紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

14条茶叶冷知识,知道一半你就是茶圈扛把子!

时间:2020-10-16 来源:紫砂之家

  提及茶知识,除茶文化历史及发展脉络外,器具、茶叶、冲泡技艺、品饮等等相关专业知识,不一而足,要有一个的系统的茶叶知识储备,是一个漫长的积累过程。

  资深茶客喜欢交流,老茶客自然游刃有余,而大多数人,虽然爱喝茶,但不一定了解茶。比如带“红”字的不一定是红茶,名字叫“白茶”的不一定是白茶,有一些非常容易混淆,一起测一测吧!

1602813996963578.jpg

  1、大红袍是红茶吗?

  ▼

  大红袍不是红茶,而是乌龙茶。大红袍属于武夷岩茶,武夷岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中的极品,大红袍是中国十大名茶之一。

  2、安吉白茶是白茶吗?

  ▼

  安吉白茶属绿茶类,是按绿茶加工原理并根据安吉白茶自身的品质特性制作而成,是未经发酵,经杀青、整形、烘干等工艺而制作的饮品,所以安吉白茶不属于白茶而属于绿茶。

1602814211367957.jpg

  3、白毫银针是白茶,君山银针也是白茶吗?

  ▼

  君山银针不是白茶、也不属绿茶。君山银针是黄茶,属于轻发酵茶,而绿茶是未发酵茶。黄茶的制作与绿茶有相似之处,不同点是多了一道闷堆工序,绿茶是不发酵的,而黄茶是属于发酵茶类。

  4、洞庭碧螺春的产地是湖南洞庭湖?

  ▼

  碧螺春是传统名茶,属于绿茶类,产于江苏省太湖的东洞庭山及西洞庭山(今苏州吴中区)一带,所以又称“洞庭碧螺春”。

1602814240276847.jpg

  5、红茶汤色就是红的么?越红越好吗?

  ▼

  看红茶的品质优劣,鉴定红茶的好坏不是看红茶颜色越红就一定越好的。看红茶的好坏质量的鉴定要看其外形,颜色及香气的。顶级红茶金骏眉就是金黄色。

  6、红茶的“冷后浑”是怎么回事?

  ▼

  红茶茶汤冷掉后常会变得浑浊。浑浊并不是一个玄妙现象。“冷后浑”现象,是茶多酚及其氧化产物等与咖啡碱形成的络合物,高温时,其呈游离状态,但随着温度降低,凝结在一起,茶汤就由清转浑了。红茶的“冷后浑”现象与茶汤的鲜爽度和浓强度有关。

1602814280316907.jpg

  7、茶越新鲜越好吗?

  ▼

  新茶一般是指摘下不足一月的茶,可以品饮到其最新鲜的色香味。但因茶叶存放时间太短,多酚类、醇类含量较多,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用。所以新茶宜少喝,可稍作品饮,放一段时间再喝。

  8、六大茶类,论数量谁是NO.1?

  ▼

  六大茶类,每个品类都有丰富的茶品,究竟哪类茶才是NO.1?

  答案就是绿茶。《中国名茶志》中,共列出全国名优茶50种,其中绿茶34种,占68%,妥妥的C位。

1602814313680766.jpg

  9、茶包的发明,原本是打算让你撕开倒出来泡?

  ▼

  茶包的发明,是真的完全背离初衷。一位来自纽约的商人Thomas Shalivan开始将茶放进一个小丝袋里分发给他的客户,他本来是想让客户把茶叶倒出来泡着喝,但是他的客户们都理解错了。后来发现带着小袋更方便,茶包就诞生了。

  10、每年人均喝掉茶叶最多的国家,竟然不是中国?

  ▼

  世界上最大的茶叶消费国是中国,但若平均到每人头上,情况就会有所不同——根据2015年的统计数据,土耳其、爱尔兰和英国是人均茶消费最多的三个国家。但说到底,还是人口基数的问题。

1602814362503085.jpg

  11、Black Tea被红茶抢走了,黑茶叫什么?

  ▼

  当年红茶出现时,欧洲人看红茶叶黑黑的模样,才叫它为“Black Tea”。如今,黑茶的英文是什么呢?

  ——“Dark Tea”

  12、“以茶代酒”,居然是个酒鬼说的话?

  ▼

  《三国志》记载,吴国君主孙皓(孙权的曾孙)专横残暴,终日沉迷酒色,经常摆酒设并定下酒宴规矩:“每人7升,不管会不会喝,7升酒必须见底”。群臣中有个人叫韦曜,酒量只有二升,其是孙皓父亲的老师,所以孙皓对韦曜还算照顾。韦曜喝不动了,就悄悄换上了茶,让他“以茶代酒”。

1602814403299850.jpg

  13、茶树精油是从茶叶里面提取的吗?

  ▼

  不是。茶树油是从茶树的叶子提取的精油,这种“茶树”与我们平时泡茶的茶叶没有半毛钱关系。这种“茶树”又叫做“窄叶茶树”,“snow-in-summer”(夏天的雪),主要分布在澳大利亚和新西兰。

  14、好茶叶和笑话段子一样,都是有梗的!

  ▼

  新茶友一般觉得茶叶有梗必不好。绿茶确实茶梗很少,因绿茶讲究的是鲜嫩,嫩叶自然没有梗。但对于乌龙、普洱、黑茶而言,有梗再正常不过了,且这类好茶是应该有梗的,无论是压制还是口感,都需要茶梗的存在。国际标准对黑茶含梗量有明确规定,要求茯砖茶含梗量在15%到18%之间。

1602814437652173.jpg

  14条茶叶冷知识,对一半就算资深茶友了,你对了几条呢?喝茶以来,你遇到过哪些与茶有关的趣事呢,欢迎留言交流!

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号