紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

《徐汉棠紫砂艺术》昨日首发

时间:2007-06-21 来源:http://www.zisha.com

    紫砂铸就精彩,艺术照亮人生。今年是中国工艺美术大师徐汉棠从事紫砂艺术60周年,为庆祝大师先后获得中国工艺美术终身成就奖和首批中国民间文艺杰出传承人殊荣,6月18日,《徐汉棠紫砂艺术》首发式暨宜兴紫砂徐门壶艺展在陶瓷博物馆隆重举行。该活动由江苏省工艺美术学会陶艺专业委员会和宜兴市陶瓷行业协会联合主办。市领导邵亚群、许伟英、徐南江、何晓进、钮颂坚等出席活动。

  徐汉棠大师现年76岁,他16岁开始学做紫砂陶器,20岁成为一代宗师顾景舟先生的第一入室大弟子。他在技艺上深得顾老真传,又不乏开拓创新,在泥料、造型、装饰以及成型工具等方面都具有独到的见解,所制紫砂陶器款式之广至今无人能够企及。上世纪六十年代,他潜心制作中小、微型花盆250多个品种,并以“汉棠盆”蜚声上海,而“汉棠壶”在各种展览中更是好评如潮。去年,徐汉棠大师荣获中国工艺美术终身成就奖。今年6月3日,他又被中国文联、中国民协命名为首批中国民间文艺杰出传承人,成为我市惟一同时获得这两项荣誉称号的紫砂艺术家。

  昨天首发的《徐汉棠紫砂艺术》一书,由北京紫禁城出版社出版发行,该书系统地介绍了徐汉棠大师的紫砂艺术生涯以及徐门紫砂史源,全书10万余字,各种图片51幅,汇集了徐汉棠大师60年艺术创作不同时期的经典作品,史料翔实、图文并茂,让人从中可以解读到徐汉棠的丰富艺术人生。

  为期一周的“宜兴紫砂徐门壶艺展”共展出了徐汉棠大师及其子女、儿孙、亲属的紫砂艺术作品180件(套),其中徐大师的精品力作80件(套),有些还是首次向公众亮相。

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号