紫砂拍卖

  • 投资收藏 增值首选
紫砂之家 >> 紫砂拍卖 >> >> 新闻详情

节后不在状态?3招教你满血复活!

时间:2021-02-20 来源:紫砂之家官方

  快乐的时光总是短暂的,一转眼,春节假期就结束了。


  放假前心情是迫不及待的,放假以后却是无精打采的,连日的吃喝玩乐、不规律作息,让很多人患上了节后综合征,比如又胖了。你是不是也有以下“症状”。


01

节后综合征


  1、睡眠紊乱;症状:晚上睡不着、白天起不来


  一到假期,很多人的作息时间就不规律了。尤其一些年轻的朋友,要是不熬个夜,都不好意思说自己在放假。当人体的生物钟被打乱,神经系统紊乱,失眠、嗜睡、头晕等症状纷纷显现。


  即使没有出门旅游,节后还是觉得累,这是因为正常的“生物钟”在过节时被打乱了。


2 微信图片_20210220093920.jpg


  2、精力不集中;症状:两眼放空、精神涣散


  身在工作,心在野。假期跟朋友聚会,走访亲戚,热热闹闹的。假期结束,一夜之间又从热闹回到正常的轨迹,开始忙工作,操心生活琐事,难免会觉得失落。


3 微信图片_20210220093927.jpg


  3、肠胃不适症;症状:消化不良、食之无味


  过节有一个永恒的主题就是吃,春节尤甚。春节家人团聚,天天是鸡、鸭、鱼、肉等美味佳肴。酒足饭饱后,还有糖果、点心等轮番上阵,肠胃难得片刻休闲,忘记了“饮食适度”。


  4、上班恐惧症;症状:身心俱疲,极其恐慌上班。


4 微信图片_20210220093935.jpg


  与平时的快节奏生活相比,节日期间彻底放松,生活规律就被打破,春节长假过后,总有一些人心里会产生莫名其妙的恐惧感,甚至有茶饭不思、身心俱疲、精神涣散等症状,很难进入工作状态,没有上班时的朝气。医学上把这叫做节后“上班恐惧症”。


  5、孤独综合症;症状:心里空落茫然


5 微信图片_20210220093943.jpg


  天下没有不散的宴席,节后大家面临离别,不少从家乡返回工作或学习的人极易产生孤独感。


  想念家乡父母就打个电话回去,多参加集体活动,不要让自己落单。当然,给父母寄盒茶叶,和朋友、同事泡泡茶馆也都是极好的。


6 微信图片_20210220093950.jpg


  那么,如何应对节后综合症,调整状态,更好的迎接工作以及繁忙琐事呢?下面就为大家支几招。


02

喝好四杯茶


  1、清火解毒喝绿茶


  节日中吃了大鱼大肉,还有烟酒“火上浇油”,“上火”随之而来。喝绿茶能很好地起到解毒清火的作用。


  另外,上火的症状也略有区别:如果脸上冒痘痘特别多,可以在绿茶中加一些竹叶;如果大便秘结很严重,可以用3克绿茶配上5—10克决明子饮用;如果嗓子疼,可以在3克绿茶里再加上3克菊花冲饮。


7 微信图片_20210220093958.jpg

◥ 2019年古树绿茶自饮装 


  2、消食养胃饮红茶


  节日过后,大家最普遍的感觉就是没食欲,吃不下,肚子还胀得难受。喝点红茶能帮助消食化积,调理胃肠。


  红茶经过发酵烘制而成,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,生成的氧化产物能够促进人体消化。因此与绿茶相比,红茶更能调理肠胃。


8 微信图片_20210220094007.jpg

◥「 2019年冰岛老寨红茶 」


  红茶最好在饭后一段时间后喝。在红茶中加10克干山楂,消食的作用会更好。而放一些炒米做成的糊米茶,能增加养胃的功效,炒过的大麦配上红茶做成大麦茶、加上陈皮的陈皮茶也都很好。


  3、刮油解腻乌龙茶


9 微信图片_20210220094015.jpg

◥「 岩茶•金奖名丛 」


  乌龙茶具有明显的降脂减肥功效,最适合对油腻食物无抵抗力的人,既可以享受美食吃吃吃,又能够轻松保持好身材。因为乌龙茶多酚专治各种高脂食物。特别出名还有个“油切乌龙”,不妨试试。


  4、醒脑提神用茉莉花茶


10 微信图片_20210220094022.jpg


  长假中作息不规律,旅游访友又四处奔波,刚开始上班,许多人都觉得头昏脑胀,提不起精神。这时,冲一杯馥郁的茉莉花茶对提神醒脑很有帮助。茉莉花茶可以醒脑提神,下午昏昏欲睡时喝一杯效果最好。


03

日常习惯调整


  1、不渴也要喝水


  注意减少精制米面、糖果、甜点的摄入,特别是注意多喝水,建议多喝白开水或茶水,如此可加快胃肠道蠕动和新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。


11 微信图片_20210220094030.jpg


  2、吃膳食纤维食物清肠道


  常见食物中的燕麦、大麦、豆类、胡萝卜、柑橘、亚麻等都含有丰富的水溶性纤维,可减缓消化速度和最快速排泄胆固醇,有助于调节免疫系统功能,促进体内有毒重金属的排出。


12 微信图片_20210220094038.jpg


  3、注意胃部保暖


  要知道“十个胃病九个寒”,胃的脾性喜燥恶寒,有虚寒胃的病人则需要注意保暖、避免受冷。如果胃脘部发冷,可喝些小米粥,或是生姜茶,可保持良好的情绪和精神的状态。


13 微信图片_20210220094046.jpg


  4、多吃蔬菜水果


  节后还要多吃一些新鲜的绿叶蔬菜、水果,可补充膳食纤维,帮助体内排毒,也能通便和调理肠胃。另外,山药做为药材食物,可滋养脾胃,不管做菜还是煮粥都可。


14 微信图片_20210220094054.jpg


  5、调整生活作息


  回归正常作息,放松身心,睡前热水泡脚,早睡早起;


  尽快恢复原来的生活规律,确保睡眠规律性;睡前不要让大脑高度兴奋,可用听音乐等方式静心。睡前洗个热水澡、听听轻音乐,会有助于睡眠。


15 微信图片_20210220094102.jpg


  6、适度运动


  由于假期缺乏运动,会使人没有精神,显得“懒懒的”。因此,假期结束后可进行一些运动量相对较大的运动,如快走、慢跑、做操、打球或跳舞等,帮助身体消耗能量,使人重新恢复精神,让身心“动”起来。


16 微信图片_20210220094109.jpg


  总之,祝各位——上班好心情 !新的一年,赶快调整过来,认真努力的迎接新的起点吧!

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号