紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

壶圈大佬钟爱的20款壶!

时间:2021-05-27 来源: 紫砂之家官方

紫砂壶经历数百年发展,器型万千,那么顶级玩壶圈的大佬,他们最喜欢什么样的壶?你知道吗?

 

今天我们就来看一下,大佬们所钟爱的20款经典壶型!

 

 

一、鱼化龙


1 微信图片_20210527103448.jpg

▲邵大亨 鱼化龙 香港茶具文物馆藏品

 

清代道光、咸丰间宜兴制壶名手邵大亨初创,一面波浪中伸出龙头,张口吐出一颗发光的宝珠,另一面刻鲤鱼跃出波涛。壶盖呈波涛涌起状,浪尖探出立体雕出的龙头,作为壶钮。龙头可伸缩,端壶倒茶时,龙头伸出,同时龙头里又会伸出龙舌。倒完茶,壶持平,龙头缩回,龙舌也隐入龙头不见,设计非常巧妙。

 

 

二、石瓢


2 微信图片_20210527103457.jpg

▲顾景舟制 吴湖帆书画 相明石瓢壶


传统经典款式,分为子冶石瓢,景舟石瓢,汉棠石瓢等。整体三角形、底置三足、平盖桥钮却是构成“石瓢”的基本要素,虽历经几百年,还是推崇倍致,深受人们喜爱。石瓢造型的要点在于力道,要达此目的,则要协调好石瓢各个线条所构成的三角形的比例关系,身筒、流、把,甚至钮都要相互配合,形成最佳比例,才能最终突出其独特的力度与气韵。

 

 

三、洋桶壶


3 微信图片_20210527103503.jpg

▲顾景舟 洋桶


紫砂洋桶壶自清末民初创制以来,以其造型简练,使用方便,适宜把玩,便于提携,便于茗泡而一度盛行,并为大多数茗壶爱好者接受,嗜好、收藏,成为紫砂光货素器类经典传统作品之一。俞国良、汪宝根、储铭、顾景舟等艺人在做洋桶壶有很深的造诣。

 

 

四、西施壶


4 微信图片_20210527103512.jpg

▶季益顺 原矿黄金段 西施浣纱

 

西施壶,首创者徐友泉,自小拜时大彬为师。言壶之形若美女西施之丰乳。此壶象丰满的乳房,壶纽象乳头,流短而略粗,把为倒耳之形,盖采用截盖式,可能后人觉得“西施乳壶”不雅,就改称“西施”或“倒把西施”。

 

 

五、井栏壶


5 微信图片_20210527103528.jpg

▲顾景舟、亚明井栏


井栏壶是传统款式之一,可分为高井栏、低井栏和方井栏。井栏壶流大多数是一弯嘴,也有短直嘴。长似鲸虹,短如鹰喙,曲直皆微妙。此壶式也应属曼生十八式之列。一改当时繁琐,守旧,题材狭窄贫乏的局面,以其造就简洁、明快、新颖的壶式耐人寻味。搏得当时文士的青睐,多少年来经历时间考验,终成紫砂壶式中的传统经典。

 

 

六、掇球壶


6 微信图片_20210527103536.jpg

▲顾景舟 掇球壶


典型的几何型传统圆壶式,也是最优秀的紫砂壶代表款之一。它的基本造形是壶钮,壶盖,身壶,由小中大三个顺序排列的球体组成,壶腹为大球,壶盖为小球,似小球掇于大球上,故称掇球壶。掇球壶在盖沿和口沿各塑一条粗细不同的烧线,这种上粗下细复合在一起的双线,称为天压地或文武线、子母线,民国时期程寿珍所作掇球壶为掇球中的精品。

 

 

七、水平壶


7 微信图片_20210527103547.jpg

▶鲍峰岩 原矿朱泥 大水平

 

旧时南方人喜好用小壶泡茶,但小壶茶水易凉,茶叶不易发泡,故将茶壶放在瓷碗中,在碗内冲入开水保温。然而,由于茶壶壶嘴较低,开水倒入后易进入茶壶中,影响水质,再则如果茶壶在设计制作中比例不当,茶壶在碗中就不稳定,易侧翻。一壶好茶前功尽弃,为保证茶壶在碗中的稳定,同时壶嘴的孔不易进水,艺人们根据这一要求,设计制作了水平茶壶。

 

 

八、合欢壶


8 微信图片_20210527103555.jpg

▲清·嘉庆 合欢壶 杨彭年制 陈曼生铭

 

曼生十八式之一,也是陈曼生本人之所爱。壶铭日:“试阳羡茶、煮合江水,坡仙之徒、皆大欢喜”。阐释了“合欢”之义,若是东坡的门徒,三五知己,无酒有茶,品茗谈天,足矣。

 

 

九、仿古壶


9 微信图片_20210527103602.jpg

▲顾景舟 仿古壶

 

仿古壶可以说是现代每个制壶人学徒时期学的第一把壶。身扁、腹鼓、颈高、盖板平滑,壶盖与口沿子母线吻合严密,合成圆线饱满,扁钮有力,虹钮有势,二弯流胥出自然 ;圆圈把匀势而起,有些款把圆下有垂,富于灵动,整体骨肉亭匀,收展有度,有一气呵成之畅。

 

 

十、供春壶


10 微信图片_20210527103611.jpg

▲中国国家博物馆藏供春壶

 

在中国紫砂文化史上,供春是一个开创性的人物。他跟着寺里的老和尚抟坯制壶,见寺后山上一颗千年银杏古树,树身结着树瘿,像团起来的圆瘤,奇特可爱。于是供春用寺里老和尚制壶后洗手沉淀在缸底的紫砂泥,用茶匙挖空壶身,再接上与树瘿纹路相似的壶嘴、把,用手指按揿壶身表面并留下许多指螺印,烧成后果然生动异常,连老僧与吴颐山见了都连声称赞。供春之壶,胜于金玉。

