紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

10元的大益,100元的冰岛,你敢喝吗?

时间:2021-04-26 来源: 紫砂之家官方

4月22日,中新网从上海警方获悉,3月破获的特大制售假冒普洱茶案,这起销售假冒大益、中茶等知名品牌的大案,涉案假冒茶饼10余吨,市场价值高达18亿元人民币。此新闻一出,一时甚嚣尘上。


啊啊啊啊 微信图片_20210426104318.png


无独有偶,4月22日,杭州警方召开新闻发布会,对近期由市局环食药支队牵头全市公安机关相继破获的“3·18”制售假冒西湖龙井案等重特大典型案件进行通报,缴获假冒西湖龙井5000余斤。涉案金额逾7000余万元。


2 微信图片_20210426102552.jpg


一般这些店铺售卖的品牌普洱茶饼,不乏圈内知名的名贵品种,但是这些市场价上万元甚至高达数十万元的茶饼,在这种网店中的售价却极其低廉,一些名贵茶饼出厂量极少,但该网店却能大量提供。


2019年破获的大型假普洱茶案中,当时市价万元的方砖,假冒者卖10块。


3 微信图片_20210426102601.jpg


近年,普洱茶确实在备受拥戴的同时,也备受市场争议。但不管是品用还是收藏,都存在一些需要客观看待和辨别的问题。


01

日常品用选择

  

▌1、日常消耗,口粮茶不必很贵,但马虎不得。


4 微信图片_20210426102610.jpg

◥「2008年陈升号七大金刚」


对于老茶客,日常茶叶消耗较高,喝茶也是个长期且潜移默化的过程,要确保无异味、健康安全。既然作为口粮茶,肯定以性价比为原则进行选择。口粮茶的价格并没有严格限制,对于消费者,根据自己的的消费能力进行选购即可,开心最重要。

 

▌2、个人喜好,适口为佳


以个人喜好选择是最好的方法。对于生普还是熟普的选择,以个人口味和体质选择。


5 微信图片_20210426102620.jpg

◥「2006年可以兴金木水火土系列」


生茶,不发酵茶,茶色大多为浅色,新生茶茶性较烈、刺激,但会随着时间的转化更加温和。清热去火、明目清心,夏天喝身心舒畅,十分适合体质热的人群;熟茶,经过渥堆发酵。茶汤红色,茶性温和。熟茶消食解腻,对降脂降三高又助益。


一般不同茶区品种,口感不同,如班章茶大多浓强刺激,生津回甘好;易武茶多香高水柔,冰岛甘甜清新,喜不喜欢,适不适合,试过一次便知道。


6 微信图片_20210426102627.jpg

◥「2020年八八方砖(普洱生茶)」


▌3、靠谱朋友推荐


靠谱的朋友,比啥都有用。和懂茶的朋友多多交流,买茶时多听听意见,可以少走很多弯路。


▌4、安全可靠,选择正规的品牌


再次强调茶叶的安全健康,某宝经常看到一些百元一斤的班章和冰岛,如果不是确定为口碑品牌的渠道,请切记不要购买,浪费钱不说,重要的是安全健康问题。


7 微信图片_20210426102638.jpg

8 微信图片_20210426102646.jpg


有很多促销不假,但一般促销也不会便宜到经常能捡漏的地步。好茶成本在那,不要相信过于馅饼的“惊喜”。


对于大部分茶友来说,最快捷有效的办法就是看品牌。选择一家可信可靠的品牌,花相同的价钱,买更有保障的产品。


9 微信图片_20210426102654.jpg


除了日常品用,很多茶友并不懂得什么样的普洱茶才适合收藏。对于收藏茶的选择,要避免以下问题,不要盲目的收藏和投资。


02

收藏需注意

  

▌1、盲目追求“老”“古”


不少藏友认为,普洱茶标注的年份越久远、价格越贵,收藏价值就越高,盲目追求早期普洱陈茶。


10 微信图片_20210426102701.jpg

◥「2007年陈升号佳茗天成(套装)」


四五十年甚至更久远的古董普洱茶虽有存世,但在市面上少有流通,如不是靠谱知名商家,要谨慎入手。卖价千八百的的较早期年份的名茶“陈饼”,更不要研究了,放过它!警惕是一些不良商家抓住了消费者认年份的心理,将年代不长的新茶做成老茶的样子,标注为老茶。


▌2、茶饼陈化能赚大钱


普洱茶确实有“越陈越香”的特性,一般随年代增加其投资价值也增加,但并不是所有茶饼只要陈化就能赚大钱。


11 微信图片_20210426102712.jpg

◥「2016年冰岛老寨“以后的未来”」


普洱茶陈化是一门专业性很强的技术,其陈化受时间、光线、温度、空气、湿度和环境等因素影响,除了茶叶本身的品质,储存环境对茶叶的最终品质和收藏价值影响很大。


▌3、盲目追求“山头茶”


刚入门的藏友,一看是知名的“山头茶”,就认为有收藏价值。


知名山头茶的产量有限,需要仔细辨别,注意购买渠道。以防不良商家冒充知名山头茶来进行包装、售卖。对于辨别普洱茶的年份、山头多只能凭经验,切记找靠谱渠道,切记切记。


12 微信图片_20210426102720.jpg

◥「2021年曼松春茶(单株)」


▌4、切忌“重年限轻品级”


普洱茶一般来说“越陈越香”“越老越贵”,但普洱茶收藏,品质是关键,品级是其价值的决定性因素,品质不好的茶叶放得再久也不是好茶。


有收藏价值的普洱茶,好原料、好工艺是关键,不能盲目投机取巧,切勿轻信古树茶、陈化茶的炒作噱头,注意甄别。


13 微信图片_20210426102728.jpg


喝普洱茶的时间久了,喝的品种多了,也就慢慢地能分辨出真伪。对于刚入门的茶友来说,选茶以安全健康为主,依据自己口味和预算来选择靠谱的品牌,记住好茶喝着一定是舒服的,不会有不良气味。


而对于藏友,如果主要用来升值投资,更要注意投资选择,无论何种投资都有一定风险。而如果是以个人享受为目的的藏茶是无风险的,只要选择了好品牌,质量、工艺、口感都有保障,就是有价值的消费。

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号