紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

明明可以当阔太,她却靠捡“破烂”赚几千万!

时间:2021-06-02 来源: 紫砂之家官方

1981年,一篇《今夜月儿圆》的文章名震京城,《中国青年报》用一整个刊面刊登了这篇小说。


在那个信息匮乏的年代,这可谓是一等一的爆文了,就是从这个时候起,那个叫马未都的青年,出道了!


成名之路


《今夜月儿圆》的作者马未都,因此摆脱“工人”的身份,一跃成为《青年文学》的编辑,收入不菲。


1 微信图片_20210602101711.jpg

▲《今夜月儿圆》版面与马未都


随后,马未都又与王朔、刘震云等人一起组建了“海马影视创作室”,创作了颇有影响的电视剧《编辑部的故事》《海马歌舞厅》等,火了好一阵子。


直到1995年,他辞职离开报社,全身心投入自己喜爱的古玩收藏,从此,人生发生了180度的大转弯。


2012年,手中宝物已经数不胜数、并拥有丰富收藏知识的马未都,登上了百家讲坛,成为了当时第一个在百家讲坛讲收藏的“小学生”(马未都学历仅为小学四年级)。


2008年,马未都登上“2008第三届中国作家富豪榜”第5位,引发社会广泛关注,并获得中国收藏界十大人物称号,至此,他功成名就,可谓无人不晓。


2 微信图片_20210602101726.jpg

▲马未都百家讲坛


大收藏家背后的女人


都说每一位成功的男人背后,都有一个女人,这话在马未都身上一点不假。那么,他背后的女人是谁呢?


无疑,正是他的夫人贾宏伟。


听过马未都在百家讲坛讲课的人都知道,他的收藏品不仅多,而且涵盖的种类也极为丰富,大到明清青花倭角瓶,小到古时候的瓷器碎片,并且他开的新中国第一家私人博物馆,里面满满当当的也都是自己的个人收藏。


3 微信图片_20210602101734.jpg

▲马未都的观复博物馆


在那个年代,三大件(缝纫机、自行车、手表)可谓结婚的必需品,然而,因为马未都痴心收藏,结婚时连最重要的3大件都没给贾宏伟买齐,因为他把买电视机的钱买了黄花梨挂扇,还是在古董不值钱的时代。


这,想必没几个女人愿意接受!


可贾宏伟似乎没有拗过马未都。后来,马未都还是一件件地往家里买各种古董。有一天,当屋里再也放不下这些藏品时,他把床也卖了,于是,俩人硬是睡了好几年的“黄花梨大桌”。


后来每每谈及此事,马未都由衷地感谢贾宏伟:“要是换其他女人,非跟我闹翻天不可。”


4 微信图片_20210602101742.jpg

▲马未都与好友作家严歌苓


明明可以当阔太,却跑去捡“破烂”


丈夫是声名远扬的大收藏家,自己完全可以在家当阔太太,吃穿不愁,然而,贾宏伟却跑去捡这些曾经在她眼里是“破烂”的东西。


原来,马未都成名之后,再去拍卖会买东西很不方便。


曾经有一次逛潘家园古玩市场时,只要他的目光在哪件藏品上多停留几秒,摊主就立马吼出天价。


5 微信图片_20210602101753.jpg

▲马未都与妻子贾宏伟


因此,为了不让马未都与那些宝贝失之交臂,贾宏伟也成了拍卖会的常客,经常不显山不露水地去参加拍卖会,低价买回过不少好东西,比如当年名震一时的明代永乐青花瓷瓶,贾宏伟出面以20万的价格拍下,后来转手再上架拍卖会的时候,价格已经疯涨到千万了。


如今,马未都与观复博物馆已经成为文化收藏界的一张名片,家喻户晓。而妻子贾宏伟与他志同道合,热衷收藏的传奇经历,也在圈内传为佳话……


6 微信图片_20210602101804.jpg

▲马未都


马未都夫妇告诉我们的收藏之道


2015年,据权威部门估算,观复博物馆的总价值达78亿美元,马未都夫妇成了理论上的亿万富豪。


消息传出后,经常有亲友来马家借钱,有的一开口就借50万。马未都实话实说:“博物馆里的藏品是值钱,但我们也不能变现啊。”贾宏伟解释道:“78亿美元只是一个抽象数字,并不代表我们手头有钱。”


这些钱虽然不能变现,但足以说明他们的身价已不是简单的可以用钱来衡量。


7 微信图片_20210602101815.jpg

▶ 许华芳 砂四方 铁砂泥


那么,从当初普通的“上班族”到如今身价过亿,马未都夫妇身上,我们可以得出哪些关于紫砂壶的收藏真经呢?


1.收藏并非一件容易的、轻松的、可以“一夜暴富”的事,而恰恰相反,它是一件困难的、艰苦的、长期的事。紫砂壶收藏更是如此。


2.食品药品都造假,就别指望紫砂壶了。自打有收藏的意识以来,造假一直伴随着收藏。收藏练的就是眼力,玩的就是心跳。


3.玩壶要做好严格理论准备,切忌走捷径,量力而行。严格的理论准备就是要大量、广泛阅读严格的理论著作。


8 微信图片_20210602101823.jpg

▶ 顾勤 憨憨圆壶 雪华绿泥


4.玩壶没有捷径,所有人告诉你的捷径一定是个弯路,是个陷阱。不要认为任何一个简单的知识就可以判定这个东西的全部。


5.哪怕你有再多的钱,也不可能仅凭一次拍卖会的斩获,就成为著名紫砂收藏家。还是要待以时日,通过多年的收藏才能成功。


6.紫砂壶收藏也是“思路决定出路”,收藏的策划与战略定位是关键。沙志明、许四海这些收藏家的成功如今已经很难复制,他们赖以成功的条件已经不复存在。


9 微信图片_20210602101831.jpg

▶ 马吉 玉鼎 原矿底槽青


马未都和妻子用自己的经历告诉我们,收藏并非是一件容易的、可以一夜暴富的事,而恰恰相反,它是一件艰苦的、长期的事。你怎么看呢?我们留言区见!

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号