紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

大名鼎鼎的画家,却因8把壶火了!

时间:2021-08-27 来源: 紫砂之家官方

他,是一位海派画家,曾以个人风格鲜明的花鸟画卓然而立中国画坛,并与张大壮、陆抑非和江寒汀并称海上画坛“四大名旦”。

他,亦擅书法,长于早篆及行书,工诗文,精鉴赏,并对砚台、竹刻、印章、木版画籍等一一涉猎,乐之不疲。

然而,生于西湖边,嗜龙井茶的他,也痴迷紫砂壶。特别是曼生壶,世人得一把已属三生有幸,他却奇迹般连获八壶!

他就是——唐云。

1.jpg

唐云,字侠尘,生前曾担任中国美术家协会理事,中国美术家协会上海分会副主席,上海中国画院副院长、代院长、名誉院长等职。

唐云生前有紫砂老壶、名壶数十把,其中仅曼生壶就八把,故有斋号称“八壶精舍”。这八把曼生壶是唐云纪念馆的“镇馆之宝”,平日里不轻易露面。自唐云纪念馆落成以来,集体亮相也只有为数不多的几次。

那么,这八把壶分别是哪几款呢?唐云又是因何与其结缘的呢?



1.不还价,四两黄金一把壶

‍‍‍‍‍‍‍‍‍

2.jpg


唐云所藏合欢壶
底款:阿曼陀室  把款:彭年
铭文:试阳羡茶,煮合江水,坡仙之徒,皆大欢喜

在八把曼生壶中,只有这把合欢壶是在1949年以前得到的。在一次酒会上,唐云无意中听说一位叫阮性山的人,手中有一把曼生壶,现在要出让。

通过朋友介绍,唐云见到了这把壶。一看壶的刻铭便不忍释手。

阮性山开口要价是四两黄金。初到上海的唐云,生活还漂泊不定,哪里有四两黄金!但唐云在购置藏品上自有他的豪气,只要喜欢,即使千金,从不讨价还价;不喜欢的,价钱再低也不购买。这次他没有还价,筹措了四两黄金,把这把壶买了下来。

从此,唐云的家中总算有了一把曼生壶,为他的“八壶精舍”树立了根基。


2.胡佐庆旧藏的合欢壶 


3.jpg


唐云所藏合欢壶
底款:曼生  把款:彭年
铭文:八饼头纲,为鸾为凰(上羽下王),得雌者昌

建国初,唐云是古玩市场常客。他常在吉祥寺吃过中饭,睡过午觉后漫步到五马路的古玩市场。在那他买过字,买过画,也买过鼻烟壶、玉器之类的小玩意。而他真正所要搜寻的还是曼生壶。

一天,唐云走进一家古董店,老板笑脸相迎,给他斟上一杯上等的龙井茶。老板和唐云闲聊着,试探着他想买什么东西。当谈起“曼生壶”,店老板说:“曼生壶倒是有一把,壶主病了,急需用钱……”

一刻工夫,老板把壶拿来,说:“这是胡佐庆的收藏。”唐云知道,胡佐庆是有名的茶壶收藏家。他接过茶壶一看,当即要了这把壶。”

“只是价钱可能大了些,人家等钱用。”老板说。“既然人家等钱用,你说多少就多少。”唐云。

“二百五十元大洋!”店老板要了价。

“就二百五十元大洋。”唐云一摸口袋,才知道自己身边并没有带钱,于是,店老板先让他将壶拿去,改天再送钱来。

经过一番筹措,第二天唐云便按时把钱送到了。


 
3.送货上门的扁壶


4.jpg


唐云所藏扁石壶
底款:阿曼陀室  把款:彭年
铭文:有扁斯石 砭我之渴 曼公作扁壶名

“有扁斯石,砭我之渴”,这是八壶精舍内第三把茶壶的壶铭。此壶原是上海收藏家宜古愚的藏品。这时,宜古愚家境衰落,老人又生了病。在新中国建立前,他家中的收藏都已散落,这时就不得不卖他视若生命的曼生壶了。古董商们知道宜古愚要卖曼生壶,已经几次上门,可是宜氏几次都没有把此壶卖出,他很关心这壶的命运,到了古董商手里,将来就不知它要流落到谁家了。

