紫砂拍卖

  • 投资收藏 增值首选
紫砂之家 >> 紫砂拍卖 >> >> 新闻详情

紫砂银壶同框,万宝集团中日茶文化首次交流碰撞

时间:2019-11-22 来源:紫砂之家

  中国是茶的故乡,5000年茶史源远流长,我们自古讲究饮茶用具、饮茶用水和煮茶艺术。明朝一把供春,实现了艺术性和实用性的完美结合,使得宜兴紫砂超越人间珠宝,成为了文人贵胄,平民皇室争相求得的珍宝。

1574391182465035.jpg

  日本茶文化自唐远渡,经无数爱茶人士继承传播,形成了日本独特的茶道文化。他们保留了唐朝皇室偏爱银器的传统,将其运用到喝茶品茗之中,更重要的是他们发现了银器煮水泡茶的妙用,并诞生了一批善治银器的著名堂口和艺人。

  中国5000年茶史,日本800年茶道,曾同属一支。本次万宝艺术品集团举办“清茶有道•良器生香”主题展演,让它们在如今文化大交融的时代再次相遇,对于广大茗士了解中日茶文化的区别与联系具有重要的意义。

  中国茶文化:茶史绵长,茶器有道

  中国是茶的故乡,中国人发现并利用茶,始于神农时代,距今约有5000年历史。中华茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。

  唐代茶圣陆羽的茶经在历史上吹响了中华茶文化的号角。从此茶的精神渗透了宫廷和社会,深入中国的诗词、绘画、书法、宗教、医学。

1574391200923016.jpg

  几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化、更积累了丰富的有关茶的精神文化,这就是中国特有的茶文化,属于文化学范畴。

  陆羽所著《茶经》系统的总结了唐代以及唐以前茶叶生产,饮用的经验,提出了精行俭德的茶道精神。

1574391216180013.jpg

  陆羽和皎然等一批文化人非常重视茶的精神享受和道德规范,讲究饮茶用具、饮茶用水和煮茶艺术,并与儒、道、佛哲学思想交融,而逐渐使人们进入他们的精神领域。

  紫砂利茶

  宜兴茗壶以粗砂制之,正取砂无土气耳,用紫砂壶泡茶,盖既不夺香又无熟汤气,不失原味,色、香、味皆蕴。

1574391232218187.jpg

  紫砂壶泡茶,茶香浓郁持久。紫砂壶嘴小、盖严,壶的内壁较粗糙,能有效地防止香气过早散失。长久使用紫砂茶壶,内壁挂上一层棕红色茶锈,使用时间越长,茶锈积在内壁上越多,故冲泡茶叶后茶汤越加醇郁芳馨。时间久了之后即使不放茶,只倒入开水,仍茶香诱人。

  紫砂茶壶有微小的气孔,透气性好,但不透水,具有较强的吸附力。它能保持茶叶中芳香油遇热挥发而形成馨香,提高茶汤的晚期酸度,起到收敛和杀菌作用。故能稍微延缓茶水的霉败变馊,即“盛暑越宿不馊”。

1574391249627072.jpg

  紫砂壶泡茶,保温时间长。由于壶壁内部存在着许多小气泡,气泡里又充满着不流动的空气,空气是热的不良导体,故紫砂壶有较好的保温性能。

  用紫砂壶泡茶,提携抚握不易炙手。寒冬腊月,用沸水泡茶,也不必担心裂开,甚至置于文火上烧炖,也无炸裂之虞。

  日本茶道:自称一派,提韵生香

  日本茶道的起源可以追溯到十六世纪,但茶叶的传入则是由遣唐使来完成的。

  相传在800多年前宋代,日本的荣西禅师两次来到浙江,将中国的饮茶文化带到了日本,从而发展形成了日本茶道。

1574391266998899.jpg

  日本古代没有原生茶树,也没有喝茶的习惯。日本的茶最早是由传教大师最澄和尚于9世纪初由中国带入日本,其将带回的茶种子种植于近江坂本的日吉神社,从而形成了后来的日吉茶园。

  而真正意义上的日本茶道产生是直到15世纪末,16世纪初叶由村田珠光、千利休等人完成的。村田珠光既是一位僧人,也是给日本茶道注入思想的第一人,因此被称为日本茶道的始祖。

1574391290994223.jpg

  其后的武野绍鸥、千利休等人又逐步制定了更为详细、系统的规范。千利休被奉为茶道的集大成者。

  中国的茶文化来自平民大众的日常习俗,而日本则恰恰相反,饮茶文化走的是自上而下的道路。茶在刚刚传到日本的时候完全属于奢侈品,只有皇族、贵族和少数高级僧侣才可以享受,茶道被当作一种高雅的先进文化而局限在皇室的周围。

