紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

这些年不得不说的那些假冒紫砂壶

时间:2018-08-01 来源:紫砂之家

   真真假假,难以辨别,紫砂同样如此。现在越来越多的人喜欢上紫砂文化,钟情紫砂壶,随之而来的就存在一些趋利商人,加工制作劣质紫砂壶、假冒紫砂壶,这些假壶不仅美感欠佳,且长期使用会对身体有伤害。

  为此,今天就跟大家说一说有哪些假壶,如何分辨假壶。

  一、化工壶

  化工壶是壶友们最为关心的,添加了化学试剂,长期饮用对健康不好。这类的紫砂壶,原料不是原矿紫砂,而是陶土添加氧化物调色,从而冒充紫砂壶。

1532683612166319.jpg

  ▲黑金砂 添加锰元素

  化工壶的颜色都比较特别,而且有的壶本身没有紫砂的质感和颗粒感。

  注:需要注意的是,这与紫砂调配泥料添加的不同,其本身并不是紫砂原矿。

  二、手拉壶

  手拉壶亦是假紫砂的一种,其一,其原料是极细的紫砂泥浆,加入水玻璃调制,其二,其工艺不是传统的手工拍打成型。

1532683634927490.jpg

  ▲手拉工艺

  手拉壶失去了紫砂壶特有的透气性,也失去了传统手工制作的韵味。

1532683659311565.jpg

  ▲圈状横纹

  这类的壶,由于是在拉制成型的,壶内壁一般多有横状圈纹。

  三、灌浆壶

  灌浆壶也是在原料和工艺上不属于紫砂,两百目的泥浆才可以灌浆制作,同样地,这样的泥料失去了紫砂的透气性。

1532683688850151.jpg

  ▲灌浆工艺

  灌浆壶都是批量成型的,成本低做工也比较粗糙。

1532683720462174.jpg

  ▲典型灌浆壶

  灌浆壶因为是在模具中流动冷却成型的,所以其内壁在壶把等连接处,或者有足底的处都会有凹陷:即有外部凸起处,其内一定为凹陷处。

  四、喷浆、粉浆壶

  喷浆、粉浆壶则是近年来出现的一种假冒壶,其本质是紫砂壶,但是经过喷浆、粉浆使壶的外表调色,假冒一些著名的泥料。

1532683741471217.jpg

  ▲喷浆调色

  常见的有清水泥喷浆调大红色,冒充大红袍泥料;喷浆调蓝色、绿色,冒充天青泥料等。

1532683757206797.jpg

  ▲喷浆 假天青泥

  这种也是比较明显的,其色不正,稍有磕碰即可看出其内本色泥料。

  五、新壶做旧

  新壶做旧包括新壶刻老款、旧壶冒名人款、抛光做包浆等。前两者需要对作者的作品有一定的认识,辨认出款印区别和作品风格。

1532683776769163.jpg

  ▲假 时大彬款

  后者就是把新壶抛光做成假包浆的样子,或者是埋土洒灰、甚至抹皮鞋油做成老壶的年代感。

1532683794232863.jpg

  ▲新壶做旧突出脏乱

  做旧壶,出去底款等,一般外边都是想做出老壶的感觉,一种是特别脏的,一种是特别亮的,是比较好分辨的。

  六、代工壶

  代工壶是如今工艺师逐利的产物,提高产量,而作品不是其本人完成的。这也引发了如今的工艺师信任危机。严格来说这不是假紫砂,仅仅是敲了别人的印章而已。

1532683813310409.jpg

  对于这种壶就比较难分辨了,因为找作者本人验证,即使不是他做的,他也会承认是他的作品。

  所以,对于代工壶,只能找熟悉的或者了解的工艺师购买。

  以上六种便是常见的假紫砂壶,紫砂本色朴素低调,却不免有人涂上花花绿绿的色彩,壶友们在购买前,须了解这些假紫砂。

  那么该如何才能买到真品紫砂壶呢?喜欢紫砂文化的壶友朋友,平时可以深入了解一下真紫砂,多沟通交流,多参加一些紫砂展会,还有一点就是不能过于贪图便宜,要经过正规的购买渠道。

 

编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP