紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 紫砂壶刚到手后悔了,原来是因为这...

紫砂壶刚到手后悔了,原来是因为这...

时间:2023-01-06 来源:紫砂之家官方

一个新手朋友最近入手了紫砂壶,说她买了两次都是拿到手没多久就想退,都没买到过满意的壶。

一问才知,看图片觉得好看就买了,没考虑过大小、是否容易养护清洗等等。怎样才能买到满意的紫砂壶,总结起来无非两点,一是不要盲目,二是不要冲动,两者都未结合自己的目的性来。

图片

其实对于买壶,肯定多少都会带些目的性的,比如我买来是送礼的,我买来是自用的,或者买来待客的等等,只有在明确了自己的目的之后我们才能有的放矢。在明确这些问题之后我们再来一一对照去选择你想要的紫砂壶。

茶叶与壶的搭配

虽然我们说紫砂壶适茶性很广,但还是建议一壶事一茶,不同的茶叶选对了紫砂壶,茶的味道会与众不同,茶香更浓郁,更能体现出该茶的优点,喝茶什么选对了壶也是极为重要的。
1、紫砂壶泡茶,一般是壶音频率较高者,适宜配泡重香气的茶叶,如青茶;壶音稍低者较宜配泡重滋味的茶,如乌龙、铁观音。
2、容量在200ml以下的平矮紫砂壶最适合喝铁观音,因为茶壶可以在瞬间达到高温,正好满足了铁观音的冲泡要求。(如虚扁、合欢、仿鼓等)
3、普洱茶、红茶要求保温时间长,用较高深、窄长的250ml左右的紫砂壶饮普洱茶、红茶的最佳(如石瓢、西施壶等)。

图片

▲「卢宁刚·小莲子」
4、250ml左右的广口紫砂壶是泡绿茶的较好选择,因为绿茶不适宜长时间的高温浸泡,它要求茶具必须尽快散热(如仿古壶、井栏壶、柱础、虚扁等)。
5白茶需要爽利散热的泡茶氛围,因此在泡饮白茶时需注意:最佳泥料选择紫泥或绿泥类,口盖较大,壶腹较宽,同时容量在300CC以上。

自用之容量选择

买紫砂壶,不仅要考虑它的实用性,同时也要考虑这把壶平时几个人用。 
200cc以下的小品,适合一人独酌,闲适安逸之时品茗论道,倒不失乐事一件;200~400cc的称之为中品,适合三两好友聚会时小酌;

图片

「季益顺·绝色」

400cc以上的称之为大品,如果家里客人比较多,或者四世同堂的家庭,建议选一把这样的壶,大家围坐在一起喝喝茶聊聊天,人生一大快事。
650cc以上的称为超大品,喜欢大型重器的壶友可以购买,此类紫砂壶大多用于收藏与装饰用。

送礼自用之价格判断

根据心理价位的不同,选壶的标准也不同。性价比高—在作者、款式、泥料相同的情况下,越大的紫砂壶使用泥料越多、做工时间越长、制作难度越大,相对的,价格也就越高。按制壶艺人的职称选择,也是可以按需求来选即可

送礼指南

赠礼对象:
男性大多喜欢经典器形,泥料以沉稳大气为上选,建议选紫砂经典排行榜前几位的,可以避免送错的尴尬。
女性喜欢型美、精致,以小品为最优。若是有描金、贴花等工艺那再好不过了。在经典器形中也有一些女性色彩的壶型,比如美人肩、西施等,都是送礼首选,泥料的话降坡泥、朱泥、大红袍最好。


南方地区壶友多喜欢精致、小巧的壶型,对紫砂工艺也有独特的要求,讲求精工细作,偏爱描金、珐琅、贴花等工艺。
北方地区壶友性格豪爽,率真大气,他们偏爱大型重器,在紫砂工艺上更倾向于浮雕、嵌金丝等。
器型选择:
不同的职位、不同的人适合不同的器形。现在人们多用德钟送恩师,取德高望重之意;石瓢适合送给日常生活中坚毅刚硬之人;送长辈适合带有福禄、如意寓意的壶,比如葫芦、云间如意等;送领导适合带有事业有成、财源广进的寓意的,金蟾、大鹏、骏马都是不错的主题。

图片

「陆利华·逸者寿」

以上总结的这些小招仅供参考,如果自己不确定,就多问问客服的建议,紫砂之家专业顾问一对一解答,一定能帮助您买到适合满意的紫砂壶!


展开剩余全文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号