紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

方器将才----华健

时间:2014-03-20 来源: http://www.zisha.com

       方器是紫砂壶中的经典款型,但是华健老师总能够在方圆之间找到最完美的艺术结合点,让方器从庄严神圣的殿堂走进刚柔相济、缩放自如的艺术世界,给壶友们带来一个个令人难以忘怀的视觉盛宴。

   华健,1964年生,研究员级高级工艺美术师,江苏省陶瓷艺术大师,1982年进厂,师承工艺美术大师顾绍培、高级工艺美术师刘建平,从事紫砂工艺创新制作。 1986年进入紫砂工艺厂研究所,随顾绍培大师继续深造,善制各类紫砂器皿,尤擅长方器造型的设计制作,所制作品古朴 稳重大方, 形神俱佳,线条刚柔相济,且具张力,追求玉器般的质感,不求纤巧,不加无谓雕琢口盖挺括紧密 。紫砂全手工制作技艺功底不凡,属同辈艺人佼佼者。 1989年参加中央工艺美术学院造型设计进修班,使其茗壶倍增艺术风采, 在传统风格中又体现现代意境,其作品广泛登载于“壶锦”、“砂壶集”、“壶艺宝典 ”、“天地圆”、“茶与壶”等著名刊物。

       

方钟

       华健的这款方钟壶古韵浓厚,诗词绘画更是让人悠然神往。壶身上小下大,线条转变自然,壶型修长稳重。壶钮呈一梯形,与壶型正相符,一大一小,相互对应。壶嘴三弯,弯中有方,正是曲中有直,大方得体。壶把线条有直有曲,拿捏平稳又不失趣味。壶身正面是泥绘牡丹,花朵争相盛开,雍容华贵。背面是诗词“日暮客愁新,野旷天低树,江清月近人”,诗词取自孟浩然《宿建德江》,其情其景,更让人产生无尽想象。 

砺成四方

       砺成四方是华健老师于91年时制作,遵从传统造型,整器厚实饱满,浑方寓圆,砺成壶也表现出了平衡与虚实之美,运用直线与曲线交融的美展示出此壶的平稳庄重,纵观此器顿觉一种内在的张力与外在的沉稳相互交融,壶身正面篆刻“花前酒后”,与反面画作呼应,作品展示了艺人精湛的工艺。

 

展开剩余全文

TAG关键词:
编辑:波波

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号