紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

周桂珍:紫砂绝艺真传人

时间:2013-12-10 来源:http://www.zisha.com

   紫砂之家讯:宜兴紫砂是中国世代相传的工艺瑰宝,历史上紫砂工艺虽几经盛衰,但其制造技艺却一直薪火相传从未间断。周桂珍女士就是众多承前启后者中最杰出的一位。她从1958年在宜兴开始师从顾景洲大师学习紫砂传统工艺,43年如一日对紫砂壶传统技艺孜孜地追求,终于形成了自己鲜明个性的风格——在简洁、大气、洒脱之中,又处处蕴含着女性的含蓄和柔美。

  近代的艺术大师中如刘海粟、朱屺瞻、冯其庸等都曾在周桂珍的壶上题诗作画。与造型大师韩美林、张守智的合作,更演绎了紫砂造型的现代章篇,引领着紫砂的新风。其代表作有:追月壶、集玉壶、点犀壶、扁竹提梁壶,都是在海内外深受收藏家们喜爱的造型。周桂珍的紫砂精品,在海内外都享有很高的声誉,中国历史博物馆、中国工艺美术馆、南京博物馆院、香港茶具文物馆、台湾历史博物馆,都相继收藏她的紫砂作品。她所制作的集玉壶,1978年曾被选为邓小平首次访问日本的国家礼品,其制作的曼玉提梁壶则被中南海紫光阁选作陈列工艺品。

  在初夏的5月18日至28日,周桂珍大师的宜兴紫砂壶精品80件在北京百盛大厦五楼中国工艺美术馆(珍宝馆)展出,并受到了广大紫砂爱好者和鉴赏者的一致赞誉。

TAG关键词:
编辑:青灰

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号