紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

朱壶丹心——评朱丹壶艺

时间:2007-01-20 来源: http://www.zisha.com

  朱丹(1976--)艺名龙溪女,工艺美术师。中国工艺美术学会会员。1992年进宜兴紫砂工艺厂学艺,得李昌鸿、蒋蓉等大师的教诲,在中央工艺美院(清华大学美术学院)陶瓷设计系进修深造。自幼好书画,擅陶艺,尤善创新,喜陶刻,能捏塑,长徒手操作。作品古朴甜醇、清逸隽秀、追传统,求独特,成个人风格。多次参加新加坡、香港、台湾等海内外精品大展,荣获多次海内外精品展各奖项,被中央工艺美院(清华大学美术学院)陈列馆、各文物馆、博物馆所收藏,被中外许多藏家所青睐,并入选《中国紫砂茗壶珍赏》、《紫砂壶全书》、《当代宜兴陶艺名家集》、《跨世纪知名陶艺家集》等紫砂书刊,业绩载入《中外名人辞典》、《中国人才辞典》。当代壶艺泰斗——中国工艺美术大师蒋蓉先后两次亲笔为朱丹题词“朱壶丹心”、“紫艺接力有来人”。著名书画家范曾先生亦题词道:“壶中别有神仙日,岭上犹多高士云”。
  人们常说:艺术源于传统。艺术贵在创新。艺术生命常青。在漫长的、悠久的历史进程中,紫砂艺术之途历经无数兴废衰荣, 薪尽火传; 紫砂艺术之花经历数辈艺人代代相继,理想、辛勤、智慧、汗水浇灌;紫砂艺术之果在继承、发扬、创新、开拓中跨洋过海,别树一帜,驰名中外。如今,紫砂这朵我国传统工艺美术品·一支独秀的艺术花朵开放得更加绚丽鲜艳,各种风格流派竟相争艳,绽开,紫砂百花园中一株新艳亮丽、奇味暗香,冷馨甜醇,潇洒脱俗的新蕾脱颖而出,这就是人称“百花仙子龙溪女,朱壶丹心陶泉居”的著名陶艺家——朱丹女士。
  立足传统,追索经典,精工细作,刻意追求。同许多艺人一样,朱丹的起步是传统。传统,追求的是全方位的模拟,形似。要做好,必然要刻意花功夫,刻意精工细作,刻意细部处理,刻意追求效果。朱丹认真地投入,认真地模仿,起点高,要求高。《景舟石瓢》是传统经典之作,尺寸规范,形体规范,细微处见功夫,才能显示珠圆玉润之效果。朱丹一遍遍看,练眼力;一遍遍做,练功技;一遍遍思索,练内功。某一处做不像,一遍遍重新来过。千磨百炼真功夫。体态的饱满,是一遍遍刮,一遍遍压,一遍遍揉的结果。曲线的张力,是一遍遍将抛物线自然过渡的过程,是均衡、和谐、对比、黄金分割以及点线面巧妙组合的结果。精气神韵的表达,是一遍遍体会、一遍遍追求、在体会与追求中专业技艺的提高;专业素养的提高;专业文化知识的提高:专业道德修养的提高;最终得到较为圆满的结果。朱丹创新的传统石瓢,已经具有现代意念,具有时代特征,揉合作者自己的个人情感,创作观,艺术观的结合体。它强调日用艺术与把玩艺术相结合,端庄古朴而浑圆大度,珠圆玉润而沉稳典雅,把握现代人审美理念中抒发紫砂艺术语言和情感,较为恰如其分。
  贴近传统,尊重历史,去掉烦琐,取得较好的把玩效果,是朱丹在创作实践中一贯所坚持、所注意的。《井拦对壶》,小巧、雅致,手工制作是一大挑战,泱泱茗壶世界中,简练的几何形上乘之作,均需要追求壶体的协调统一、赏心悦目、视觉和触觉上的平衡、和谐、韵律和对比。朱丹用工剔透,顺畅贯气,韵律深沉,含气十足,寓小寓巧、寓精入微。因为人们传统壶看得太多太多,人们会始终用挑剔、比较、选择、评价的眼光去看待传统壶,《井拦对壶》亦是如此,得到公众的认可、得到玩家的认可、行家的认可,这才是紫砂艺术生命真谛之所在。《井拦对壶》应该说是较为成功的,提炼小巧,舒展大方,清丽淡雅,趣味把玩,让人在品茗中享受艺术之魅力、韵律、品味。
  借鉴传统是为了拓宽眼界,增加技艺,增长才干,那么,创新才是目的,才是根本。立足传统,开拓创新,坚持不懈地对紫砂艺术进行探索,进行追求,特别是将自己的情感、思想、意趣、内涵、文化、意念融贯到自己的创作中,这实在不是一件容易的事。
  《逸竹壶》是朱丹创新理念的突破。该壶造型在传统竹形上大胆改造变化,壶身腹部用一根横抛物线加强曲面的顺畅,呈水平状,给人以稳定、庄重、静寞的感觉。水平状以上用竖抛物线加强半球弧形的过渡,呈半球状,给人以温和、缓慢、丰满、柔软之感觉。流、钮、把在抛物线两端自然顺延,通过点的排列,线的运动,面的组合,突出“潇洒飘逸”的姿态,点题“老枝新篁含逸趣”,以竹为题,以竹为趣,巧妙入壶,画龙点睛、灵秀饱满、张弛称势,不经意间,逸趣天成。该壶一举荣获2001年茶文化博览会一等奖。这是对该壶创意技艺的肯定与认可。
  《图腾如意》为2000年精品博览会金奖得主。它追求的不光是形体,还有意念。这是一种尝试、一种探索、同时又是艺术之路上的一次搏击。流、钮、肩、直至把点缀而成的如意纹,将中华民族古老传统文化纽带贯穿一气,从古至今,从内至外,不言自喻, 内涵自发, 显示中华文化传统的千古艺术魅力。流之龙头,老大自居,昂首傲视,端庄凝重,充满自信与吉祥,传达着五千年闻名中华的文化信息。透过龙头,给人留下充分的想象空间,龙之形,龙之神,龙之飞腾,龙之翻江倒海,龙之子,龙之孙,龙之后代,万世基业……神韵质朴、,五千年文明该怎样继承发扬,作为文化纽带的图腾作出了回答。透过《图腾如意》,人们更深刻领会到了壶的艺术、 壶的文化、 壶的创意、 壶的经典。 它完美地揉合了中国传统文化的精髓和现代艺术美学,给人以无限遐想的空间和无法忘怀的魅力。
  朱丹的探索是多方面的。从理论到实践,从传统到创新,从美术到工艺的结合。她一贯追求壶艺的完美、创意的开拓、格调的清雅、灵秀甜醇特点的体现,心态却十分平衡、坦然,创作态度亦十分严谨。她创作的《一品竹段》,决不是简单的模仿,在适度的夸张和变形中,在思想和感情的融合中,在品味和格调的提炼中,源于生活,高于生活, 高风亮节、飘逸洒脱,品格与艺术同时得到升华。艺无坦途,创新不止。朱丹最新作品《海之恋》的问世,使她的探索与追求向新的境界飞跃。茫茫大海,无垠无际,海浪淘沙,紫砂创作艺人犹如是砂海一粟,只是茫茫大海中渺小的一颗。搏击大海,眷恋大海,才能拓宽视眼,开阔心胸,才能在艺海中邀游畅想。永恒的大海也好,流逝的浪花也好,只有艺术生命的存在, 才能使人生的拼搏追求出现闪光的一页。

展开剩余全文

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号