 

 

十一、德钟


11 微信图片_20210527103617.jpg

▶周桂珍 原矿紫泥 德钟

 

典型的传统壶型,清代邵大亨初创,德钟壶,大亨所创光素造型代表作中的又一佳器。器形端庄稳重,比例协调,结构严谨,技艺手法的表现已达紫砂传统基础技艺的巅峰。壶身手感极佳,触摸舒服,造型简洁质朴,一洗清季宫廷之繁缛习气。

 

 

十二、秦权壶


12 微信图片_20210527103624.jpg

▶吕尧臣 原矿底槽青 大秦权

 

谁最早创制了秦权壶,不得而知。但在晚清梅友竹与韵石合作,一如当年陈鸿寿与杨彭年的传奇。紫砂题铭,直追曼生,神采翻飞。“载船春茗桃源卖,自有人家带秤来。” 桃源卖茶,以壶为秤。充满了想象的意境和潇洒不羁的情趣。秦权为壶,气度泰然,刚正不阿。光面古拙中意象万千,紫砂泰斗顾景舟更是将秦权做成了素器的巅峰典范。

 

 

十三、潘壶


13 微信图片_20210527103631.jpg

▲徐汉棠制 中潘壶


潘氏家传素嗜饮茶,便在宜兴订制专属紫砂壶,一则自用,一则往还馈赠。潘氏订制的紫砂壶形制固定,且惯于将印款落于盖沿之上,壶底及他处反而不落款,所用印款均为阳文篆字「潘」印。由于潘氏声名远播,世人乃将此一形制紫砂壶称为[潘壶]。一般是三款,分为高潘、矮潘、中潘。

 


十四、虚扁壶


14 微信图片_20210527103639.jpg

▲清早期 若林款虚扁


虚扁壶又叫水扁壶、书扁壶。虚扁给人一种虚怀若谷,逍遥自在之感。此壶式在各个时代都有名家加以临摹再创作,佳作不绝。虚扁在紫砂传统全手工成型中最难得的器型之一。虚怀若谷,逍遥自在。个性鲜明,令人玩味不尽。

 

 

十五、思亭壶


15 微信图片_20210527103645.jpg

▶杨小泉 大红袍 思亭


思亭壶是清初制壶名家陆思亭所创,壶身如葫瓢,弯嘴自腹向上胥出,圈把秀丽,高虚盖与壶口相切,呈一完整的器体。圆球形钮,的脚明显,干净利索,圆包底,整器均匀为明接处理手法,此壶已成为特定的形制名称。

 

 

十六、美人肩


16 微信图片_20210527103652.jpg

▶陈正初 纯紫老泥 美人肩

 

美人肩是个传统器形。由清代的老作品修改而来,以体现圆润的壶身为主,壶盖与壶身仿佛合为一体,没有空隙,勾勒出“美人肩”的圆润,用手抚摸上去,仿佛能感受到她的温暖。窈窕秀美的壶身,漂亮匀称的壶肩,肩项及腹,骨肉云亭。纤细绰约的壶把和壶嘴,自然舒展,曲线优美。好似美人盈盈而动,清扬婉兮,美目盼兮。

 

 

十七、上新桥


17 微信图片_20210527103658.jpg

▲顾景舟 上新桥


江南多水,河上桥的元素被用到的紫砂壶上。此壶最初创作者是顾景舟,壶身呈扁圆形,折肩圈足,曲流环状柄,压盖式,桥型钮。在柄的环状之上稍加改动即可安放拇指,又与壶盖钮相呼应,盖与肩部均以凹线、阶状分割空间,自上而下视之,有一环扣一环水波荡漾之感。壶盖上的钮正像一座小桥矗立于湖水之中,上新桥壶或由此而得名。

 

 

十八、笑樱壶


18 微信图片_20210527103705.jpg

▲顾景舟 笑樱壶


据说,笑樱壶起始明代,造型原是出自“婴宁一笑”的历史典故——“婴宁一笑千愁解”。仔细欣赏“笑樱壶”,其造型交融着和谐漫流的姿态,恰如“婴宁一笑”表现出传统文化中的“和”的精神内质。“和”代表顺和、祥和、和气、和谐,表现的是一种舒展开阔的生活情感,这和紫砂材质朴素无华、善解人缘的气质相吻合。

 

 

十九、龙头八卦一捆竹


19 微信图片_20210527103713.jpg

▲邵大亨制“八卦龙头一捆竹” 


邵大亨所创,以64根长竹段围成壶身以合64卦之数。以32根短竹段分成四组,每组8根,结以成足。壶盖浮雕八卦图,盖钮成太极图,颇有匠心。邵大亨的“龙头八卦一捆竹”将易经之中所有64个卦象全都收入壶中,天下乾坤一壶掌握,真正巧妙地做到了“于一器之中,盛载天下乾坤”。

 

 

二十、报春壶


20 微信图片_20210527103719.jpg

▶谢曼伦 原矿紫泥 大报春

 

报春壶式系列作品是现代紫砂历史上的一个里程碑。它是朱可心上世纪七十年代首创,梅报春的壶盖、壶把与壶嘴皆以树枝为型,但壶身却是圆润光滑,恰恰显示出报春壶美丽逼真。报春之意体现在壶嘴的梅枝、壶身一枝梅、壶盖的枝干纹饰上,报得春意不须万花遍丛,只需一枝梅暗自开放,“俏也不争春,只把春来报,待到春花烂漫时,它在丛中笑”。

 

顶级玩壶圈,大佬们都在玩的壶,还不入手一把?

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号