紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

化土石为珠玉——青年壶艺家朱丹其人其艺

时间:2007-01-20 来源: http://www.zisha.com

龙山砂,阳羡壶,砂壶宜茶,茶道誉中外;
    荆溪水,富贵土,水土利陶,陶艺冠古今.
    陶都宜兴,古称荆溪,阳羡,境内水土利陶,砂壶宜茶。这里历史悠久,人文荟萃,物产丰富,尤以紫砂壶驰名天下.
    石韫玉而山晖,水怀珠则川媚。“人间珠玉安足取,岂如阳羡溪头一丸土”这便是对紫砂壶艺的绝妙写照。
    “紫砂”是中国文化和陶文化相结合的产物。在中国陶瓷艺术中,紫砂是一种特殊的品种。它具有与众不同的性能、用途和艺术风格,它是一种实用与艺术高度和谐而又妙不可思的特种手工艺品。紫砂壶以简练大方之形、淳朴典雅之色、安祥恬静之态,跻身于中华民族文化之林,深得海内外多方人士的钟爱。
    宜兴紫砂壶艺,始自北宋,盛于明清,辉煌于当今,饮誉海内外。紫砂工艺历经数度兴废衰荣,紫砂艺人更是名师辈出。从明代的供春、时大彬、惠孟臣、清代的陈鸣远、杨彭年、陈曼生、邵大亨、黄玉麟,到现代的朱可心、顾景舟蒋蓉,他们将紫砂工艺推向了顶峰,紫砂茗壶“不胫而走遍天下”,其价值也达到了黄金所不能衡量的程度。
    紫砂壶为什么这样名贵,一是材料特殊,“五色土”宜兴独有;二是工艺特殊,全手工成型,书画陶刻;三是功能 特殊,泡茶不走味,贮茶不变色,盛暑不易馊,色香味皆蕴。所以紫砂壶享有“壶中之冠,陶中之王,赏者倾心,藏家至宝”的评价。
    从二十世纪五十年代到九十年代,紫砂壶的造型和装饰工艺踏进了历史发展最繁荣时期。随着现代工艺的发展,新一代的陶艺师在继承传统制壶技艺的基础上,借鉴古今名师制壶的优秀成果,在用泥调色、壶具结构、制作技术及造型装饰等方面,大胆推陈出新,取得了可喜的成绩,新秀辈出,传承创欣欣向荣。
    自壶艺大师顾景舟后,陶都又涌现了许多壶艺名家,他们文化修养丰富,全面掌握了制壶艺术手段,形成了各自独特的风格。
    朱丹,艺名龙溪女,1976年出生于陶都,幼承家学,好书画,善陶艺,少年时就崭露头角,17岁创办了“陶泉居”工作室。21岁就被宜兴市科委、宜兴市科协和宜兴市陶都经济联合会授于“中国宜兴陶艺名家”的称号。师从李昌鸿大师门下,曾在江苏省陶瓷工业学校和中央工艺美术学院陶瓷设计系深造,拓展了她的艺术视野,使她的壶艺作品于浓郁的传统艺术中融入现代气息,从而形成自己独特的艺术风格。她的作品清逸隽秀,古朴甜醇,多次参加海内外紫砂精品大展,并荣获各类国家级奖项,作品被中央工艺美术学院及众多文物馆、博物馆永久收藏。其代表作品已入选《中国紫砂茗壶珍赏》、《紫砂壶全书》、《当代宜兴陶艺名家集》、《跨世纪知名陶艺家集》等紫砂典集。业绩传略载入《中外名人辞典》、《中国人才辞典》。在海内外收藏家眼中,朱丹的紫砂壶也成为追捧的新宠。蒋蓉大师先后两次为其题辞“朱壶丹心”、“紫艺接力有来人”。书画大家范曾先生也曾为她赋诗题赞“壶中别有神仙日,岭上犹多高士云。”
    今天的朱丹在继承一代宗师壶艺精髓基础上,凭籍她的天赋和对紫砂壶艺孜孜不倦的探索精神,正走出一条属于自己的紫砂艺术之路。朱丹现为工艺美术师、中国工艺美术学会会员、当代中国紫砂陶艺名家。
    艺术源于传统,贵在创新。与紫砂大师蒋蓉作邻的朱丹,从16岁入门做紫砂壶就有幸得到了大师的指点,经前10年练就了她对朱泥的感悟,并打下了扎实的基础,精工细作高起点是朱丹做壶的特点。蒋蓉大师作为前辈,多次看了朱丹不同造型的传统茶壶,欣然泼墨写下了“紫艺接力有来人”七个字,这是对朱丹的客观评价。
