紫砂拍卖

  • 投资收藏 增值首选
紫砂之家 >> 紫砂拍卖 >> >> 新闻详情

国大师何道洪说,现在乃至今后再也做不出这样的壶了

时间:2022-11-23 来源:紫砂之家

  问:“试想一下,如果上千人一起品茶,但只能沏一壶,哪把壶能做到?”

  答:“道方壶,听闻它能盛水80斤,足够上千人同时饮用。”


  谈及此壶,它更像一个时代缩影,一个里程碑式的创举。它不仅仅“大”,更是一个时代的传奇!


  上世纪八十年代,台湾兴起紫砂收藏的热潮。1986年,宜兴紫砂工艺厂,接到台湾紫砂收藏名家的一个特殊订单,要求订做能体现紫砂最高工艺水平的巨壶。谁能担当此任?紫砂工艺厂领导,首先想到的就是何道洪。


1543370472550796.jpg

  何道洪


  1958年,何道洪是第一批进入紫砂厂的学徒,先后师从王寅春、裴石民两位“七大老艺人”。上世纪80年代,何道洪正值壮年,是当时中青年实力派的杰出代表。


  面对这项“巨”任,何道洪深知,他代表的不仅仅是个人,而是宜兴,更是宜兴紫砂的最高水平。为此,他拟定了制作方案,凭着自己坚持“只做精品”的理念,一步步按步实施,历时8个月,最终于1987年将此巨壶制作完成,并得到台湾藏家的极高评价。


1543370519611811.jpg

  何道洪《道方壶》


  由于巨壶是由何道洪所作,而且是“方” 型壶,当时厂领导经过研究,最终定名为“道方”。后来,“道方”从台湾藏家手中流传到德国,再被宜兴本地紫砂收藏家蒋小平以巨资收回到内地,收藏界因为“道方”进一步了解宜兴紫砂,这也为何道洪的技艺水平和影响力奠定了基础。


  道方壶,长68厘米,宽32厘米,高80厘米,重达60公斤。是何道洪大师的绝世力作、旷世经典。


  此壶器型简洁明快,气韵饱满大度,线条洗练空明,四面平直,方长润道。曲直线的变化,营造虚实空间的转换。正反面由中国中工艺美术大师,谭泉海刻画山水和诗句,珠联璧合、锦上添花。正所谓“壶随字贵,字随壶传”。整器看来行碑立影,深邃绵长,风格高古,正气升腾。


1543370547729871.jpg

  何道洪 道方壶 文字拓片


  “大道至简,巧思如玉”,朴素之常器是为简,最经岁月,历沧桑,经久不衰。‘道方’大壶看似简单,一般人却很难做好,唯有抟砂几十年具有深厚功力的大师才能完成。就连何大师本人也曾说【道方壶】是他做过最大最好的壶,现在乃至今后再也做不出这样的壶了。


1543370599699177.jpg

  何道洪大师作为一位技术全面的紫砂艺术家,在紫砂界,除了技艺高超,他对精品的不懈追求亦为人称道。熟悉他的人说他的壶年产量最少,一年只制2-3把壶,但件件都是精品,可谓“千金难得”。而且,他的作品都是孤品,绝不重复。


1543370576607443.jpg


  宜兴紫砂从解放初期的几十人,发展到现在几万人,靠的就是包括“七大老艺人”们在内的手艺人朴实无华的品性和坚定不移的信念,才能将卓绝的技艺一代一代传承下去。今天,我们能看到像【道方壶】这样绝世大壶的创作历程,也是非常难得的。


精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号