宜氏得知唐云收藏曼生壶,竟亲自把壶装在锦盒之内,送到唐云家中。

“鄙人不才,现在吃的是败家子的饭。”宜老不无伤感地说。

“积财千万,不如薄技在身。”唐云安慰老人家。

“是啊,正因为如此,所以我把它转让给你,到了你的手里,它就不会有第二次被转让的命运了。”老人黯然泪下。

果然,唐云一生都将此壶爱护有加。



4.借十元钱买的瓢壶


5.jpg


唐云所藏瓢壶
底款:阿曼陀室  把款:彭年
铭文:不肥而坚,是以永年

有一年,唐云到北京,要画家周怀民陪他去逛什刹海的古玩市场。北京是明清两代的帝都,特别是到了清代,文物古董精粹多汇流到北京。唐云漫步在古玩市场,突然看到一把紫红色的石瓢。他走到地摊前,弯腰一看,果然是曼生的佳作。

一问价钱,摊主只要二十元钱。于是,唐云借了周怀民借了十元钱,加上自己带的十元钱,把这把壶买下。



5.胡若思代买的匏壶


6.jpg


唐云所藏匏壶
底款:阿曼陀室  把款:彭年
铭文:饮之吉,匏瓜无匹

八壶精舍中的第五把曼生壶,唐云说,“要感谢胡若思。”

胡若思是大风堂的门人,山水画家。一次,胡若思到苏州,在旧货商店看到此壶,便自作主张买了回来。唐云一看,原来是一把“匏壶”,是曼生壶中不多见的造型。那壶铭简洁古朴明了:“饮之吉匏瓜无匹。”

后来,唐云得到这把壶的拓本,才知道此壶原为清代大收藏家吴大澂的藏品,应是吴家的传世之宝,不知为什么却流落到市井。



6.满足欢喜的提梁壶


7.jpg


唐云所藏提梁壶
底款:阿曼陀室  盖内款:彭年
铭文:煮白石泛绿云,一瓢细酌邀桐君

唐云的一位朋友魏仰之,是位书画爱好者,收藏古今书画颇丰。他在广东工作时,专程去北京,陪唐云去什刹海古玩市场。他也想借助唐云的眼力,在古玩市场上买几件东西。

这次,魏仰之什么也没有买到,唐云却又买到一把曼生提梁壶,而且只花了五十元钱。

“茶壶你买它干什么?”魏仰之问。

“个人有个人的欢喜。字画你买它干什么?不也是为了满足欢喜吗?”唐云说罢,两人哈哈大笑起来。



7.亚明家装酱油的笠荫壶


8.jpg


唐云所藏笠荫壶
底款:阿曼陀室  把下款:彭年
壶铭:笠荫暍,茶去渴,是二是一,我佛无说

1979年,唐云去南京参加中国画的评选工作,和亚明相遇。酒余饭后,他们在一起聊天,亚明说起他家有一把茶壶,是用来装酱油的,壶嘴被堵住了,烧菜急用酱油时,偏偏倒不出来,用铁丝也无法搞通。

“你拿来我看看,能不能给你把它弄通。”唐云说。

相隔一天,亚明果然把那把装酱油的紫砂茶壶拿来了。唐云把沾满酱油的茶壶在手中把玩,爱不释手,根本不提捅茶壶嘴的事。

“这东西很好,你留着玩吧。”唐云说。

茶壶没有通,亚明又只好把它带回家中扔在一角。

过了几年,唐云和亚明在山东参加全国美协会议。唐云又提到了亚明那把茶壶,并告诉那是一把曼生壶。见唐云喜欢,亚明当即表示把壶送给唐云。



8.惶惶不安的井栏壶


9.jpg


唐云所藏井栏壶
底款:阿曼陀室  把款:彭年
铭文:汲井匪深,挈瓶匪小,式饮庶几、永以为好

井栏壶,顾名思义,壶的造型就像是井栏。此壶是唐云从上海文物商店买回来的。

买东西的人,总是希望价钱便宜些,可是这把便宜的壶却使唐云心中惶惶不安,他带着惋惜的心情想:像这样好的壶,居然不标高价,中国的文物也太不值钱了,这是因为不懂,还是不尊重传统文化的价值?

这八把曼生壶的来源各不相同,每一把壶都有一段故事,启人遐思。


10.jpg


唐云先生在紫砂壶上作画

其实,唐云除了爱壶、藏壶,还亲自画壶、设计壶。他曾说:“用精壶泡茶是养壶的最好办法,何况好壶泡好茶,原本就是生活的一种享受。”

是呀,好壶泡好茶乃人生一大乐事,而那些真正的收藏大家,都是热爱生活、懂得享受生活之人!

11.jpg

 蒋泽军 景舟石瓢(唐云收藏款)

以上便是今天的分享,这八把曼生壶,你喜欢哪一把呢?留言区聊两句!

 

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:武乙

精品推荐 更多>>

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号