紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

周胜敏:紫砂融入文化创意元素前景可观

时间:2019-01-16 来源:收藏投资导刊

  在“首届创意经济驱动文化产业发展研讨会”中,宜兴市创意紫砂艺术研究院院长、中国传统手工工艺大师、文化部陶瓷艺术大师周胜敏通过古今对比的方式,就自己深耕和研究的领域提出了自己的建议。

1547605133396106.jpg

  他认为,文化元素融入到产品里面从而提升产品的附加值,这种创意在古代就有,比如紫砂,在清代的时候,就有很多艺术家把字画刻到紫砂壶上,这不但增加了产品的价值,还增加了它的观赏性和实用性。一件古时紫砂器皿,除了来自作品本身的艺术内涵和感染力之外,作品的创意也蕴含着相当丰富的文化财富,可以从中不断挖掘出更多的历史印记,从而有利于这一文化瑰宝的传承。

1547605116444630.jpg

  紫砂与文化的关系,从古至今,人们一直在研究和探讨,但远远没有形成系统之学、专门之学,更缺失紫砂文化与创意的研究。不光是紫砂领域,其他行业亦如此。所以此次“首届创意经济驱动文化产业发展研讨会”是很有开创性的。

  周胜敏说:“现在不少艺术家创作的都是纯艺术品,纯艺术品是属于高端消费人群的,与我们所倡导的大众消费还有一定的距离,我们目前要做的就是如何运用文化创意元素,打造出适合每个行业的文化产品来。文化创意元素涵盖的范畴很广泛,比如,运用一些高科技方式完成自己的作品。我做的紫砂艺术品就是经过高能电解,把紫砂里的分子进一步激发出来,产生负氧离子,这种负氧离子对人体非常有力,这是一个产品,具体说是高科技产品,也是艺术品,只是我们把这件作品的艺术性、高科技属性和它的实用性融合在了一起。前段时间我看了中国彩陶,8000多年前做的彩陶酒杯跟现在的酒杯几乎是一样的,8000多年前的盆跟我们现在用的盆也是一样的,只不过在社会发展过程中,根据人们审美需要,以及技术的进步,器型大小等发生了变化,比如,现在的器皿更轻巧了,大小控制一点。所以在创作和设计上,我们还要面向未来,把未来的东西融入到我们现在的设计上面,比如打造紫砂的文创产品,可以在装饰上包一点银,既可以挂身上当配饰,也可以做成小巧的钥匙扣等,这样的文创产品让人耳目一新,且极具文化韵味,但是价格很便宜;此外还可以把道教、佛教和儒教等文化元素元刻在上面,这样做既提高了产品的附加值,也是一种文化传承的表现形式,大家在实用的过程当中,可以享受文化带来的特殊意境和氛围。我想我们这个创意经济既能带动文化发展,文化也反过来会服务经济。”


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序