紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

紫砂发茶性的秘密!(最全解读)

时间:2020-10-14 来源:紫砂之家

  泡茶,如何才算理想,各人有各人的追求,所谓适口为佳。从品饮的角度来说,茶水混合度佳,茶汤协调性好,亲和适口,应该可以作为好茶汤的基础要求。

  发茶,简单的说,就是茶叶加水变成茶汤的一个过程,当然,其中茶具是少不了的。

1602652771967916.jpg

  紫砂壶优良的发茶性,是其他陶土不能比拟的。今天我们来看紫砂的发茶性究竟有多厉害,看紫砂是如何酝酿一杯好茶的。

什么是发茶性

  发茶,就是茶叶加水变成茶汤的一个过程,发的是茶汤。如果仔细对比,就会发觉,用不同器皿泡出来的茶,口感是不一样的。

1602652909804865.jpg

杨瑶芬 如意西施

  我们可以从茶汤内含物质(芳香物质、酸醇成分等);内涵物质与水的结合度程度、内含物质是否能和谐、层次分明;茶汤的亲和力(自然性、适口性)几方面来分析茶汤的效果。

1602652973815616.jpg

紫砂卓越的发茶性

  论发茶,紫砂的力道是先全面接触后发力,深具渗透力,善于有效的提取高质量芳香甘醇物质,很好的协调茶汤味道和亲和力,达到很好的品饮效果。

  故发出来的茶汤,香气虽不似瓷器般飘扬,但滋味醇厚,初似不觉,忽而韵起,令人回味不已,这是它迷人之处,也深符合茶道精神,故自古以来独备受推崇。

1602653024959730.jpg

谈剑锋 秦权

具体的影响因素:

  首先,壶壁吸水率较高,配合着泥料的亲和力,发茶时,水和壶壁接触后,有个缓冲。

  它并没有直接发力,是先承后发力,加上泥料发茶力强,故能够先全面接触后而发力渗透。出来的结果,是茶汤中心结实,外围柔和,实现外柔内刚的效果。

1602653110214290.jpg

  其次,紫砂的双气孔,发挥着两个功能,一个是气阀的功能,另外一个是气屏隔离作用。

  气阀排放出多余的热能,当然同时会带出一些飘香,但这确保了古人说的无熟汤气的功效;气屏发挥了续热作用,让茶汤有充分的时间蕴香入水。

  如果优质泥料,它会更进一步的有效的提取高质量的芳香甘醇物质,然后茶汤味道按清浊规类,达到茶汤味道清晰,茶水醇厚的效果。

1602653138504349.jpg

黄丽萍 归隐壶

  双气孔的存在,提供了一个协调,续热力的调控,出来的茶汤有活力,而不是硬梆梆的纯味觉刺激。

泥料与窑火对发茶性的影响

  泥质和窑火,是息息相关的,足透的窑火,则是发茶质量的把关点。

  好泥,关键要有丰富的砂质,坚实协调的结构。它所呈现出来的是高雅的质感,亲切的手感,其发茶性,自当优越。

  优质泥料,必须结合足透的窑火。泥料好,吃火足的壶润泽,这对发茶很重要。

1602653202365535.jpg

沈寅华 仿古如意

  如果窑火吃不足,则泥料结构稍微松散,这使发茶力发挥得有点涣散,对高质量的芳香甘醇物质的提取,有一定的影响,茶水混合度也稍微逊色。

  记住六句话!

  「段泥、绿泥」配绿茶,透气佳;

  「朱泥、红泥」泡乌龙,能扬香;

  「全系紫泥」可黄茶,不夺香;

  「朱泥、紫泥」辅红茶,原汁原味,层次分明;

  「紫泥、底槽青」侍黑茶,发茶性好,味醇香;

  「朱泥、红泥」上白茶,茶汤金黄,香气鲜爽。

1602653256873280.jpg

  发茶性,是紫砂本质上的东西。紫砂发茶,它不仅仅是提取,还有提炼的效果。

  综合来说,紫砂发出来茶,更具有养生效果。发外刚内柔之汤,酿香韵醇厚之味,成内敛后发之力,达亲和协调之境,是紫砂发茶的追求。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号