紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 几十到上万,紫砂壶的定价,有门道

几十到上万,紫砂壶的定价,有门道

时间:2023-01-06 来源:紫砂之家官方

对于不太了解紫砂壶的朋友可能会说:同样都是泥巴烧制而成,为什么看着相差不大的紫砂壶,有的价格只要几百块钱,有的价格却要几十万呢?紫砂壶的价格定制有没有一个固定可以参考的标准呢?

有的。

图片

我们都知道,在宜兴紫砂圈,无论是制壶匠人还是紫砂壶经销商,对于紫砂壶的定价还是有一套标准或者说参考依据的。

紫砂壶价格制定标准

01.从泥料方面来讲
首先,现在很多所谓的宜兴“紫砂壶”其实徒有其表,而不是用真正的紫砂泥制作的。一些掺假的“宜兴紫砂泥”做出来的壶,几十块钱,价格真的不高,而用着也真的是不好。

图片

「冯炼·筋纹系列」
宜兴原矿紫砂泥“色香味皆蕴”、“暑月越宿不馊”泥料的好坏决定了紫砂壶日后的包浆、水色等等。不同的泥料之间,也是有很大的价格差异的,例如一捆普通的紫泥和好的底槽青价格相差几十倍。
02.从成型工艺方面来讲
宜兴紫砂壶可分为全手工壶,半手工壶。因为在紫砂圈,我们通常认为化工壶和灌浆壶等不属于真正的紫砂壶范畴,化工壶和灌浆壶一般成本价格都在30元以内,所以其价值基本可以忽略不计。

图片

「唐红平·福运」
半手工加工时间相对较短。相反的全手工紫砂壶是用纯手工制作而成,相应的制壶周期更长,所以全手工紫砂壶的市场价格也相对更高。
03.从壶型款式方面来讲
紫砂壶款式多样,据统计总共约拥有上千种不同类型的款型。由于外观特征的差异,我们又统一划分为圆壶、方壶、混方壶、光素器、筋嚢器、花器等等种类。
每一种壶型的样式分类不同,相应的成型难度不同,而制壶索要花费的成本和精力也不同。
04.从制壶匠人的方面来讲
紫砂壶的制作属于手工艺的一种,每位老师从事制壶的时间长短不同,制壶熟练程度不同,那么其作品的价值自然也有所差异。另外在紫砂圈还存在着紫砂职称这一专业评级的方法,制壶老师的职称高低不同,其所售卖的紫砂壶价格自然也就不同。

图片

图看细节「周淑媛·喜从天降」
当然,这里说的匠人不单单只是有职称的作者,有一些来自民间未经国家认证的制壶作者,承袭祖祖辈辈传下来的传统手艺在紫砂圈也是有着很大的影响力,其作品的市场价格也同样不逊色。
05.从细节处理的方面来讲
好的壶和普通的壶放在一起,两者高下立判,很大程度上就在于细节的处理。例如线条是否饱满,推墙刮底是否干净,壶盖和壶身是否一体协调等,这些细节决定了整一把壶的外观和使用性。

细节的讲究,也会对壶的价格产生一定影响。细节处理精妙用心,当然会比不注重细节的壶价格要高一些。
没有绝对的贵,也没有绝对的便宜,好壶本身的价值在那里,这样的壶,其实不叫贵,叫物有所值。


以购买需求来看紫砂壶的价格

看紫砂壶的价格设定需要看很多因素,还要看你买紫砂壶是用来干什么的,即购买需求。
若是以需求来区分紫砂壶,一般可以分成三类:基本实用器、赏玩工艺品、投资收藏品。这三类紫砂壶属性不同,价格也不同。
01.基本实用器
作为喜爱喝茶的朋友们的一种选择,或者是紫砂玩家的入门壶。
这类壶多为一般职称的艺人所作,有一定水准,能较好的表现出紫砂的特性,满足日常的饮用需要,样式多为传统器形,有较好的审美和观赏价值。
价格:几百-几千不等。

图片

02.赏玩工艺品
玩壶如登山,喜爱上紫砂后,眼光水准会越来越高,对紫砂的鉴赏也高了,自然会要求更高的作品。也有一些壶友茶客是看中作者潜力,才选择其作品来投资收藏赏玩的。
这类大多为有一定名气的工艺师的作品,形、工、料皆是上佳之作,既有实用器的固有属性,也有艺术价值,有作者的个性、风格体现,有相当的工艺水平。
价格:几千-几万不等。

图片

「耿浩·新阳羡四方(赵辉刻)」
03.投资收藏品
紫砂也有名家效应,当代大师或者前贤传世作品,这类已经是收藏艺术品了,兼具艺术价值、历史价值和文化价值,而不仅仅是一个器皿的工艺价值了。
紫砂名作在投资收藏市场是比较火热的,所以这类的价格就非常高了。
价格:几万到百万不等。

给壶友总结一下要点:

1.不要贪便宜,几十块难买到真正的紫砂,泥料的价格都不止(原矿紫砂泥料制成的紫砂壶,外观色泽淡雅、朴素之中透着亚光;而添加化工原料的壶,气味也不对,长期泡茶会对健康产生不良影响)。
2.当然紫砂也没有大家想象的那么贵,500以上小千的实用器也很好。
3.玩壶千万不要跳级,不可心急,一步一步来,因为干什么都一口吃不了大胖子。

图片

4.玩壶喝茶很惬意很简单,不要弄得太复杂。选择紫砂壶的人,一定是内心有一份追求或者是风雅的。
5.艺术品收藏要注意保管紫砂壶证书等。

图片

关于紫砂壶的价格多少最为合理,新手玩家在选购紫砂壶的过程中先确定自己对泥料、壶型和工艺的要求。总之,好壶以质为本,除开价格,喜爱开心就开。

展开剩余全文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号