紫砂拍卖

  • 投资收藏 增值首选
紫砂之家 >> 紫砂拍卖 >> >> 新闻详情

青年遇见大师 :访紫砂艺术名家程辉

时间:2023-01-18 来源:网络

四季轮回,一度春秋。2022年的初冬,我们与三位紫砂新青年蒋程思、许文、邹杨一道,如约探访了又一位紫砂传奇人物——程辉

提起程辉,最为人称道的是他在紫砂的标准制定和交流推广方面的成果。他始终致力于紫砂文化的传承与传播,并作为《紫砂陶国家标准》《宜兴紫砂泥料》《紫砂泥料研究》三部文献的主要起草人,奠定了紫砂行业规范化的基础,为紫砂的繁荣做出了杰出的贡献。在制壶上,他也颇有成就,其作品型制别致,个性鲜明,先后共创作新品100余件(套),蕴含着浓郁的中华民族文化气息,深受欢迎。

 程辉(江苏省工艺美术大师,中国陶瓷艺术终身成就奖获得者)

当紫砂新青年们遇见程辉,又会有怎样的对话?


 制壶有三心:静心、耐心、信心 

对于三位紫砂新青年来说,程辉的经历是一本珍贵的指导手册。面对这些青年人“如何做好壶”的问题,程辉殷切嘱咐:静心、耐心、信心,必须三心齐备。

程辉15岁进入宜兴紫砂一厂,跟随“一代宗师”吴云根学习制壶,并受到顾景舟、蒋蓉、朱可心等大师的教导。“我一直自觉地去学习。既然选择了紫砂这一条路,就摒弃杂念,静心工作,只管把壶做好。”作为一项极需技巧的工艺,不论是学习、创作还是生产,都需要紫砂艺人们花费巨大的时间与精力,“耐心”是首要的。因刻苦求进,他在一厂这所“紫砂黄浦军校”逐级提升为技术骨干,并任紫砂研究所所长、技术研究中心主任等职。他制壶六十载如一日,勤耕不辍,技法已臻炉火纯青的境界,方器、圆器,茶具、花瓶、花盆无一不精。

 程辉作品


学制壶,也是学着去感受生活、了解世界。艺术作品永远是源于生活的。当你在生活社会中有丰富的体验,创新便水到渠成。”程辉的《虹途》,它的设计灵感正来源于雨过天晴时的彩虹。他将彩虹的抛物线化为壶身,用简洁饱满的线条来表现这幅瑰丽的天象;壶的嘴、钮和把,弧线不同,和谐有趣。整把壶精巧秀致,可谓就是“彩虹的化身”。

从小耳濡目染外公制壶,蒋程思对程辉的紫砂理念有着深刻的体会。她说道,外公(程辉)眼中的创新,是在学习前辈的艺术风格基础上,不断汲取生活中、社会上的新东西,将它们融于紫砂。社会一直在进步变革,紫砂就有无数种新的可能。

作为一门非遗技艺的传承者,他不遗余力地推动“宜兴紫砂”作为非物质文化遗产申报工作,并积极参与了与台湾的交流活动。对于程辉而言,紫砂不仅是一生的事业,更是他的责任所在,而他只是浅浅笑着说,“我只是做了自己应该做的事。”

“文化至上,生活至上,交流至上。”紫砂的传承和推广,离不开这三者。除了紫砂的规范化工作,程辉在海峡两岸的紫砂交流中再次感受到,紫砂需要对生活的观察,根据不同的使用场景和习惯去做出改动,才能让紫砂的市场更加广阔,将紫砂艺术推广至更加广阔的世界。

对于新时代紫砂的推广,程辉提出了自己的见解:“青年人应该多看一些历史的资料、多接近了解社会、多参加些社会活动,汲取营养,充实自我,并担起责任,为下一代的培养做好准备,这样紫砂才会代代相传。”

 以身为炬,燃紫砂新薪 

“青年人是社会的希望,继承优秀的传统文化,更需要对下一代的发展和培养。”

程辉对下一代紫砂艺人们寄予了深切的期望。为了让更多紫砂艺人有更加扎实的基础,他开设多个紫砂培训机构,亲身教学,并邀请了多位紫砂大师和其他行业的老师来为学生们授课。

程辉对青年紫砂艺人们提出:“除了技法基础要牢固外,应该要在现有的、继承传统的基础上,加上自己的学习所得和自己平时对自然界的观察,将这些结合到作品创作上面去,这是我对年轻人的要求。”

许文也认同道,坚持传承发扬传统中的精华,同时结合一些新工艺去进行创新,这才是紫砂生机不断的根本。尽管青年人既想跟上时代的步伐,又要不忘初心,是一件难事,但是,年人的责任就是去给紫砂这个行业贡献出新鲜的力量,将更加现代的、新颖的观念融入到这一门传统工艺中,让更多年轻人接受、了解和喜欢紫砂壶和茶文化。”

文章内容转自网络,仅作分享,如有侵权请联系删除!

TAG关键词: 编辑:如风

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号