紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 这老爷子厉害!30年前就收藏了周桂珍/吕尧臣/江建翔的壶···

这老爷子厉害!30年前就收藏了周桂珍/吕尧臣/江建翔的壶···

时间:2022-06-20 来源:紫砂之家官方

说在上海隔离期间最火,除了刘畊宏,那就是李立群老爷子,尤其是那句标志性的“再见再见再见”。除了晒晒日常吃喝,最多的是喝茶时,与网友分享自己的紫砂壶收藏

这老爷子厉害80.png

▲图源@李立群


从老先生的描述来看,他是真的喜欢紫砂壶,关于紫砂的来历和历史,喝茶赏壶的态度,真正的去欣赏制壶家的精神,以及紫砂壶的线条造型美。


此处不得不佩服他的眼光,从介绍来看,其晒出的壶除了一些如邵玉林等清、民国等老壶,还有不少当代名家大师的壶。




01周桂珍

这老爷子厉害961.png

▲周桂珍·集玉


1655689257676151.png

▲周桂珍·僧帽



这老爷子厉害1735.png



这老爷子厉害2478.png


周桂珍

研究员级高级工艺美术师

图片中国工艺美术大师   图片中国陶瓷艺术大师   图片江苏省工艺美术大师  

中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,研究员级高级工艺美术师,早期拜师王寅春和顾景舟先生,40余年的创造生涯,在紫砂艺术上取得了显著的成绩。


这老爷子厉害3345.png

周桂珍·环龙三足(徐秀棠装饰) 

▼周桂珍拍卖纪录

这老爷子厉害3382.png

这老爷子厉害3384.png




02吕尧臣

这老爷子厉害4137.png

▲吕尧臣大师制


这老爷子厉害4893.png


吕尧臣

研究员级高级工艺美术师

图片中国工艺美术大师  

中国工艺美术大师,研究员级高级工艺美术师。曾随紫砂名家吴云根学艺, 五十余年来,博采众长,大胆创新,形成了具有鲜明特色的“吕氏壶艺”。


这老爷子厉害5733.png

「吕尧臣·寿翁壶



▼吕尧臣拍卖纪录

这老爷子厉害5763.png

这老爷子厉害5765.png




03高湘君&谭泉海

这老爷子厉害6522.png

▲玉笠壶 高湘君制 谭泉海刻


这老爷子厉害6546.png



留言的网友确实有懂的,但是紫砂之家的壶友有更多的资深玩家,上次介绍时,有壶友留言说,此把壶的刻款不对,特意找资料对比了一下。


这老爷子厉害6614.png

▲紫砂之家壶友留言


▌ 讨论!!!


谭泉海大师落款,基本是「石泉泉海,即便所刻字体不同,但刀笔的风骨是能明显感受到的。


大家可以讨论一下。在此也提醒壶友,入手壶尽量找靠谱渠道。


这老爷子厉害7452.png

谭晓君·圆珠(谭泉海刻绘)


这老爷子厉害8217.png

谭泉海·钟鼎山水笔筒


这老爷子厉害21.jpg

▲谭泉海书法作品 



这老爷子厉害8992.png


高湘君

研究员级高级工艺美术师

图片江苏省陶瓷艺术大师   图片江苏省工艺美术名人   图片江苏省陶瓷艺术名人  

研究员级高级工艺美术师、江苏省陶瓷艺术大师、江苏省工艺美术名人、江苏省陶瓷艺术名人,先后师承李碧芳、省名人谢曼伦,技术全面,功底扎实,壶艺作品完美,精细,形成自己个性风格。


这老爷子厉害9878.png

高湘君·大十六竹



▼高湘君拍卖纪录


这老爷子厉害9910.png



这老爷子厉害10653.png


谭泉海

研究员级高级工艺美术师

图片中国工艺美术大师   图片中国陶瓷艺术大师  

艺名“石泉”,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师,第七、八、九届全国人大代表,研究员级工艺美术师,师承著名陶刻家任淦庭学艺,集文学、书法、绘画、金石、篆刻等艺术修养于一身。


这老爷子厉害11536.png

谭泉海·钟鼎山水笔筒



▼谭泉海拍卖纪录


这老爷子厉害11570.png



04蒋顺英&毛国强

这老爷子厉害11588.png

▲柿子壶 蒋顺英制 毛国强大师刻


蒋顺英,1944年7月生,宜兴紫砂工艺厂工艺美术技师,与鲍志强,周桂珍和汪寅仙等为同期紫砂工艺班学员。


这老爷子厉害11661.png



这老爷子厉害12404.png


毛国强

正高级工艺美术师

图片中国工艺美术大师   图片中国陶瓷艺术大师   图片江苏省工艺美术大师  

艺名一粟,1945年生于江苏宜兴,研究员级高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师,师从著名艺人任淦庭。


这老爷子厉害12509.png

▲「 毛国强·竹露生香 」



▼毛国强拍卖纪录


这老爷子厉害13278.png

这老爷子厉害13280.png


05江建翔

这老爷子厉害14033.png

▲江建翔制


这老爷子厉害14787.png



江建翔

高级工艺美术师

师从汪寅仙,紫砂四小龙之首!1976年进紫砂工艺厂学徒,授业老师许承权,1978年以优异的成绩,被指定拜工艺美术大师汪寅仙为师,江建翔对紫砂有极高的悟性和天赋,凭着自己的实力,成为紫砂苑里耀眼的亮点。他继承传统,并从传统中脱颖而出,广采博取,形成了自我的特色,创作思路敏捷,功力精深,作品风格俊秀,细腻,形神兼备,柔中蕴刚,美中藏力,可称得上:“无垢无懈”。


这老爷子厉害15724.png

江建翔·供春壶



▼江建翔拍卖纪录


这老爷子厉害15755.png

这老爷子厉害15757.png



从藏品大致收藏时间来看,大多数藏壶都是立群老爷子在40岁左右收藏的,而当时的紫砂艺人如今已成为紫砂界的中流砥柱


对于紫砂品,老爷子始终坚持的是藏用,说:贵点就用的小心点,要用。卖是不会卖的,以后也能留着给孩子用。


他能用贵的,便宜的也是心头好,就是爱喝茶爱赏壶,没有太多的别的想法,编者想,也许这才是玩壶的最好心态吧。针对上文所说是否为真品的问题,虽说喜欢就值得,但是对于爱壶者其实也是一种伤害,行家也有走眼的时候,各位壶友谨记要找靠谱平台。


©本文是紫砂之家编辑整理,如需转载,请注明出处,违者必追责,感谢合作!


展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:如风

精品推荐 更多>>

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号