紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 公司动态 >> 新闻详情

活动回顾 | 万宝艺术品集团“笔精墨妙 匠造随心”大师见面会圆满落幕!

时间:2020-08-25 来源:紫砂之家

  笔墨传情 匠心巨制

  砂海无涯 艺有高节

  2020年8月22日

  由万宝艺术品集团上海总部举办

  “笔精墨妙 匠造随心”大师见面会圆满落幕!

  这是一次与大师面对面交流的缘分,这是一次近距离了解砂墨情刻的机会,这是一次紫砂艺术文化传承的见证!

  “笔精墨妙 匠造随心”见面会

1598321266637738.jpg

  本次大师见面会,万宝艺术品集团成功邀请到国家高级工艺美术师杨瑶芬和国家高级工艺美术师刘一飞两位艺人共同参加。

  见面会采用了线上直播与线下会见相结合的模式,让万宝艺术品集团近30万壶友与大师零距离接触,并邀请到爱奇艺、优酷等媒体对四位艺人进行了专访。

  宜兴紫砂以古朴素雅、宜茶等特点呈现于世人面前,又以独特的制陶工艺、诗词、书画、篆刻相兼于一体的茶具,成为茶文化的组成部分。

  刻绘与壶体的结合,将紫砂艺术带向了一个新的高度,成为脱离泥料砂质本体之外真正的艺术品,同时也是考验艺人壶技的一个重要标准。

  ·出席艺术家·

  01杨瑶芬

1598321291967035.jpg

  杨瑶芬,中国工艺美术大师李昌鸿、沈遽华夫妇入室弟子,国家级高级工艺美术师,中国工艺美术学会会员,江苏省陶艺专委会会员,宜兴紫砂收藏鉴赏专委会理事。

  1963年出生于宜兴陶艺世家,祖上有制壶名家周邵氏(太婆)为宜兴紫砂界“水平壶”制作大师,其父杨伯荫为中国宜兴陶瓷博物馆首任馆长。

  1980年进入紫砂工艺厂,先随高级工艺美术师咸仲英学习紫砂陶刻,后随姨妈周惠敏(58年紫砂厂老艺人)学习制壶。1993年选入中央工艺美术学院陶瓷艺术设计系进修。

  2001年创办宜兴易人陶瓷有限公司,2008年成立“易人怡陶”杨瑶芬紫砂艺术工作室,作品多次荣获国家、省、市大奖。

  02刘一飞

1598321312828854.jpg

  刘一飞,高级工艺美术师,江苏省陶瓷协会会员,江苏省工艺美术协会会员。

  90年代初与紫砂结缘,并开始研究学习与创作,作品多次获奖,并被全国多家博物馆永久收藏。

  刘一飞设计制陶、陶刻专业全面,尤擅装饰,花鸟鱼虫、人物、山水无一不能。他所刻的梅、兰、菊似有暗香浮动,茗香、花香、数杆修竹又似一缕清风拂面,好不愜意。人物兼工带写生动诙谐,似能与之家长里短。

  2000年创办个人“茗壶精舍”艺术馆,茗壶精舍艺术馆厅堂陈设一件硕大“缶缘风水尊”属刘老师代表作之一。

  ·见面会现场·

  刘一飞老师画家出身,以深厚传统绘画功力结合陶刻技巧,首重“刻”字,推崇朴拙,刀法自曼生壶刻绘中变出。

  在本次大师见面会中,老师就几件自己的代表作品向广大壶友做了详细介绍,老师喜欢中国古典诗词,常用诗词来表达情绪。

1598321351604622.jpg

  ▲刘一飞老师介绍新品

  从明代陈继儒的《小窗幽记》和“竹子题材 ”到《红楼梦》的灵感一现,刘老师的作品中渗透了中国文人的高雅趣味和不俗品格。

  绘画、陶刻无一不精,诗词、用典两相合宜,刘老师创作了属于自己紫砂风格,深受壶友喜爱。

1598321373321865.jpg

  ▲刘老师分享创作理念

  杨瑶芬老师从事制壶30多年,师从李昌鸿大师,技艺扎实,功力深厚,多件作品获得比赛金奖。

  《满园春色》是一把改良而来的石瓢,容量大,制作难度大,极其考验制作功底,杨老师不仅创新器型,另辟神韵,还邀请李昌鸿老师为其刻绘,最后荣获比赛金奖。

1598321388190601.jpg

  ▲杨瑶芬老师介绍新品

  谈及老师李昌鸿,杨瑶芬感激之情溢于言表。她十分感谢老师的严格要求和尊尊教导,才使自己今天小有所成。

  艺术来源于生活,灵感来源于悟性。杨老师的作品把把有心意,料具稀缺,十分难得。

1598321403203858.jpg

  ▲杨老师谈从艺生涯

  一砂一茗皆佛陀,目之所及,心之为达。什么样的人做什么样的事。紫砂壶不是一件冷冰冰的茶具,它是与友人沟通的桥梁,与壶友交心的茗器。

  ·圆满落幕·

  在一片掌声之中,本次“笔精墨妙 匠造随心”大师见面会圆满落幕!

  万宝艺术品集团作为行业的标杆,身兼重任,对于中国传统文化的传承与传播具有重要意义。今天的大师见面会不是第一次举办,也不会是最后一场举办,未来可期,让我们再相遇!


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号