紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂泥料 >> 学院详情

【天青泥】天青色等烟雨 等紫砂天青绝色

时间:2018-08-02 来源:紫砂之家

   有“雨过天青云破处,这般颜色做将来”,又有“天青色等烟雨,而我在等你”,天青,大雨过后天空初晴的颜色,氤氤氲氲之中,别有一番诗意。

  在紫砂界,也存在这么一种天青绝色——珍稀名泥天青泥,下面就让我们走进属于紫砂的天青绝色,去一探其美。

  ▲天青泥 1300多度高温烧制 融古壶

  天青泥珍稀贵重,属于紫泥系列,产量稀少,很多人对其泥性的认识并不清楚。

  我们以黄龙山4号井所产的优质天青泥,为你揭示其优越的泥性,尤其高温烧制时,让你感受紫砂上“雨过天青破云处”的净寂之美。

  ▲黄龙山4号井 天青泥矿石

  ▲天青泥 1300多度高温烧制

  天青泥,最早的记载见之于,明代周高起的《阳羡茗壶系》:“天青泥,出蠡墅,陶之变黯肝色。”

  现存传世作品,明确注明是天青泥的是,清中期杨凤年的风卷葵壶与梅段壶。

  ▲天青泥 黄龙山蠡墅大水潭矿区

  ▲杨凤年 风卷葵

  另外杨凤年的竹节壶,对其颜色的描述,是与上两把完全相同的“暗红泛青紫”,也是天青泥,但终未注明是天青泥之作。

  ▲杨凤年 竹节壶

  紫砂泥的呈色,因窑温不同而不同。优质泥料的窑温跨度大,颜色变化亦大。黄龙山4号井的天青泥,其烧成温度从1100多度到1400多度,其颜色从黯肝色到天青色等。

  在1300多度高温烧成后,天青泥之天青色净寂迷人,具有冲淡之美,耐人寻味。

  ▲天青泥 1300多度高温烧制 秋韵壶

  在古代,天为阳,地为阴,雨过天晴,阳刚之气非常盛,视为吉祥的象征。这如淡烟般的朦胧天青,单纯素朴、隽永端庄,充满禅意的意蕴与深沉高雅的造型,将其与自然融合得如此切贴,可谓天人合一、物我相亲,让我们感受一种原生态之美。

  ▲天青泥 1300多度高温烧制 莲子壶

  天青这纯净清丽之色,超凡脱俗,一种脱于世俗烦嚣的清静的感觉,带给我们极致的视觉享受!

编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP