产品受到壶友们的喜欢。

1641893226765724.jpg


一个合格的采购要对市场产品需求有明确的预判性,对产品卖点有准确性。”这不仅事关销售们的业绩,更关乎一个公司的发展。

在问到工作中遇到的最难解决的突发事件是什么时,后羿说“最难解决的就是销售之间的一个产品订单顺序”,在分配过程中要做到公平公正不能偏袒,不能因为自己的一点私心,不顾大局,给公司带来不可弥补的损失。

1641893250648449.jpg


所以说做为一名采购人员不仅要有专业知识、敏锐度,还要会做事、高情商。

四、最后

后羿说到,在万宝艺术品集团工作的日子里,我最大的收获是学习到了很多小伙伴那种努力拼搏的精神。在这里有挑战、有机遇,每一天都有新的收获、新的进步,每一天都是崭新的自己。


1641893273139700.jpg


采访到最后,我们问了一个特殊的问题:有没有什么想对自己部门同事说的话。

我说很感谢的我的亦师亦友张光辉,工作中曾经给我很多帮助鼓励,生活中我们互相鼓励,希望他在新的岗位越来越好。

一个心中有阳光的人,必会被这个世界温柔以待,相信你的祝福他已经收到了。

五、致敬采购部

如果把部门工作比喻成接力跑,那第一棒当属是采购组。

对外要收集物料市场信息,与艺人谈判磋商,尽可能的为公司争取利益,合理降低采购成本。对内对接上下游部门,反复落实物料需求,明确产品型号,确保精准采购杜绝浪费。


看似是一个小小的部门,但却是公司最不可能缺少的。

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:如风

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号