  银壶提香

  自古以来“银”与人类生活有着极为密切的关系,人类发现和使用银的历史至少已有两千年了。而银器在中国唐代曾经辉煌一时,那时的金银器产量有限,使用者有严格的等级限制,所以制造的金银器都是华美尊贵,彰显皇家气派。

  中国茶文化从唐代传入日本,也传去了唐代皇室使用银器的传统。日本茗士将银器制成银壶,用于煮水泡茶,银壶煮水既可软水也可以去异味和杀菌。

1574391309902179.jpg

  软水作用:银壶煮水,能使水质变软变薄,有很好的软水效应。古人谓之“若绢水”就是说水质柔薄爽滑犹如丝绢。

  去异味作用:银洁净无味,而且热化学性质稳定,不易锈,不会让茶汤沾染异味。银的热传导性强,它能够迅速散发血管的热量,能有效预防多种心血管疾病。

  杀菌作用:银壶煮水时所释放出的银离子,银离子具有稳定性极高,活跃性低,导热快、质地柔软、不易受化学物质腐蚀的特性。在水里产生的带正电的银离子可将细菌吸附并将细菌赖以生存的酶系统封闭、失活达到杀菌的效果。

1574391327418701.jpg

  本次万宝艺术品集团举办“清茶有道•良器生香”主题展演,邀请到新一代紫砂才俊-马吉、全能紫砂实力派-许华芳和日本原创金工品牌银祥堂社长-大越忍。

  新一代紫砂才俊-马吉

  马吉,国家级助理工艺美术师,生长于陶艺世家。作为80后杰出紫砂艺人,集才华和颜值于一身。爱紫砂,重传承。他的学艺经历,可谓与众不同。

1574391343585885.jpg

  马吉2007年进入中国工艺美术大师徐秀棠艺术馆学习全手工制壶,后进入中国陶瓷艺术大师范永良紫砂艺术馆跟随国家级高级工艺美术师范卓群系统学习制壶。2012年随实力派名家高俊峰学习花货技艺。2016年拜研究员级高级工艺美术师、江苏省陶瓷艺术名人王福君为师。

  作为新一代紫砂才俊,马吉是清醒而独特的,十多年来,他不迷失,不随流,也从不奢望所有的付出都兑换成金钱或功名,他更愿意苦学技艺,清心明志,这是激发马吉不断刷新大众视野的源头。

  全能紫砂实力派-许华芳

  许华芳,毕业后进入江苏宜兴紫砂工艺厂从艺,曾得到多位名师的悉心指导。93年进入中央工艺美术学院进修。

1574391361472125.jpg

  她遵循艺术创造法则,由感性而发,步入自由、自然、自怡、自娱、自乐的创作空间。采用纯手工传统手捏法,结合绘画布局章法,删繁就简,柔和天然,收敛有致,写意传神,用平常心境囊括自然物状,用陶艺语言淡化工艺特征。

  许华芳作为宜兴全能紫砂实力派,与泥为伍,游离于技巧之上,以陶艺创意,且保留传统法则,把紫砂茶具的“深沉” 、“博大” 、“纯朴”三大功能特征融汇贯通,逐步形成自己的艺术风格。其作品多次在大赛中获奖,并被艺术学院及海外文化中心收藏,还在《旧金山报》刊登报导其作品,深受行家和各界人士的喜爱。

  日本原创金工品牌银祥堂社长-大越忍

  大越忍作为日本原创金工品牌银祥堂社长,致力于日本传统茶具的设计制作,他传承经典,不断攀登,树立了行业标杆。

1574391377608085.jpg

  从400 年前,银器手工艺人来到高冈,通过互相切磋交流,比拼手艺,形成了一个良性的竞争,形成了流传至今的高冈银器艺术形式,奠定了高冈工艺之乡的地位。

  银祥堂代代相传至今的职人弟子,以磨练技艺,制作被誉为日本综合艺术的佛具为开端。一方面与当地手工匠人一起参与关于综合艺术的制作,另一方面与代表日本工艺水准的金工作家,漆器作家一同通过协调作业,支援着日本手工艺术的发展。

1574391394380374.jpg

  银祥堂创业者喜作祖父1913年出生,二代目1937年出生。作为漆器金箔的职人从事传统工艺,为了推广以及普及地元文化的高岗茶具而努力。

  喜作的孙子、三代目瑞心——银祥堂当代堂主大越忍先生,致力于推广高冈工艺。并作为传统工艺的制作指挥,广泛的推广茶具。

1574391414350876.jpg

  在本次万宝艺术品集团举办“清茶有道•良器生香”主题展演中,新一代紫砂才俊-马吉、全能紫砂实力派-许华芳和日本原创金工品牌银祥堂社长-大越忍,将就中日茶道文化,品茗利器,为广大壶友答疑解惑,增进中日茶道文化的交流,拓宽壶友的国际视野。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号