紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

同一款茶,为什么会泡出3种味道?

时间:2020-04-30 来源:紫砂之家

  同一款茶,有的人泡出来的味道浓,有的人泡出来的味道淡,有的人泡出来的味道刚刚好。这是怎么回事?

  泡茶是一件精细的活,要想泡出细腻的滋味,除了注意茶水比例、泡茶水温和时间,还要在很多细节上做文章。

1588215901712248.jpg

  同一款茶,不同的人泡出来滋味不一样。道理很简单,因为每个人泡茶的方法不同。

  那么,泡茶有哪些技巧呢?

  我们主要从三大方面给大家介绍

  看茶泡茶

  不同茶叶有不同泡法,5克茶叶量有5克的泡法,10克茶叶量有10克的泡法。

  在茶叶品质没问题的前提下,要把一款茶泡得好喝,主要在于茶具、投茶量、浸泡时间,而且它们之间是相互联系的。

1588215985574383.jpg

  茶具

  泡茶重要的是容量,多少容量跟投茶量以及浸泡时间有直接关系。

1588216000555834.jpg

  九隽 原矿红泥

  比如岩茶的袋泡装是8g一泡,分别在容量100cc和230cc的壶里冲泡,注水量肯定是不同的,一样的时间,泡出来的滋味也会不同。

  简单从表现上来说,就是茶水比不同,茶汤的香气和滋味就会浓淡不一、汤感厚薄有异。

  投茶量

  泡袋装的茶,基本上岩茶是8g一小袋,红茶是5g一小袋,这种定量的就方便冲泡。

1588216035117442.jpg

  但如果是散装的茶,无法确定该投放多少茶叶量,可以先自己尝试放适量茶叶冲泡,觉得淡了或者浓了,那么下一次冲泡茶叶时,心里就会知道该放多少量。

  浸泡时间

  茶叶的浸泡时间是根据你投放的茶叶量所调节的,茶叶放多了,浸泡时间应该短些,茶叶少了,那么浸泡时间则可稍微久一些。

1588216057469676.jpg

  讲究的茶友会在茶盘边上备一台克称,每次喝多少就称多少克的茶,至少会比凭感觉投放茶叶精准。

  先茶or先水

  先放水,还是先放茶叶?这个问题与茶叶品种、茶叶的新鲜度和嫩度、泡茶水温、及想表现的茶叶风味特质有关。

  绿茶、黄茶和红茶:先水后茶

  对于绿茶、黄茶和红茶,嫩度较高外形秀美的茶叶,可以先水后茶,看茶叶迅速沉降,而后又吸水上浮,几起几落,翩翩茶舞,非常优美,茶汤也不会太苦涩。

  利用水流的冲击力,让叶片内外的滋味和汤感物质尽快溶解中水中,形成好喝的茶汤。同时,茶叶的香气也能被激发出来。

1588216110971882.jpg

  谈剑锋 大红袍

  但是,对于陈旧的绿茶、黄茶和红茶,不论老嫩,都可采用先茶后水再水的方法。

  这样可以去掉陈茶的异杂气,令因为陈放而过度干燥的叶片先行吸水,以利于之后的物质析出,茶汤和谐。

  乌龙茶、白茶和普洱:先茶后水

  对于乌龙茶、白茶和普洱一类的黑茶,因为原料大多为成熟叶片,干茶条形粗壮,所以要先茶后水,且水温要保持在高点。

1588216135431724.jpg

  耿浩 纯紫老泥

  这样才能激发出这几类茶富的香气,也利于风味物质顺利地穿过厚厚的叶片,协调地溶入茶汤中。

  不同泡法不同香气

  如果想要茶叶表现香高味浓的时候,就用先茶后水。

1588216157717070.jpg

  范泽洪 大红袍

  而如果希望茶叶香气稳定、茶汤甜柔,不妨先水后茶,当然,这要求茶叶要新鲜,否则陈茶会浮在水面上难以下沉,茶汤也寡淡无味。

  投茶顺序有讲究

  泡茶的投茶法主要有上投法,中投法,下投法三种。考虑一款茶适用于哪一种投茶法,主要根据这款茶的形状,嫩度,是否披毫来考虑。

  上投法

  先冲水后投茶,适用于特别细嫩的茶。

1588216195481283.jpg

  修光明 君子不器

  先将开水注入杯中约七分满(倾茶七分满)的程度,待水温凉至75℃左右时,将茶叶投入杯中,稍后即可品茶。

  采用上投法泡茶,对茶选择较强,细嫩名优绿茶一般用上投法,如碧螺春、信阳毛尖等。

1588216215672952.jpg

  刘学财 逍遥•鹏

  如对松散型或毛峰类茶叶,都是不适宜的,否则,会使茶叶浮在汤面。

  因此,品饮上投法冲泡的茶时,最好先轻轻摇动茶杯,使茶汤浓度上下均一,茶香得以透发。

  中投法

  先将开水注入杯中约1/3处,待水温凉至80℃左右时,将茶叶投入杯中少顷,再将约80℃的开水徐徐加入杯的七分满处,稍后即可品茶。

1588216234919831.jpg

  问鼎汝窑 天青家荷杯(珐琅彩)

  一般如龙井、太湖绿、六安瓜片、绿阳春等大多采用中投法。

  中投法其实就是两次分段泡茶法,它虽然对茶的选择不是很强,也在一定程度上解决了泡茶水温偏高带来的弊端,但也给泡茶带来复杂化。

  下投法

  先投茶后注水,适合于茶条松展的茶。

  先将茶叶投入杯中,再用85℃左右的开水加入其中约1/3处,约15秒后再向杯中注入85℃的开水至七分满处,稍后即可品茶。

1588216253899345.jpg

  黄玉英 木叶天目盏構树

  注水也分轻、重、缓、急

  轻:指定点低,冲细水柱,慢慢地浸润,适合比较碎的茶或者很嫩的茶。

  重:旋转注水,水柱高粗,冲击力很强,适合紧实颗粒的茶,比如绿珠、乌龙。

1588216278511208.jpg

  黄文勇 彩金油滴撇口盏

  缓:定点注水,水柱高而细。这样的注水方式适合白茶,让茶汁浸出。

  急:旋转注水,水柱低而粗,适合红茶,不能过快,否则容易苦涩。

  因茶制宜,是泡茶最重要的原则。

  茶叶是蓬松还是紧实,是片状还是条状,是粗还是细,是轻还是重,都会影响茶水浸润的速度。

  冲泡手法有差异,茶的口感自然也不同。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号