紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

用紫砂讲述中华文明——首期“人民文创研讨会”在京召开

时间:2019-03-22 来源:汉网

  3月21日上午,时值春分,由人民日报出版社、《人民周刊》杂志社共同主办的首期“人民文创研讨会”在人民日报社举行。研讨会以“宜兴紫砂与中华文明”为主题,来自清华大学、中央美院、中国艺术研究院、中国国家画院、中国美术家协会等多位专家各抒己见,讨论气氛热烈,振奋人心。

1553221653902435.jpg

  研讨会现场

  自2012年起,江苏省工艺美术大师谢强通过搜集古文明文献,寻找创作灵感,以绚烂辉煌的中华文明发展史为主线,以文明发展脉络为创作元素,以紫砂壶为载体,开始尝试“用紫砂讲述中华文明”。迄今为止,作品已有60件。

  研讨会上,专家们就“中华文明”紫砂壶系列创作,围绕“理念创新”和“守正出新”两个议题进行发言和研讨。

1553221680716517.jpg

  江苏省工艺美术大师谢强

  八年潜心创作,作品于去年在南京博物馆正式亮相,这是国内首个以紫砂为载体讲述中华文明史的主题展览。谢强坦言,这并不是大功告成,而是“我发现自己在这一方面的艺术创作也进入了瓶颈期。因为我发现很多思想,很难物化。如果仅用装饰手段去表现某个题材,我觉得形式相对单调。我更想通过造型语言的表达,尽可能地追求形神兼备的艺术效果。为了实现这个目标,我热切期盼各位老师的专业支持和指导,希望在你们的关注和帮助下,进一步修正并完善这个课题。”

1553221694430662.jpg

  中国美协理事、研究部主任冯令刚

  “紫砂自宋朝发展至今,历史上已经出现过几次高峰,当前如何发展?它的艺术性和装饰性还有哪些可能?”中国美协理事、研究部主任冯令刚说:“新时代文化繁荣,习近平总书记有几个论断实际上已经为我们指明了方向。第一是守正创新,第二是以人民为中心,第三是文化一定要从高原迈向高峰。超前也是引导,紫砂上的中华文明代表了行业创新的方向。”

1553221729890719.jpg

  故宫博物院古器物部副主任丁孟

  故宫博物院古器物部副主任丁孟则认为:“文化遗产的开发要追求创新,只有和人们的实际需求相结合才会有好的创意,才能做到真正创新。中国传统文化在艺术家眼里可能永远是现代的,面向未来的,充满生机。”

1553221750133683.jpg

  人民日报出版社社长董伟

  人民日报出版社社长董伟做总结发言时表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视媒体的融合发展。优化战略布局,推动融合发展,加强国际传播能力,增强国际话语权,讲好中国故事,需要更广范围的融合。传统文化是中国故事的源头,内容创新、形式创新、传播载体创新是讲好中国故事的应有之义。紫砂历来都是表达中华文明的优秀载体,新的历史时期,我们应该如何选择和确定中华文明的超级符号?如何融合发展真正实现“守正创新”?我们的工艺大师又如何才能登上艺术的高峰?谢强的探索可以引发我们不断深入思考。

1553221764224832.jpg

  与会人员会后合影留念



TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序