紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 如何冲泡一壶枣香四溢的老白茶?

如何冲泡一壶枣香四溢的老白茶?

时间:2021-02-11 来源:紫砂之家官方

归来何事添幽致,

小灶灯前自饮茶。

深冬,天气愈发寒凉,

午后书房冲泡一壶老白茶,

任茶香、暖意弥漫开来。

1613013781652846.jpg

什么样的老白茶适宜用紫砂器具冲泡?

一般而言,老白茶比新白茶更适合用紫砂器具来冲泡,新白茶中含较多茶氨酸、咖啡碱,适宜用盖碗、玻璃杯冲泡,茶汤滋味清甜鲜爽;陈放三至五年以上的老白茶,如陈皮老白茶、老寿眉、牡丹等。

随年份时间变化,茶多酚物质结构发生转化,黄酮物质含量提升,适宜选用老段泥紫砂壶冲泡,高温保温特效性质可令茶叶内质快速释放,茶汤滋味醇和甜润,香气充分激发,茶汤中丰富的茶多酚、茶多糖等有益健康成分也会更容易被人体吸收。

1613013823947536.jpg

如何使用紫砂器具冲泡老白茶更好喝?

平日饮茶,冲泡方式居多。于多数人而言,紫砂器具冲泡还是比较陌生的。挑选合适的紫砂壶需注意以下两点。

一、选用紫泥系紫砂壶

充分借以紫砂壶物理结构特征,既利杂味吸附抑制,又利叶底透气保温。同时,宽口大腹矮身桶的壶型,如仿古、石瓢等,更利于注水、水温的控制和杂味的逸散。

1613013870434924.jpg

石瓢

1613013892236416.jpg

仿古

二、挑选出水快速通畅的紫砂壶

老白茶的浓度在浸泡中随时间变化很快,叶底易堵塞出水孔道,出水慢的茶壶难于控制茶汤浓淡。因而,还需注意冲泡的技巧哦。

①选用矿泉水、纯净水冲泡为宜。

②适当醒茶 所谓醒茶,是指冲泡茶叶前改变茶叶的存放环境。比如从茶饼上撬下,置于陶罐中一段时间。使茶叶适当接触空气,调整其内部含水量。

③控制泡茶水温 总的来说,水温降低,各种气味都会变淡;提高水温,各种气味加强。尤其,连续高温的浸泡为激发老白茶陈香的不二法门。

1613013924972065.jpg

喝茶令人宁静安然,煮茶亦同之。静待壶中老白茶渐渐升温、沸腾,枣香、蜜香沁人心扉。那些冬日里的寒意、烦躁,也终究会转为春天里的温煦花香。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号