紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

中国紫砂艺术馆长:对紫砂的热爱融入血液

时间:2013-12-09 来源:http://www.zisha.com

        紫砂之家讯:赵炎的身份很多,这些身份来头还都不小:北京紫砂艺术馆馆长、紫泥公社创办人、紫砂收藏家、鉴赏家;《印象·中国》、《中国文化遗产年鉴》、《紫泥公社》编委主任……但最打动记者的身份,叫“过客”。不知是什么机缘所致,那天的谈话会从“过客”开始,但赵炎的原话还记得清清楚楚:“艺术品的生命是无限的,人的生命相对于它来说,太短暂了,短暂到只能用‘过客’形容。”有一丝凄美,半缕无奈,但更多的是执著——纵然只能是过客,但仍然要把有限的生命和无限的热爱倾注于你。也正是因为多了这一份缺憾,赵炎对紫砂的感情,反而比别人更丰满,更完美,更纯粹。

  热爱融入血液,重新起程寻梦

  凡事讲缘分,这是赵炎所深信不疑的。在他看来,他与紫砂的渊源从落地的那一刻就有了,没准儿还更早。因为紫砂是中国传统艺术的集大成者,诗书画印都可以通过紫砂体现——紫砂这种独有的包容性,体现了中华传统文化中包容的美德。而这一美德恰恰是赵炎最为推崇的。也许正是对中国传统文化这种渗入血液的热爱,赵炎才会在贸易领域摸爬滚打那么多年后,绕了一个好大好大的圈子,又回到梦开始的地方,重新起程。

  2000年的时候,赵炎开始着手把紫砂的这个梦变为现实。从最初一个单纯的狂爱者,到对紫砂历史脉络的梳理,紫砂文化的探究,泥料特性的研究与考察,成形技巧的了解与掌握,到最终成为紫砂的“蓝颜知己”,这一蜕变过程,远非“辛苦”二字能够道尽个中艰辛。与宜兴工艺大师们聊紫砂聊到“茶醉”,雪地开车千里送壶坯,五过春节不回家……这些过往,当赵炎现在已经成为紫砂艺术馆馆长后,被人屡屡传为“佳话”,但这佳话的背后,是实实在在的不易。

  那个时候,紫砂艺术馆正在筹备当中,赵炎每年都要去宜兴与工艺美术大师们见面沟通。平日里大师们到处奔忙,春节的时候大家都回家与家人团聚,赵炎就抓住了这个“千载难逢”的时机。见大师一面并不容易,为了节约宝贵的时间,他常常是一天见好多个大师连轴转,最极端的那天,他见了10位大师,没顾上吃一顿饭,只是以茶果腹。到了黄昏的时候,他“茶醉”了——犯晕。

  除夕的晚上,丁蜀镇的鞭炮声在每个街巷回荡,赵炎独自一个人在住处思考紫砂艺术馆的筹备细节。不是没有人邀请他去共同守岁,但他不愿意打扰别人的团圆时刻。一连五年都是这样,妻子嗔怪地说他:“你干脆去和紫砂过日子好了。”嗔怪归嗔怪,妻子还是给予了赵炎莫大的支持。

  弘扬传统文化,倡导中式生活

  喜欢紫砂的人,把紫砂当成艺术,当成生命,融入血液。

  2009年6月,贯穿着赵炎“继承传统文化,倡导中式生活”理念的中国紫砂艺术馆正式开馆。这是一个有着非常纯粹的江南风韵的建筑,于无声中氤氲着紫砂的沉静意韵。这个人家还是个有文化修养的“大户人家”。门楣匾额上书“宜景宜人”,对于“宜景宜人”,赵炎有两个解释:宜,宜兴,陶都的第一个字;景,是中国瓷都景德镇;宜人,作艺人讲;第二层释义是老庄的思想,和谐的理念——适宜环境,适宜人,人与自然的和谐相处。

  我们却认为,它最少还应该有两层含义:其一,体现了紫砂的包容性。大自然的光花筋囊、山水花鸟、人世间的富贵平安、喜怒哀乐都可入壶,此谓宜景宜人;其二,作为一种品茶必不可少的器具,它既营造了融于茶文化的独有氛围,也给饮茶人以平心静气的心态,又可谓宜景宜人。

  艺术馆里品茗,宜景宜人宜情

  北京紫砂艺术馆里,白色和灰色正是江南的格调,雅士的品位。这里不仅是文人墨客可以作画、吟诗、品茶的场所,也是一个紫砂的宝库。1000多平方米的屋子里,上至明清时期的老壶,下至民国七大老艺人、当代大师的经典作品,赵炎都有收藏,整个艺术馆的藏壶达到了1000多件。

  为了给大家打造更具有实用性的平台,紫砂艺术馆每月都会固定举办1-2期讲座,邀请著名紫砂人与壶友互动交流;还不定期地举办独具特色的活动,如北京十大茗壶评比,赛壶、品茶活动;策划组织了“中国当代紫砂大师艺术作品展”、“丹青妙手绘紫砂”、“北京紫砂艺术节”等系列活动。

  中国工艺美术大师何道洪对赵炎说:“凡是有益于紫砂文化发展的事情,我都支持。”中国工艺美术大师汪寅仙则说,“在紫砂脉络的整理、紫砂文化的弘扬方面,赵炎做出了巨大的贡献”。

  在中国紫砂艺术馆地下一层的陈列室,有一幅赵炎的画像,神态很好。感觉无论是画像还是照片,他总有一种隐隐约约寂寞的神态,是因为自己“过客”的身份落落寡欢吗?也许吧,他常把紫砂比做情人,哪一个恋爱中的人不孤独呢?

  告别的时候,天色已晚,他打起行囊奔赴青岛,奔赴“印象·中国”,那是他的另一个,也是更大的一个梦,我们相信他会把它变成现实。因为,即使他对于紫砂、对于艺术是个“过客”,也一定是个气场非常强大的“过客”。突然想到,其实,“过客”正是在不断寻梦的过程中,实现了一种永恒,完成了角色的对换。

TAG关键词:
编辑:青灰

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号