紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 花器宗师陈鸣远

花器宗师陈鸣远

时间:2022-09-20 来源:紫砂之家公众号

在紫砂发展史上,有四位举足轻重的人物,分别是供春、时大彬、陈鸣远和陈曼生。


供春开制壶之端,大彬改制壶之法,鸣远乃花器宗师,曼生赋紫砂以气韵。今天我们就一起来看看这四位大人物!


花器宗师陈鸣远


陈鸣远,作为清初的紫砂大家,是继时大彬之后的又一大紫砂宗师。他的作品极具文化性与艺术性,视之经典,影响深远。


14589.png

▲陈鸣远造像


陈鸣远,号鹤峰、鹤村,一号石霞山人,又号壶隐,清康熙年间杰出的紫砂艺人。他上承明代精粹,下开清代格局,在工艺、造型、铭刻、堆塑及配色等方面都达到新的高度,是继时大彬后中国紫砂史上最杰出的艺人。


·部分陈鸣远紫砂壶拍卖·


14711.png

▲陈鸣远 传香壶

保利华谊(上海)首届艺术品拍卖会

成交价:RMB 3450万


14754.png

▲清康熙 陈鸣远制南瓜壶 

中国嘉德2016年春季拍卖会

成交价:RMB 3220万


14800.png

▲陈鸣远 素带壶 

成交价:RMB 3162万元


14828.png

▲紫泥松鼠柿子壶 陈鸣远制 清初

西泠印社2019年秋季拍卖会

成交价:RMB 22,800,000


紫砂代有才人出,各领风骚数百年。


其实,紫砂发展史上还有很多为紫砂文化发展做出贡献的人物,你们还想了解谁呢?欢迎留言区评论!


展开剩余全文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号