紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

第一次买紫砂壶,除了问价格,还需要知道什么?

时间:2020-11-13 来源:紫砂之家

  所谓“一入壶门深似海”,对于世人来说,关于紫砂壶,要么完全不了解,要么只要有一点了解,一般都会喜欢上,因为它其中赋予的魅力实在是太丰富了。正因为如此,对于新人来说,买一把壶也就不是那么容易。

1605231252253137.jpg

  买什么泥料的壶比较好?多少价位的算合适?会不会买到假紫砂?这些问题是每一位初遇紫砂的人都会感到困惑的地方,今天,就来仔细给大家讲讲:

买壶前先明确目标

  1、选壶前先要知道自己买壶的目的,买壶做什么用的,是送人还是自用。

  送人:

  (1)男或女

  (2)喝什么茶

  (3)南方人还是北方人

  (4)大概什么职业、职位

  (5)领导还是同事

  (6)为什么送

  (7)想送什么价位的

1605231330651768.jpg

四方雅韵 青段

  自用:

  (1)准备泡什么茶

  (2)平时几人用

  (3)喜欢什么泥料什么器型

  (4)心理价位多少

  (5)只需实用,还是买来收藏

  以上这些想明白了,才能针对性地选到合适自己的紫砂壶。

1605231364386621.jpg

汉瓦 铁砂泥

选壶要点:

  1、初次买壶,以实用为主,不要想着非要买什么泥料,只要是真正的原矿紫砂就可。同时,关于艺人的一些家传背景等,也可以暂时不用考虑太多,它是玩壶进阶以后考虑的事情。

  2、考虑有无自己非常喜欢的器形,比如西施,比如石瓢等等经典器形。如果有,按图索骥。如果没有,那就随自己喜欢挑。但尽量应以光货素器为主。这对了解紫砂泡养的变化很有帮助,同时,省去了装饰,壶价或可便宜些。

1605231421619836.jpg

瑞福井栏 原矿紫泥

  3、看中一把壶,作为新手,莫急购买,如果有时间,可多看几次。这其中,有一条金科玉律,那就是好壶是耐看的,越看越好看,越看越喜欢才是你的选择。

  4、如果身边有高手,则省事很多,要么请高手和你一起去挑壶,要么直接从高手那里抢过一把。

  5、选壶的时候,不要考虑太多,对于所说的“三点一线”,也就是壶嘴最高点、壶口最高点和壶把最高点在一条直线上,建议也是大概齐,手工艺品毕竟不是机械加工零件,偏差没有那么精确的,这不应作为选壶的主要考虑因素,不要过分执着于此。

1605231463317557.jpg

雄霸天下 原矿底槽青

  6、选壶尽量不要选店家养过的,因为那会影响判断,一些店家为了吸引买家目光,增加壶的水色,也有少数为了以次充好,混淆真伪,经常会把待售的壶养若干时间的。

  7、真正紫砂壶是可以通过眼睛和手感受出来的,大概说来就是观之色泽沉稳,不艳不腻,虽有一定光泽,但应隐隐之如隔薄雾,由内而外,而非贼光。以手抚之细而不腻,不剌手,不粘手,如豆沙,更甚者如婴儿肌肤,令你爱不释手。

1605231504849431.jpg

四方祥瑞对瓶 老段泥

  8、不要试图用壶盖或者子口去敲击壶身,不然到时候吃亏的是自己。在不具备辨别能力的情况下,这种挑壶方法对你没有任何意义。选壶的时候,最佳办法就是首先把壶盖取下,子口向下(防止滚动跌落)轻轻放置在安全地带,这样,你就可以安心的拿着壶身颠来倒去的观察,避免意外情况的发生。

  9、明确买什么价位的壶。价位,也就是你计划买多少钱的壶,明确以后可作为标尺,上下不可浮动太多。要提示的是莫贪便宜,所谓一分钱一分货,这是个硬真理。

  10、选壶时要选刻工较好和文字准确的。假如是诗文,那就要留意格律准确与否,由于好的字画更能增加壶的文化含量。

1605231541446364.jpg

高松桩 原矿紫泥

  新人选壶扫盲贴,选壶不纠结!从第一把壶开始,慢慢摸索,和身边壶友交流,学会正确泡茶,接着第二把,第三把,第四把……你会发现,不知不觉,你也成为了别人口中的“老壶友”了,进阶成功!

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号