紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 不输陈曼生,比肩陈柏亭,这位紫砂名将不一般!

不输陈曼生,比肩陈柏亭,这位紫砂名将不一般!

时间:2022-06-14 来源:紫砂之家官方

提起陈曼生,相信很多玩壶的人都很熟悉,“曼生壶”可以说是后世文人壶的典范,无人不知,无人不晓。

然而,在曼生文人壶声名煊赫的同时,亦有符生监制款紫砂壶在一旁熠熠生辉,此人便是紫砂陶刻大家邓奎。


一、邓奎其人

清末的紫砂雕刻艺术大师有沈才田、陈柏亭、陈砚卿、罗兰舫和邵云如等。

其中以沈才田和陈柏亭最为著名,还有一位邓奎,攻书法,擅摹刻

他曾为上海瞿氏(瞿应绍)到宜兴监制紫砂壶,并加刻花卉和铭记,一般署「符生」,壶底钤「符生邓奎监造」六字篆文方章,或钤「符生氏造」四字篆文方印。 

1.jpg

▲符生邓奎监造六字篆文方章

邓奎,字符生,清代道光年间书法家,浙江吴兴人,关于他的文字记载较少,他与当时的制壶高手杨彭年、申锡、邵友兰等多有合作。

此外,邓奎自己也设计监制紫砂壶,自撰铭文,或刻花、竹,铭语工切,烧制甚精。

二、邓奎紫砂壶赏析

不输陈曼生,比肩陈柏亭,这位紫砂名将不一般!370.png

▲申锡制、邓符生刻段泥石瓢壶

此件段泥石瓢壶由申锡制作,段泥色泽古雅,抚之温润如玉,流、把与身一体所成,乳钉为足,似从壶体生成,形神俱到。

壶身一侧由邓符生仿古铭刻曼生壶铭“煮白石,泛绿云,一飘细酌邀桐君”。所刻十三字行楷铭文,布局错落有致,刀法遒劲,甚有法度,书法刀工均饶有神采。

不输陈曼生,比肩陈柏亭,这位紫砂名将不一般!514.png

▲符生邓奎监造款桃花泥四方佛塔壶

在邓奎监制的各类器物中,佛塔壶最为著名。

此件小方佛塔壶,以桃花泥制成,作四方佛塔式。壶身线条凝练,钮、盖、身桶贯通一气,虽无过多装饰,却充满禅意,给人以宁静、安祥的直观感受。

不输陈曼生,比肩陈柏亭,这位紫砂名将不一般!622.png

▲符生邓奎刻梅花壶

此式为曼生十八式之一的经典壶形“井栏壶”,造型古朴,端庄典雅。壶盖陷于壶身,圆腹上收下敛壶底,环形方把,圆柱形钮,直流坚挺,出水甚好,圆润中透出古朴韵味。

壶身一面刻绘梅花,另一面刻铭文“维斯吉金,其寿永昌,君子保之,康乐无疆。符生铭”

不输陈曼生,比肩陈柏亭,这位紫砂名将不一般!753.png

▲邓奎诗文半圆壶

底款:符生 邓奎监造
铭文:瑟将秋水弹明月 茶明春山试白云 二泉

不输陈曼生,比肩陈柏亭,这位紫砂名将不一般!795.png

邓奎款少山刻玉带围腰筒形壶

此壶很好地体现了作者的工艺技法,整体造型大方素雅,清爽干净,线条挺拔,轮廓清晰。泥质纯正,胎色鲜明,器壁轻灵,美观秀丽,同时给人一种敦厚稳定之感。

器身平滑,附有一些刻画纹饰,“华封三竹”少山刻,秀雅庄重,朴素动人,器底刻有“邓奎符生监造”款。

从整体上看,该器比例合理、外形匀称,加上工艺精湛、细节表现得体清晰,幽静自然、弥足珍贵!

不输陈曼生,比肩陈柏亭,这位紫砂名将不一般!979.png

符生邓奎制井栏壶

此壶为矮井栏壶式,强流挺拔,环鋬内方,算珠纽,内圈足,壶身镌刻“八斗之才 少山”。 

此壶寓意,深井有如文山书海,知识有如井水,取之不竭,告诫世人学识有如人生必备之水源,唯不停汲取,才能修身养性,颐养天年,乃经典壶式。壶底落款“符生邓奎监造”。

三、邓奎所制,必是精品

邓奎制壶,不仅将诗、书、画、印综合性地呈现在了紫砂茗壶之上,更重要的是将这个阶层的审美习惯与生活方式巧妙地融入了紫砂器物的创作之中,伴随着壶身线条的转承、起合,其内心的精神要求也尽数得到了展现。

如果说曼生是专注内敛的,子冶是疏放超逸的,那么邓奎则是大胆创新的。

邓奎传器不多,但邓奎所制,必是精品!

关于邓奎的文字文字记载较少,但他的作品应该被后人欣赏,别忘了【点赞+在看】,让更多人看到哦~


©本文是紫砂之家编辑整理,如需转载,请注明出处,违者必追责,感谢合作!

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:如风

精品推荐 更多>>

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号