紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

喜欢这3种装饰工艺,这几位名家必看!

时间:2021-08-30 来源: 紫砂之家官方

紫砂壶的装饰手法丰富多彩,各有特点。


陶刻、泥绘、绞泥三种装饰工艺,历来备受壶友青睐,但古代或稍早的名家,现在留下的作品已不多,现在颇有盛名的大师,遇到其作品非常值得一藏,切勿错过。如果你也喜欢这3种装饰工艺,一定要看看这几位大师的作品。


01陶刻


陶刻是用刻刀(钢刀或竹刀等)在未烧制的紫砂壶体表面刻上文字或图画,进行装饰的一种技法。陶刻基本表现手法分为:清刻”、“砂地刻”、“着色刻”、“阳刻”、“空刻”等等。以下三位大师的作品,值得赏藏。


谭泉海


微信图片_20210830094143.jpg

谭泉海


对于谭泉海来说,他的艺途是命运之手的牵引。作为中医师的父亲写了一手漂亮的字;他的三哥毕业于清华大学建筑系,水彩画画得很好,这样的家庭环境为他营造了良好的氛围,加上自幼学习书法绘画,显示出了非凡的艺术才华。师承著名陶刻家任淦庭学艺。


微信图片_20210830094154.jpg

年轻时的谭泉海与任淦庭


陶刻装饰虽然没有做壶那样工序繁琐,但是刻刀下的每一个走向对于一件完美的作品来说都至关重要。用刀的快慢、深浅、阔窄可以造成不同的效果,所以先要学磨刀,把刀的宽窄、厚薄、角度、利钝磨到师傅要求的程度。


其学徒期学习刻苦,艺术生涯中,无论是双刀正入法、单刀侧入法,以及涩刀、滞刀、轻刀等各种手法,他都能运用自如,可以随心所欲地营造不同的艺术效果。


微信图片_20210830094202.jpg

汪寅仙、谭泉海刻 双竹提梁
长风拍卖(北京)成交价:109.25万


图片1_副本.png

谭泉海书法作品


6.jpg

谭泉海八骏图赏盘 (八只)


因创作灵活,手法多样,精雕细刻清雅秀丽之外,又辅以大刀阔斧拙朴豪放,形成了“隽秀清逸”的特色,以后提到他的作品风格,都以这四个字为概括。


曾有人这样概括他的风格——“在他的许多作品中,尤以书法和花鸟、山水人物绘画见长。大气豪爽是其特色往往静而能显其动,显其动处又能静穆之致,有逸趣横生,体韵遒举之妙。”


8.jpg

「 谭泉海·钟鼎山水笔筒 」


中国工艺美术终身成就奖获得者谭泉海大师因病医治无效,于2017年2月13日21时06分逝世,享年78岁,他为紫砂陶刻事业作出了卓越的贡献。如有幸遇到谭泉海大师的作品,切勿错过。


毛国强


9.jpg

毛国强


毛国强大师生于陶艺世家,师从著名艺人任淦庭。父亲叫毛顺生,在上世纪30年代创办了“毛顺兴”陶器店号,主要制作紫砂壶、紫砂花盆、花瓶等。当时,“毛顺兴”店号人气旺盛,云集了一批紫砂艺人,其中就有朱可心、吴云根和任淦庭等紫砂名家。


10.jpg

任淦庭指导毛国强陶刻


11.jpg

毛国强刻·曼生十八式北京翰海(北京)拍卖 成交价:345.00万


12.jpg

「 毛国强·竹露生香 」


毛国强大师在宜兴素有丹青高手之称。他对楷书、行书、草书、隶书、篆书样样精通,尤其擅长行草、隶书和篆书。在绘画方面,他能够博采众长,自成体系。特别是在山水画方面,造诣已远远超出一般工艺美术家的水准。观其写意山水画,风起云动,大气磅礴,生机盎然,颇具近现代国画大师的风范。


13.jpg

「 毛国强·鹤顶丹珠 」


他很好地继承和发挥了双刀、单刀、清刻、着色刻等传统刀法,用刀明快质朴,顿挫起伏,流畅有神韵,堪称从心所欲不逾矩。


自创独特的堆、雕、刻、刮、琢等新派陶刻刀上技法,同时,在工具和泥色的运用上也进行了有益的改革创新,开辟了紫砂陶刻的新途径。从紫砂陶刻技法上讲,毛国强已是业界公认的大家。凡出自毛国强之手的作品,几乎件件是珍品。


