紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

紫砂壶定价的12条参考标准(干货)

时间:2019-08-07 来源:紫砂之家

  紫砂壶到底怎么定价的呢?为什么有的壶贵,有的壶便宜呢?

  很多新接触紫砂壶的壶友对这个问题很迷茫,甚至在买壶的时候,因为不懂其中的原理,走了不少弯路,花了冤枉钱,今天小编就整理了12条紫砂壶定价的评判标准:

  泥、形、工、款、装饰、品相、制作时间、数量、原创度、证书、知名度、成型难度。这些是最基本的紫砂器组成结构,可以用来当作参考。

1565147807330497.jpg

  一、从泥料方面

  紫砂原料很贵吗?一把壶的价格是不是受泥料价格影响很大?

  并不是。泥料在一把壶的总成本上只占极其微小的百分比。只是在鉴定上起到至关重要的作用。

1565147823585373.jpg

  二、从形体方面

  一把壶形体的设计思路和美感,非常影响收藏价值。如果你对紫砂的传统形体熟悉,又具有较高的形体审美能力,可以说在这一项上是非常加分的。

  而如果你不太懂,那么根据“ 越时髦越容易被淘汰, 越传统越容易被流传”的规律, 古朴传统造型的紫砂壶比造型奇特的壶更具有的收藏意义及升值的空间。

1565147839753390.jpg

  三、从工艺方面

  在浮躁的当今社会,有些紫砂爱好者没有足够的耐心去提升自己的文化修养,导致不太明晰某些紫砂壶的思想、设计理念和文化底蕴,这时候不妨去追工好的作品。

  如果看不懂艺术要领,追求精工是最规避风险的。如果连工艺精拙都分不清,那选择收藏紫砂壶绝对是不明智的。

  四、从印款方面

  印款、篆刻是一门大学问,一方面可以用来鉴定紫砂器的真伪,另外印款本身的好坏,也会左右紫砂器的收藏价值。历史名人的印章,能给一把紫砂壶加分很多。

1565147859868992.jpg

  五、从装饰方面

  古人云:壶随字贵,字随壶传。

  陈曼生把诗文和画与紫砂器结合后,确立了文人紫砂器的时代。他和杨彭年合作的作品,每一把都在几百万、上千万,其中陈曼生铭刻的字画占到了很大的比重,可见陶刻对壶品价值的影响。

  近现代一些紫砂作品,如果有名家刻绘,也会增色不少。

  六、从品相方面

  收藏品,残一分则贬九分,有残缺的新品是几乎是没什么人愿意光顾的。

  而完好的老件则是万中无一,很容易拍出天价。

1565147878189351.jpg

  七、从制作时间方面

  一把壶的制作时间直接影响作品的价格,如某作者在70年代有做一款壶,而最近又复制了这一款壶,这两把壶即便长的很像,价格也是云泥之别。

  因为作者在两个时期对壶的理解肯定不会一样,选用的泥料更不可能一样。而70年代留存至今,与新品的价格自然不会一样了。

1565147899567386.jpg

  八、从数量方面

  因为成品率低,所以一把壶极少会只制作一两把,但时间过长,作品难免流失、损坏,那种只剩下极少数量的紫砂老壶,当然值得珍藏。

  有的紫砂艺人,无限制复制自己的作品,导致一提到他的什么作品,就铺天盖地都是,人手一把,如寻常人家买菜做饭,这样一来,收藏价值从何谈起?

1565147915417888.jpg

  九、从原创度方面

  所谓原创,是一个作者突破常规开创出来的新品种,是专属于他自己的壶。

  不是根据老样品稍微调整比例、调整部件位置就算原创,而是创造出全新的作品,所以能够真正有能力原创的艺人并不多。

  而原创出来还被普遍认可的,更是凤毛麟角,所以原创度亦很影响紫砂壶价格。

1565147932265936.jpg

  十、从有无证书方面

  有些壶友可能不在乎证书,但是在交易市场上,很多人确实更信任有证书的紫砂壶。所以建议保存好自己爱壶的证书。

1565147951598256.jpg

  十一、从知名度方面

  有一些玩壶时间长的壶友,可能已经不太在乎艺人的知名度和职称这一块了,因为他们能从壶本身辨别出壶的好坏。

  可是职称对于初级爱好者而言,却是判断一把壶如何定价的重要参考指标。在读不懂壶的状态下,买的壶有一个艺人职称标注,心里也算塌实些,这个无可厚非。

  十二、从成形难度方面

  关于这一点,建议尽量选择纯手工成品收藏。因为难度更大,升值价值也更高。

1565147973888076.jpg

  希望这12条基础的紫砂壶定价评判标准,能给你在买壶的时候提供一些参考价值。不过这毕竟是基础,小编更希望壶友不断提升自己的眼界,审美层次高了,追求就精益求精,也更能选到心仪的好壶了。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序