紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 高含金量+权威性!“景舟杯”获奖者到底有多厉害?

高含金量+权威性!“景舟杯”获奖者到底有多厉害?

时间:2022-06-20 来源:紫砂之家官方

在紫砂圈,除了考取职称,也有一些比较专业的制壶比赛,比如艺博杯、陶都杯,全手工大赛等,但其中权威且含金量较高的大赛,非“景舟杯”莫属!

今天我们就一起来看看!

景舟杯是什么
“景舟杯”制壶大赛是一项为缅怀大师风范,弘扬景舟精神,繁荣陶瓷文化,促进更多紫砂行业优秀人才脱颖而出举办的赛事。

2015年10月,是紫砂一代宗师、壶艺泰斗顾景舟的百年诞辰,第八届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节组委会决定,开展首届“景舟杯”制壶大赛。

凡从事紫砂制壶的从业人员均可报名参赛,参赛人员在规定时间内现场全手工制作完成自选作品。

大赛设民间类、初级职称类、中级职称类、高级职称类四组,按分类并以参赛者人数确定比例,分别授予金、银、铜奖及优秀奖。

比赛获奖者在晋升职称考试时,可免现场制壶考核。

高含金量+权威性!“景舟杯”获奖者到底有多厉害?1077.png

△周淑媛 福临八方

景舟杯含金量有多高


在紫砂圈,获得“景舟杯”大赛奖项,大概是每个紫砂艺人的追求与梦想!

“景舟杯”制壶大赛规格高、参赛选手多,选拔范围广,既有刚毕业不久的大中专学生,也有拥有几十年制壶经验的老艺人,制壶器型也囊括了光、花、方等器型,实现了真正意义上的宜兴紫砂全手工高水平竞技。

首届景舟杯吸引了近2000名紫砂艺人参赛,创造了宜兴有史以来比赛人数最多、场次最多、艺人级别最高的纪录。

根据评奖规则,比赛的获奖者在职称评审中可突破常规,真正体现了“不拘一格降人才”的办赛目的。

景舟杯获奖者

高含金量+权威性!“景舟杯”获奖者到底有多厉害?1356.png


冯炼

国家级高级工艺美术师

师承江苏省工艺美术大师徐元明

四次获全手工比赛一等奖

首届景舟杯金奖

擅全手工筋纹器

作品大方典雅,独具一格,深受紫砂爱好者的喜爱和青睐


高含金量+权威性!“景舟杯”获奖者到底有多厉害?2182.png

△采菱壶


此款采菱壶,荣获“景舟杯”初级职称金奖。观其工艺和造型,真令人拍手叫绝,壶身饱满圆润,提梁高高立起与壶身一致,应和之下韵味十足;压盖设计,子母线对接工整,气密性极佳;弯流嘴,线条流畅,比例得当;壶身筋纹线条过渡自然,做工精湛,为藏家所爱。

高含金量+权威性!“景舟杯”获奖者到底有多厉害?2316.png


王杏军

正高级工艺美术师

中国工艺美术学会会员

师从李昌鸿

曾多次参加马来西亚、澳门等海内外精品大展

景舟杯铜奖获得者


高含金量+权威性!“景舟杯”获奖者到底有多厉害?3119.png

△天宇星辰壶


此提梁壶,获得景舟杯高级职称类铜奖。选用原矿红清水泥全手工制作,设计新颖,色泽如夜般淡雅,如夜幕般内敛。壶身半圆似天际之光,三外撇之足鼎立,提梁把延伸向上,给人以无限遐想。壶钮似明珠,圆展星辰,悠悠典雅。

高含金量+权威性!“景舟杯”获奖者到底有多厉害?3238.png


周彦锋

80后最具发展潜力的青年陶艺家

专制全手工方器

作品古朴大器

是最受看好的方器之星


高含金量+权威性!“景舟杯”获奖者到底有多厉害?4027.png

△风帆


此壶获得景舟杯初级职称类银奖。由原矿紫泥精致而成,内敛低调的色泽配上方正的壶型,给人一种经历世间的苍凉,好似万帆已过,余留出一份沉稳与古朴。

高含金量+权威性!“景舟杯”获奖者到底有多厉害?4111.png


顾建芬

国家级工艺美术师

作品以传统风格为主

整体美观大方,极具艺术性、观赏性、实用性

每件作品都散发出浓郁的东方艺术特色


高含金量+权威性!“景舟杯”获奖者到底有多厉害?4916.png

△好运莲莲


此壶获得景舟杯初级职称类优秀奖。以细腻的手法配以原矿段泥而为之,展现出一种娇柔谦和的美感,整器扁圆饱满的线条如玉温润,入手生温。器型又以荷莲入韵,寓意“好运连连”,观之此壶,以手抚之,凝神淡雅,不亦乐乎!


因篇幅有限,以上只选取了部分获奖者!“景舟杯”作为紫砂圈能够展现真正实力的大赛,值得每个紫砂爱好者去尊重与欣赏!

壶友们,你怎么看待呢?留言区聊两句?


©本文是紫砂之家编辑整理,如需转载,请注明出处,违者必追责,感谢合作!

展开剩余全文

精品推荐 更多>>

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号