紫砂拍卖

  • 投资收藏 增值首选
紫砂之家 >> 紫砂拍卖 >> >> 新闻详情

指尖的远方:何叶紫砂的从容诗意

时间:2022-11-21 来源:网络

蜀山的雨天应该是很美的,沿着老街的屋檐滴落成一个时代的花絮。老街隐于山水之间,长长的路藏着何叶小时候的梦想,在咫尺,亦在远方。


雨天蕴藏着梦,待慢慢成长便心游其外。晴天的蜀山南街又是意气横逸,南风物化的好景象。



何叶从小在南街长大,染了这蠡河的清澈,蜀山的青翠,把梦延伸到了心安之处。这梦,与现实常常重叠一起,是关乎紫砂丰富了光影的自我追逐。


高中毕业以后,何叶便跟随父亲学习制壶技法,又于1992年进入中央工艺美术学院深造,授陶瓷造型设计与装饰创作的美学系统。



若是把学过的知识化为己用显然足够优秀了,但何叶又不止在造型之中作独立的创新,她在紫砂世界中寻隐,仿佛与古人对话,在父亲的点化之间进行更为清晰的梳理。


她的创新风格并非直接显现,就如读一本名著,每一遍的阅读感受与触动心灵的程度都是不同的,所有的近似平白与隐晦的词藻都蕴含着曼妙的笔触。



何叶的作品既有独特的审美意识,也有深邃的古典之美,在父亲制壶理念的影响下,她热忱虔诚的心不断接近紫砂,又融合了淡然的诗意,像俯瞰南山的秀丽,涉走江河的泰然,见山花烂漫,亦见田园静美。



但她,又非失去自我风格的建立。在传承“何氏风格”定慧境界之美的同时,指尖随心而勾勒器韵,赋予作品视觉上的平和与静寂,又把匠心的力量悄然渗透在紫砂壶上。


有人认为工艺是在与使用者的交互中诞生的,创作的完成则是以交到别人手里使用后为准的。


何叶的作品又何尝不是呢,若是眼看只能是被她简约的线条美吸引,唯有触摸使用后方知她的壶有令心情愉悦的“用之美”,优雅感性的艺术特质才能在眼手感受之后蔓延到心里,蔓延到很远很远的地方……





何叶

江苏省陶瓷艺术名人

正高级工艺美术师

正高级乡村振兴技艺师

陶都宜兴十佳青年陶艺家

江苏省工艺美术学会陶艺专业委员会会员

宜兴市青年联合会委员


1972年3月生于宜兴,从小受父亲中国陶瓷艺术大师何道洪先生的艺术熏陶,高中毕业后随父亲学艺。在父亲的悉心指导和个人的勤奋学习下,练就了全手工成型的扎实基本功。从设计图纸、泥料配调、全手工成型直至烧成检验等一系列操作程序,均能独立完成。1992年2月,被江苏省宜兴紫砂工艺厂选派中央工艺美术学院专修了“陶瓷造型设计”专业并结业;2005年至 2013年通过系统学习取得本科毕业证书,所创造作品圆润、饱满、力度感强。2016年赴英国参展“紫气东来”中国紫砂艺术展。作品“德玉壶”获首届广州紫砂陶艺文化节“紫陶杯”金奖。



文章部分内容,图片来源网络,如有侵权请联系删除!

TAG关键词:
编辑:如风

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号