    在陶泉居两间作坊兼样品展厅里,壶艺新作琳琅满目:有诗情画意的海之恋、逸竹壶,古朴甜醇的小碧竹、乐天壶、智竹提梁壶;还有清逸隽秀的心月壶、博李壶、百岁壶;简练大方的敦厚壶、波纹壶、申博成功纪念壶、壶魂对壶,寓意盎然的珠丹壶、一品竹段、大雄宝璜壶等等,既有花货,又有光货,形态互异,且又各有特色。
    朱丹的紫砂壶,泥料很讲究,做工也讲究。朱丹做的壶,在几年前就小有名气了,曾应邀到香港、新加坡、马来西亚等地展示,获得许多赞誉。近两三年,朱丹做的壶参展连续获得了五次大奖(金奖、特别金奖),这在紫砂界是有一定影响的。这五次大奖的名壶作品,分别介绍如下:
珠丹壶,高13cm,宽9.7cm。
    整个壶身用丹字图案造型,呈紫色,壶钮为一颗朱红色明珠,“朱壶丹心”是蒋蓉大师的题辞。壶把塑成一“龙”点缀其上,装饰不俗且又美观实用,可谓寓巧思妙于壶中。此壶曾获2002年中国华东工艺美术精品赛金奖。由美国赛安微系统有限公司工程师、收藏家堪莞·玛力克先生收藏。
一品竹段壶,高10cm,宽15cm。
    此壶为一段竹的造型,呈墨绿色,在看似不稳的壶身中,可感觉到竹的灵气,弯曲的竹枝构成壶钮和壶把,曲卷翻动的势与度恰到好处,而且极富动感的力度。作者创作该壶决不是简单的模仿,而是在适度的夸张和变形中,在思想和感情的融合中,源于生活,高于生活,高风亮节,飘逸洒脱,品格和艺术由此得到升华。此壶获2002年第四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会创新艺术金奖。此壶由香港大世界收藏中心永久收藏。
    智竹提梁壶,高16cm,宽10.5cm。
    此壶整体造型为竹,呈紫色,造型修灵,线条简洁、明快,弯曲的竹叶为提梁,壶盖新颖别致;壶底制三足以竹管造型,从旁生出竹枝嫩芽,并镌刻铭文落款、印章,这显然似一幅立体的精妙书画作品。此壶获2004年第五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。此壶由北京故宫博物院研究员曹静楼作专门点评。
    申博成功纪念壶,高13cm,宽11.5cm。
此壶沿袭了传统提梁壶的造型,运用现代设计手法,把在上海黄浦江边世博会椭圆形展馆做成壶,再把法国设计师的花桥造型,制成传统提梁壶的创意,恰如其分,恰到好处。壶身正面镌刻原全国政协副主席经叔平手书“世纪机遇”,背面以行书小刻记载了“申博成功”的历史。这把集传统造型、现代设计理念、名人手书、历史意义于一体的纪念壶,充分体现了紫砂壶艺术变幻无穷的魅力。此壶获2003年中国十大紫砂茗壶金奖。此壶由上海工艺美术学会会长朱玉成作专门点评。
    大雄宝璜壶,高8.5cm,宽15.5cm。
    此壶造型以存世甚少的良渚文化“璜”为题材,用原矿紫砂黑星砂制作,故又称玉璧宝璜壶。整个壶的造型分为壶身和壶座两部分,分而为“璜”,合则为“璧”,兼实用与欣赏于一壶,集艺术和财富于一体。选料之精、造型之美、治壶之妙,当为绝伦,因而成为极具收藏和鉴赏价值的艺术藏品。此壶获2004年第六届(国家级)中国工艺美术大师精品博览会特别金奖。此壶由中国证监委牟先生高价收藏。 ·韩其楼·

展开剩余全文

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号