14.jpg

毛国强·鱼尾瓶


鲍志强


15.jpg

鲍志强


字乐人,室号“醉陶斋”。师从老艺人吴云根学习制壶技艺,拜著名陶刻家“国家名牌手”任淦庭先生为师,善设计制陶,尤擅长陶刻。


善设计制陶,尤擅陶刻装饰,对书法、绘画、篆刻、紫砂史等方面均有独到研究,作品集紫砂陶造型设计和制作,陶刻装饰诗、书、画于一体的表现形式,注重以文化主宰紫砂艺术的设计思路,形成了鲜明的个人艺术风格,在紫砂艺林中别树一帜。


17.jpg

鲍志强 三羊开泰江苏盛得(江苏) 成交价:179.40万


中国工艺美术大师鲍志强,以刀为笔大半生,在紫砂陶上刻画的山水、花鸟、书法,已经熔铸了一生经历。

他后来创了一套紫砂雕刻之法——“乱刀刻法”,随刀而刻,乱中有序,把握整体,不拘泥于细部,这种刀法比较容易表现山水花卉,写意画面,可以较为传神地表现出水墨在宣纸上的晕染效果,在紫砂界闻名遐迩。


18.jpg

鲍志强 秋趣


19.jpg

「 鲍志强 · 石瓢


20.jpg

「 鲍志强 · 五代诗韻留香壶


当然,陶刻后辈鹊起者也有很多,后面我们也将推荐更多实力陶刻艺人,以供壶友选择,希望壶友都能找到自己喜欢的作品。


02泥绘


在已经完工、但尚有一定湿度的泥坏上,用其他色泥或本色泥描绘有一定厚度的山水、图案、文字等的装饰技法。


张志清


21.jpg

张志清


张志清,研究员级高级工艺美术师。1958年7月出生于江苏宜兴陶艺世家,因自幼喜好美术,故义无反顾地走上了紫砂陶装饰的道路,刻苦攻读,积极探索,从1985年开始至今研究紫砂泥绘装饰,终取得一席之地,技艺日臻成熟,擅长泥绘、彩绘、墨绘、缕刻雕琢等多种技艺,画技超群,将书画和自然的美表现在壶体上,构图意境深远,文化底蕴浓厚。


22.jpg

「 张志清 · 黄河颂


其装饰的陶艺作品气质高雅可为装饰一绝。在古典人物肖像装饰艺品上更具有独特技法,为中国陶瓷艺术装饰设计和创新发展做出了出色的贡献。其设计创作的各种陶艺精品屡屡获奖,深受海内外人士的青睐。张志清老师除了带徒外,其女张烨也深得真传。


23.jpg

「 张志清 · 五牛水洗


24.jpg

「 张志清 · 花鸟象耳大漆对瓶


03绞泥


该工艺是运用两种或两种以上不同颜色的泥料相互柔和、挤压形成自然纹路(如类似云纹、水波纹、旋纹、编织纹等)的陶瓷装饰技法。


吕尧臣


中国工艺美术大师,研究员级高级工艺美术师。曾随紫砂名家吴云根学艺, 五十余年来,博采众长,大胆创新,形成了具有鲜明特色的“吕氏壶艺”。


25.jpg

「 吕尧臣 · 沙漠之舟


五十余年来,潜心钻研紫砂壶艺,先有“吕竹”之称,后博采众长,大胆创新,形成了具有鲜明特色的“吕氏壶艺”。其开宗立派的“吕氏绞泥”技法,改变了紫砂陶艺原有的内涵和形式,被誉为“壶艺魔术师”。


其艺术“包前孕后”,中西合璧,树一代楷模,开百年新风,是传统紫砂艺术在20世纪突起的又一奇峰。


26.jpg

「 吕尧臣 · 寿翁壶


紫砂壶装饰工艺的传承,离不开前人后辈的接力,其使紫砂器物更加精美鲜活、灵动生韵,凸显其附加价值,以及文化传承,更是艺术的升华。


你还喜欢哪些装饰工艺,或者对喜欢某种工艺,却不知道哪位艺人擅长,都可以留言交流。

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:武乙

精品推荐 更多>>

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号