紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

他的壶,有钱买不到!

时间:2021-06-02 来源: 紫砂之家官方

“宝珍之壶,只卖知己不卖财主!”

 

纵观紫砂史,数百年间出了许多能工巧匠,李宝珍便是其一。现今说起他,壶友们可能觉得很陌生,但在民国时期,其盛名在外,是壶艺高手“三宝”之一(李宝珍、汪宝根、陈宝生),但他的传世作品极少。

 


01

拜师名家,成俞国良高徒



李宝珍(1888-1941),江苏宜兴人,清末民国著名紫砂艺人,师从紫砂大家俞国良。


1 微信图片_20210602103443.jpg

▲李宝珍 大传炉

 

李宝珍世代以制壶为生,到了他这代自然也是做壶。据记载,他是忠厚老实之相,面部有一条疤痕,虽其貌不扬,但举手投足之间却有几分清朗之气。制壶卖壶有自己的原则,只卖知己不卖财主!


贫寒的家境让李宝珍除了做壶外也没有别的出路,在俞国良门下,潜心学习制壶。俞国良对这个徒弟很是赏识,满师之时还亲自做了一套制壶工具送给他,以资勉励。


2 微信图片_20210602103452.jpg

▲李宝珍·四色合梅 


3 微信图片_20210602103458.jpg

▲李宝珍(铁画轩出品)·狮头花插



03

因缘际会,初心不改



1915年,宜兴的紫砂器在巴拿马国际赛会获得头等奖。当时任山西省省长的阎锡山在实业兴国的思潮号召下利用本地资源,兴办实业。当时由宜兴利永陶器公司推荐,李宝珍、李阿时、吴云根三人应邀,到山西平定县创办平民陶器厂,任技师。

 

在山西几年,李宝珍大展身手,一面建造陶瓷厂,一面带徒弟,名声更加响亮了。三年后,他回到宜兴拿攒下的钱在蜀山南街后巷盖了三间平房,在当时已经相当不错。


4 微信图片_20210602103505.jpg

▲李宝珍 鱼化龙


到了1933年,李宝珍迎来了自己人生中的另一件大事。当时正值宜兴紫砂兴旺之际,应江苏省长之邀,前往苏州兴办陶器厂任技师,并带一班艺徒(约50-60人),传授技艺。苏州名流多,茶客也多,李宝珍的壶在苏州非常抢手。订单量增多,但是他宁可不做也不做粗货,每一把壶都精益求精。


5 微信图片_20210602103515.jpg

▲李宝珍制紫砂葵花仿古壶


当时的茶壶市场讲究口碑,像李宝珍这样的壶手,客户们耳熟能详、口口相传的代表作就有“传炉壶”(那是俞国良师父的款式,李宝珍学得几乎可以乱真),还有“葵仿古”“圆条壶”“犀登壶”等。最抢手的“云龙壶”,因其壶体上游龙与云纹栩栩如生,暗合着中国人心底深处的龙腾崇拜,广得藏家茶客青睐。


6 微信图片_20210602103523.jpg

▲李宝珍制潜陶刻紫泥觚棱壶



03

宁为玉碎,不为瓦全



因抗日战争爆发,紫砂市场一落千丈。商船不见了,匠人和窑工也纷纷改行。


1940年某日,李宝珍大儿子被日本人抓去黄龙山修炮楼,得知此信的他旧疾复发,心力憔悴,自此一病不起。后有朋友来出主意,送壶给日本人,这样你儿子就可以回来了。而这一句话却像提醒了李宝珍,恐其砂壶落入日本人之手,他颤颤巍巍爬起来,用拐杖将家中所有的紫砂茶壶都打碎,说:“宁为玉碎,不为瓦全!”


7 微信图片_20210602103529.jpg

▲李宝珍 上合桃壶


次年2月因病逝世,兵荒马乱之际,家人只得把他草草安葬,蜀山龙窑前就是他的长眠之地。


这座龙窑,最初是成全了李宝珍,最后又收留了李宝珍,应该是他这一生最重要的知音了。从此,世上再没有只卖知己不卖财主的宝珍壶了!


8 微信图片_20210602103537.jpg

▲李宝珍制段泥木瓜壶 



04

其他作品欣赏



9 微信图片_20210602103543.jpg

▲李宝珍四方传炉壶


10 微信图片_20210602103548.jpg

▲李宝珍供春壶


11 微信图片_20210602103558.jpg

▲李宝珍 《竹鼠壶》


12 微信图片_20210602103611.jpg

▲李宝珍制紫泥合桃壶


13 微信图片_20210602103617.jpg

▲李宝珍制紫泥传炉壶 (六件套)


14 微信图片_20210602103624.jpg

▲李宝珍制紫泥合梅壶


可以说,李宝珍的一生都扑在了紫砂上,毕生的心血、智慧、技艺也都在紫砂壶上。


对于先人的的追忆,一个故事,虽不能诉其一生,但也可是其风骨的写照。如最近屡上热搜的《觉醒年代》,历史的间隔并不能阻挡的精神,可以穿越时间熠熠生辉。

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号