紫砂拍卖

  • 投资收藏 增值首选
紫砂之家 >> 紫砂拍卖 >> >> 新闻详情

“艳压群芳”的桃花泥,制壶真美!

时间:2021-04-26 来源:紫砂之家官方

“桃花紫砂灿若霞,神奇美壶泡好茶”,这是古人用美妙绝伦的诗句称赞的一种泥料——桃花泥。

 

古人对于泥料的介绍都是以烧成颜色来命名的,所以桃花泥实际上指的是对偏浅红泥料的称呼。

 

那么,现实中是否真的存在桃花泥呢?

 

事实上,桃花泥是历史上确确实实存在的一种泥料,只是后来曾一度缺失。

 

1 微信图片_20210426132324.jpg

▲桃花泥原矿


▎▍桃花泥产地

 

桃花泥原矿出产自黄龙山宝山矿区东面与2号井西面之间的位置,矿层为u形凹槽状,矿层上方为花甲,中间为桃花泥,下方还出极品产黄金段泥(古人称冷金黄),而且有桃花泥的地方必定有黄金段,有黄金段的地方不一定有桃花泥。

 

2 微信图片_20210426132335.jpg

▲桃花泥产区示意图

 

由于受到地质运动的挤压,花甲层与黄金段泥层分别向黄金段泥渗透共生。仅仅陈腐中的桃花泥,就已经非常油润,虽然砂砾十足,但拿在手上却毫不感到粗砺。

 

▎▍桃花泥成色

 

古人对于泥料的介绍大多始于烧成颜色,有冷金黄、海棠红等,桃花泥则是对偏浅红稀有泥料的称呼。

 

3 微信图片_20210426132351.jpg

▲桃花泥成色

 

桃花泥成色,可根据窑温的不同成粉红色、绯红色、赭红色等。油性足,砂粒丰富是桃花泥最显著的优点,泡养后散发美玉般微光。


▎▍桃花泥特点


1.神秘性

 

桃花泥作为近两千年紫砂文化中不可或缺的神秘存在,明、清时期的许多紫砂茗壶史料中曾记载过这种极为珍贵的紫砂矿料。


4 微信图片_20210426132359.jpg

▲明 周季山 桃花泥壶 


5 微信图片_20210426132407.jpg

▲清 桃花泥 橄榄壶

 

6 微信图片_20210426132414.jpg

▲清 桃花泥 潘壶

 

历史上“桃花泥”曾一度失传,但随着近代紫砂泥研究者的辛勤付出,终使得“桃花泥”重出江湖,罩于其上的百年面纱终于揭开。


2.超强透气性

 

紫砂的原料经过科学的分析,矿物组成的胎土属于高岭土、石英石、云母类型,因此紫砂矿料具有良好的透气性。


7 微信图片_20210426132422.jpg


而桃花泥最大的优点,则是其超强的透气性,相比传统的紫泥、红泥、段泥等高出有数倍之多。

 

3.成品率极低

 

桃花泥泥料稀有,壶形制简单、大气,有石瓢、德钟等传统器型,壶嘴粗、圆、润,出水极畅;壶把比较粗,极具握感,可单手持壶倒茶,但成品率极低。


8 微信图片_20210426132430.jpg

▲清早期 桃花泥本色泥绘长方盆

 

所以拥有一款桃花泥制壶非常不易,这是它的突出特点之一,也是桃花泥壶异常珍贵的原因。


4.包浆滋润古美

 

原矿桃花泥做成壶油脂感更强,泡养效果包浆更漂亮,触摸后手指有明显的滋润感。

 

这种油润感的形成:一是由于受到地下河的常年滋养,二是古生物沉积。


9 微信图片_20210426132437.jpg

▲壶身细节颗粒感

 

犹如和田玉的籽料山料,深井泥长期被冷冽清澈的地下水滋养,外观像贝壳内壁一样,晶莹透亮。


桃花泥古色古香,养出来之后非常莹润,如玉一般,有种惊心动魄的美。想象一下,拿在手上的那种手感,以及泡养后如玉般的美感,如同有生命般的那种灵性,简直美出天际!


▎▍桃花泥紫砂壶

 

10 微信图片_20210426132444.jpg

▲清・朱泥潘壶及桃花泥潘壶一组两件

 

此潘壶一组两件,一为扁圆式一为梨式。分别以朱泥及桃花泥为胎,砂质细腻温润,色泽喜人,骨肉匀亭。矮潘式腹扁而鼓,上下匀称,曲线波折,张弛有力。高潘式壶身似梨,饱满圆润。小壶气格疏朗,温润秀雅,当为嗜茶之客所珍爱。


11 微信图片_20210426132452.jpg

▲清・杨履乾 桃花泥堆绘方壶

 

此壶身近正方形,高颈,溜肩,飞把,方流飘逸坚挺,方形隆起台形盖,钮为四方宝珠形,底部略成四足式托起整壶,使壶凌空,打破方器的沉重感。

 

壶身用泥堆绘亭台山水楼阁图,笔意娴熟流畅,转折处又或略显收敛,将直线与弧线巧妙的结合,又令整器透出灵秀动感之气。


12 微信图片_20210426132506.jpg

▲清中期•符生邓奎监造款桃花泥四方佛塔壶

 

此壶由邓奎监制,邓奎,字符生,是瞿子冶的好友,帮瞿监制烧制许多紫砂器,监造期间,亦有自行撰铭订制者,书法精妙,铭语工切。

 

佛塔壶以桃花泥制成,作四方佛塔式。壶身线条凝练,钮、盖、身桶贯通一气,虽无过多装饰,却充满禅意,给人以宁静、安祥的直观感受。

 

“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。可惜狂风吹落后,殷红片片点莓苔。”


读到这首诗,春天里桃花唯美仿佛就在眼前,也总会让人想起紫砂中的桃花泥!

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号