紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 这样的生普,越藏越值钱!

这样的生普,越藏越值钱!

时间:2021-02-07 来源:紫砂之家官方

  一位普洱老饕说:“喝生普藏生普多年,普洱带着时间的味道,不像40不惑,开始什么都看淡了,它能年年不同,很有意思。”

  的确,普洱生茶逐年转化后,口感每年都会发生变化,而有些人问,喝普洱到底喝什么?

1612666700276624.jpg

  1.健康、文化价值

  就普洱生茶而言,其经过时间陈化,香味会越存越香醇,有益于对身体健康。此外,喝茶喝的是文化,中国茶文化源远流长,喝茶不仅修身养性,也是寻古承今的文化意会。

  2.收藏价值

  综合往年普洱拍卖来看,有年份的好茶不仅保存转化完美、口感悦人,其供不应求的原因还在于年年增长的价值。


▼「 百年蓝标·宋聘号,成交涨幅 」

1936年 HK$2.6

2006年 北京东正 HK$9760000

2018年 香港东京中央 HK$13328000

2019年 香港仕宏 HK$15605000


  普洱茶有“茶中古玩”的美誉,陈化时间也已成为市场上衡量普洱茶价格的重要因素。

  普洱茶陈放十几年甚至几十年以上,就可以卖个非常不错的价钱,所谓“爷爷藏茶,孙子卖茶”,这也是普洱茶特有的年份价值、收藏价值和投资价值。

1612666883462184.jpg

  第一波寒潮刚去,年节尚未至,老茶客们已经按捺不住,纷纷询问并订购2021的头春茶了。

  很多茶友都是存新茶喝老茶,对于收藏什么的普洱生茶,才能保值升值,自有一套经验。对于刚入门的茶友来说,还需要多多了解,以下从几个方面来说。

01

选层级

  藏茶如藏金,普洱茶被称为“可以喝的古董”,其投资收藏价值被市场认可,对于想要尝试普洱投资的新藏家,除了要选定收藏茶品的层次,对于普洱茶的断代要有初步了解。

  ·号级茶——指晚清至50年代,由私人商号出产的普洱茶。在当时均用“号”来命名茶庄,例如宋聘号、福元昌号、同庆号等。号级茶历经百年,存世极少,在普洱市场中是等级最高的次列,是资深茶人梦寐以求的藏物。

1612666924466231.png

▲百年号级茶1920年紫票福元昌号一筒

2019年5月东京中央拍卖

成交价:26,320,000港币

一筒七片茶叶,重量为2236克

成为史上“最贵普洱茶王”

  ·印级茶——是从20世纪50年代到60年代末期,由国营茶厂出品的普洱茶饼,外包纸印有“中茶牌圆茶”字样。因包装纸上印有不同颜色的“茶”字,被分别命名为红印圆茶、绿印圆茶、无纸红印、无纸绿印、大字绿印圆茶、小字绿印圆茶、黄印圆茶、圆茶铁饼等。经过半世纪陈化,优质印级茶也已具有步武号级茶的风味韵致,得到市场的充分认可。

1612667001560304.jpg

▲2019仕宏拍卖 Lot 160

五十年代 大字红印青饼

数量:一筒七片

总重量:约2323g

年份:1950年代

工序:生茶

仓储:干仓

成交价: 6,405,000港币

  ·七子饼茶—— 60年代末到90年代云南国营茶厂所出茶品,一筒七饼,外包纸印有“云南七子饼茶”字样。如薄纸8582、雪印青饼、小黄印,88青饼等,陈化韵味优秀,备受市场追捧。

1612667154688787.jpg

▲2018香港仕宏秋拍

12提“八十年代末88青饼”

成交价:RMB579万元

  ·2000年后新茶——新世纪普洱茶也得到广泛认可,新品层出不穷,一些品牌拥有了良好的口碑和市场价值。按时间来算,部分茶品已陈化时间近20年,除了正处于品饮最佳时间外,升值潜力不容小觑。

1612667193191058.jpg

『 2003年棕昌泰(无字天书)』

02

不同茶期,口感不同

  新茶期(1-3年)

  茶汤黄绿或黄色,香气中生青味比较重、带甜香,口感苦涩稍重,干茶墨绿色,冲泡之后叶底呈黄绿色,有经验的茶友还可以分得出是哪一个茶区的茶,品得出浑厚的山韵之味。

1612667239989437.jpg

『 2020年古树纯料葫芦 』

  转化前期(3-10年)

  茶汤黄红,香气中生青味减弱、蜜甜香开始明显,口感苦涩较轻,干茶黑绿色,冲泡之后叶底呈黄色。

  转化中期(10-20年)

  茶汤红色,香气中已无生青味、蜜甜香混合着陈香,口感几无苦涩,入口苦涩味化得很快,茶汤浓稠有点像米汤,干茶黑而油亮,冲泡之后叶底黄带褐色。

1612667380241227.jpg

『 2003年勐海茶厂8112沱(5沱/条)』

  转化后期(20-40年)

  茶汤深红色,香气樟木香浓郁,口感无苦涩,入口化,汤浓稠似米汤,干茶黑褐油亮,冲泡之后叶底浅褐色,难分得出是哪个茶区,入口化开的化韵更明显。

  陈茶期(40-60年)

  茶汤酒红色,香气樟木香混合着药香,口感无苦涩,入口化,汤浓稠如米汤,干茶黑褐色,冲泡之后叶底褐红色,入口化开的化韵让人十分愉悦。

1612667430404926.jpg

『 1999年下关铁饼(中茶牌)』

  老茶期(60-100年)

  茶汤酒红发亮,香气药香浓郁,口感无苦涩,入口即化,汤浓稠如同米汤,干茶黑褐色,冲泡之后叶底褐色,入口即化,陈香悠然,岁月的沧桑凝结成老韵。

  古茶期(100年以上)

  茶汤酒红发亮、晶莹剔透,药香浓郁,入口即化,汤浓稠如同米汤,干茶黑褐色,冲泡之后叶底褐色,古韵盈然,唇齿留香。

1612667466135304.jpg

『 1995年杨永平班章纯料大树茶 』

  存放好的普洱茶,能达到越陈越香的效果,除了上了年份的收藏级普洱,针对于新茶该如何去判断其后期的收藏价值,除去品牌和年限,茶本为品尝,还是要好喝,好茶必要溯源。

03

看产地看源头

  看产地看源头,切忌“重年限轻品级”!

  如果要收藏普洱,选择时需注意这些:选择市场流通产品,供应稳定、库存充足、生产流程和加工工艺符合国标标准,品质市场认可度高,增值空间大的,要看产地,源头。

  收藏收的是优质茶品,劣质茶没有升值空间,也无品饮价值。关于普洱茶的品评,还需要藏家的经验和眼界。

1612667510201987.jpg

  不管是入手收藏级普洱,还是入手新茶,都要注意挑选靠谱渠道,这一原则如何申明都不为过。

  冬季沏上一壶普洱,熨心帖胃,最是舒畅,愿各位茶友都能藏到好茶,开开心心喝茶。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号