紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 文人壶开创者陈曼生

文人壶开创者陈曼生

时间:2022-09-20 来源:紫砂之家公众号

在紫砂发展史上,有四位举足轻重的人物,分别是供春、时大彬、陈鸣远和陈曼生。


供春开制壶之端,大彬改制壶之法,鸣远乃花器宗师,曼生赋紫砂以气韵。今天我们就一起来看看!


文人壶开创者陈曼生


陈曼生,本名陈鸿寿(1768-1822),字子恭,号曼生,浙江钱塘(今杭州)人,生活在乾隆、嘉庆年间。为“西泠八家”之一。


陈曼生擅长古文辞,精于雕琢,以书法篆刻成名,其文学、书画、篆刻样样精通,才气过人。


15004.png


陈曼生把金石、书画、诗词与造壶工艺融为一体,创作了一种独特而成熟的紫砂壶艺术风格,开创了文学书画篆刻与壶艺完美结合的先河,也因此在壶史上留下“壶随字贵,字依壶传”的经典名言。


传世“曼生壶”,无论是诗,是文,或是金石、砖瓦文字,都是写刻在壶的腹部或肩部,而且满肩、满腹,占据空间较大,非常显眼。


再加上署款“曼生”、“曼生铭”、“阿曼陀室”,或“曼生为七芗题”等等,都是刻在壶身最为引人注目的位置,格外突出。


15215.png

▲清嘉道 杨彭年制陈曼生刻

逸闲款紫泥天鸡壶 


陈曼生自己不光设计、监制了许多传世的紫砂壶样,创立“曼生十八式”,他还亲自制作、篆刻了一些精彩的壶艺绝品。不仅让操练了一生的金石书法大放异彩,也圆了亲做文人紫砂壶之梦。


在短短的几年里,他写下大量的壶铭,不仅文切意远、简约生动,还具有切茶、切水、切壶等特点。曼生于阿曼陀室居中书一大副对联“青山个个伸头看,看我庵中吃苦茶。”来描绘他品茶之心旷神怡。


再比如曼生石瓢的壶铭:不肥而坚是以永年,一语双关,既说明饮茶对人的好处,喝茶养生使人身体硬朗、健康长寿。又描述了石瓢的特点,器型收敛,质地坚硬,历经数百年始终如一。


16242.png

刘晶莹 曼生子冶石瓢


论官衔,陈曼生只做到了七品县令;论制壶,他也不会。但他一身才华,开创了紫砂文人壶的新风潮,成为紫砂界的不朽传奇。


紫砂代有才人出,各领风骚数百年。


其实,紫砂发展史上还有很多为紫砂文化发展做出贡献的人物,你们还想了解谁呢?欢迎留言区评论!


展开剩余全文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号