紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

华健:方圆之中显性情

时间:2014-05-05 来源: http://www.zisha.com

  师承大师,但不局限于大师,是紫砂高级美术师华健一贯的追求。作为顾绍培的大弟子和得意门生,多年来,他一直在方圆之中自由驰骋,寻求内心的宁静与自由。

  他善制各类紫砂器皿,尤其擅长方器的造型和设计,所制作品造型外方内清、形神兼备,线条刚柔并济、张弛有度。

  他从艺三十多年,始终坚持全手工制作,号召凸显紫砂壶造型的生动挺括、古韵新貌,线条的含蓄内敛、灵性流畅。

  他说,做方壶的人,内心方正,但外表温和。

  完美协调方与圆

  “往时供春茶壶,近日时彬所制,大为时人宝惜。”明代许次纾在《茶疏》中这样评价时大彬的茶壶,至今仍然奏效。只不过时人宝惜的范围不再只局限于供春茶壶,而是延伸到时大彬创作的所有茶壶中,六方壶便是其中的典型代表。

  大彬六方壶是目前已知出土并有确切纪年的最早方形紫砂壶,具有里程碑意义,所以后人争相传承和创新。

  但是静观不同版本的大彬六方壶,华健的大彬六方壶最具特色。壶身呈六方形,造型挺拔,线面清爽,棱角分明。整壶制作精细,方中带曲,被誉为几何形方器中的佳作。

  在壶的侧面设计上,华健将方中有圆,圆中有方的特点完美地体现出来,刻意没有使用一条直线线条。“线条要有向外的张力。”华健说,很直很挺会给人感觉比较死板。

  2004年,大彬六方壶荣获第二届太湖博览会金奖,后来被中南海紫光阁收藏。然而,回忆起当初进入紫砂圈,华健差点与它擦肩而过。

  “当时很多人都不愿意做茶壶的。”华健说,做茶壶有任务的,很多人不愿意做成型工,后来因为和师傅感情比较好,商量后还是做茶壶,也算是阴差阳错。

  作为中国工艺美术大师顾绍培的大弟子,华健深感师父对自己的帮助。“师父一直很严格要求自己,而且言传身教。”

  为了打基本功,华健一开始主要研究圆壶的制作,渐渐地跟随顾绍培大师学习方器。

  正是在圆器和方器有着深厚的艺术功底,华健日后在方壶圆中有方,方中有圆的把握上,比其他工艺师的造诣高出一筹。

  华健坦言,从师父顾绍培那里学到最多的是创新的精神。他说,虽然自己以传统器型为主,但是他经常思考如何在此基础上加以改进,加入自己的东西。

  所以他创作的《天山骑》、《龙凤呈祥》、《足韵壶》等作品有着别人不具备的特质。

  始终坚持全手工制作

  全手工制作的壶,生动、灵性、富有生命暗示和能表现力量的美。相反,模具生产出来的壶静止、程式、规格,缺乏生命感和力量感。

  “天有时、地有气、材有美、工有巧,合此四者,然后可为良。”细细观察许多大师的作品,其创作手法和全手工制作都密不可分。

  过去受工具的限制,全手工制壶成为紫砂工艺生产的唯一途径。但手上出来的东西,极具灵性和韵味,被誉为活形。

  所以无论是在造型上,还是在成色上,全手工制作的紫砂壶都含有无可比拟的优势。

  但是全手工紫砂壶对艺人的技术也提出了较高的要求,在没有模型辅助的情况下,完全靠手把握分寸塑造出优良的造型和比例,处理好每一个细节,并非那么简单。这在另一种程度上又提升了紫砂壶的价值。

  上世纪八十年代初,中国经济开始逐步繁荣起来,紫砂壶市场也随之兴盛,全手工技艺的紫砂壶在当时一度供不应求。

  “不问好坏都要。刚开始台湾人都是通过香港四大公司来拿壶的,因为那时台湾还没有和大陆通商,后来发现香港中介公司的利润很高,就自己来买壶。”华健回忆道,甚至1987年和1988年用日本产的彩电换茶壶的情况都有。那时候一台彩电就要3000多,一桌酒水200多,全手工基础打的比较好,所以壶很好销,即使有点瑕疵的也不愁销。

  也正是这个时候,紫砂厂领导考虑到市场行情,开始重视全手工技艺的培训。

  1982年,华健高中毕业被分配到宜兴紫砂厂,参加全手工职业技术培训和紫砂造型理论上的培训,从画图纸学素描一点一滴开始做起。

  “以前是半手工,能做出茶壶就行。”华健说,现在必须全面掌握全手工制作的全部技术。就这样,华健开始了长达三年的全手工制作紫砂壶的培训。

  全手工制作紫砂壶可以带来很多利润,所以许多商家不择手段用石膏模型来制壶,忽悠消费者,骗取高额利润,甚至某些工艺师也开始走上这条路。

  但是华健始终坚持全手工制作。因为他清楚,手工是紫砂壶艺术的基础,既承载着传承,又引导着创新。

  “传承一定要了解历史,了解传统的器型。”华健说,在这个基础上加以改进和完善叫创新,如果离开了紫砂壶手工制作的本身,传承和创新也就失去了很多意韵。

  为了推广紫砂壶全手工制作艺术,加强传统文化的艺术交流,华健经常与一些知名书画家合作。

  2010年,他与著名书法篆刻家、西泠印社副社长刘江合作汉方壶,重开当代紫砂壶艺之文人风尚。

  该壶造型大气沉稳,寓圆于方,方圆协调,线面处理流畅挺拔,刚柔相济,与“天行地势”四字篆书气韵相合,浑然一体,被堪称为两位大师的合璧之作。

  2013年,在刚刚结束的“全国轻工行业劳动模范、先进集体”表彰大会上,无锡市有3人荣获“全国轻工行业劳模”称号,该奖五年评一次,华健是其中唯一一个宜兴人。

  事实上,这种荣誉实至名归。他一直关心紫砂艺术的发展,被评为研究员级高级工艺师;他一直关心陶都丁山慈善的事业,被评为丁山慈善之星。

  如此多的成绩,华健还有很多。对于紫砂艺术的未来,他充满信心。

  因为多年全手工制作紫砂壶的心得,已让他清楚,融方于圆,寓圆于方,都可以协调,还有什么不可协调呢?

展开剩余全文

TAG关键词:
编辑:禅熟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号