紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

以匠心,致军心,最美紫砂“红”

时间:2019-08-01 来源:紫砂之家

  紫砂壶艺人,有的有一颗敏感细腻的心,他们能够在小小的紫砂壶上,雕刻出各种美丽的花纹和图案;

  有的有一颗文人的心,他们在紫砂壶上,刻画古诗古词,山水丹青,一把紫砂壶,就是艺人思想情怀的物质结晶;

  有的有一颗炽热的爱国心,他们对新中国建国至今欣欣向荣的景象,欢欣雀跃,载歌载舞不足以表达喜悦的心情,需要用作品来表达他的自豪!

  恰逢八一建军节,我们就来盘点一下那些正能量满满的紫砂壶,见识一下紫砂壶艺人们那颗炽热的爱国心。

  心心向阳

1564625157457797.jpg

  作品构思设计新颖精巧,造型装饰优雅大方,集艺术思想性、时代特征性、使用合理性于一体。整套作品共12头,围绕茶壶为主,配有九杯、一盘、一茶海。分开则功用各异,组合则整体协调。

1564625172313075.jpg

  壶盖设计如向日葵,金丝勾勒的半立体葵花籽均匀铺陈,朱泥壶钮立于壶盖,意为朝阳初升,九杯环壶排列,杯内溜金。

  壶面填嵌紫砂五色土图案,极细金丝镶嵌装饰,多重复合装饰,工艺难度之高,匠心之独特,表达了作者对太平盛世的赞美,讴歌幸福社会的繁荣景象。

  中国梦

1564625195459110.jpg

  “中国梦”壶身饱满,薄盖嵌于壶口,更显主体的浑圆统一,壶钮似一颗扁圆珠立于盖顶,代表了日月同辉的盛景,共释圆和美好之意;

  壶嘴短促向前,壶把方中带圆,嘴、把与肩呈同一线,更显张扬之力的同时,象征着一肩担当之意;

  壶肩及把顶装饰祥云纹,寓意瑞兆,壶身一侧饰哪吒图案,浅浮雕具有立体质感,惟妙惟肖,切合腾飞主题。

  整壶寄托了中华儿女的盛世豪情,表达对祖国的热爱与祝福。

  禅墩 · 砥砺奋进

1564625213602077.jpg

  作品以“砥砺奋进”为主题,正是为了响应党和国家的十九大精神,站在时代发展的洪流,歌颂紫砂陶文化的繁荣发展。

  壶型为一颗被洪流冲刷的石头,历经岁月的千磨万砺,在表面形成道道沟壑与印记,平行一致的线条,象征着始终如一的方向与信念,于砥砺中不断坚守自我,无惧困难与艰险,不断成长、强大。

1564625232412060.jpg

  风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。

  前路漫漫,道阻且长,旗帜引领方向,道路决定命运。

  红旗飘飘

1564625248709109.jpg

  此壶为纪念毛泽东诞辰120周年设计,壶身的设计原型采用党旗随风飘扬的动态;壶身正面刻绘党徽,反面则写毛泽东写的诗词;壶盖则是军帽的形态。整壶体现了党的光辉形象。

  盛世华章

7.jpg

  此壶造型极富设计感,壶嘴以松为题材,把手以梅做装饰。松,坚韧不拔;梅,傲雪迎风。此壶以祖国建国70周年为中心主题,壶身有长城城墙装饰,以迎风飘扬的红旗作为壶钮,表达了对祖国的热爱之情。

  旗帜壶

1564625275345853.jpg

  “旗帜”紫砂壶采用夸张型特定手法,壶型为党旗,意味红旗飘飘迎风招展;壶盖上的数字90代表建党九十周年;壶嘴为中国龙,代表中华腾飞之势;壶把为党旗中的镰刀。

  整把壶设计浑然一体,将建党九十周年的诸要素完全融合,相得溢彰。

  壶体选用最上等的纯紫砂泥料,加上恰到好处的烧制技术,使整个壶体紫而渗红,红中渗紫,颜色艳丽夺目。

  保钓英雄

1564625292152929.jpg

  在保钓爱国行动中,陈光标身为爱国的慈善企业家,做出了杰出的贡献。同样有着爱国情怀的江苏省工艺美术大师大师程辉,亲手为保钓英雄陈光标制作了“保钓英雄壶”,以此表达紫砂艺人们的强烈爱国情,真可谓宝剑赠英雄。

  这件作品,不仅记录了中国人保卫钓鱼岛这一历史性事件,作为壶钮的飘扬的国旗,更是国人爱国思想的充分表达。

1564625309978225.jpg

  “我今年68岁了,也不能为‘钓保’做什么事,决定用自己得一技之长,创作《保钓英雄壶》,并亲手制作,分别赠送给中国保钓英雄陈光标和世界华人保钓联盟会长黄锡麟,以表达本人强烈的爱国之情,坚决支持他们的保钓行动!” 程辉大师当年(2012)如此说道。

1564625329846788.jpg

1564625344904017.jpg

  “保钓英雄壶”正面刻有“保钓英雄”的印章,反面为陈光标题字“神圣领土,不可侵犯”。

00.gif

  紫砂壶上的盛世华章,是艺人们结合了中国传统文化,把热情与热爱奉献给伟大祖国的作品,弘扬了紫砂文化,增强了民族自信!

  一身手艺,描刻紫砂新章;满腔豪情,歌颂祖国雄壮!在中国人民解放军成立92周年之际,紫砂艺人与广大壶友一起向这群“钢铁长城”般的中国军人致敬!


TAG关键词:
编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序