紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

周桂珍:紫心桂枝淘砂之珍

时间:2013-12-09 来源:http://www.zisha.com

   紫砂之家讯:宜兴,这个地处江南鱼米之乡的紫砂圣地,五百余年来孕育出不少紫砂界的名家,使紫砂艺术驰名中外。一九四三年这里风景秀丽的江南小镇──江苏省宜兴县丁蜀镇又有一位紫砂陶手诞生了,她就是周桂珍。

  纤纤巧手 投入紫砂天地

  周桂珍天生具有艺术天份和女性纤巧的心思,自小对绣花等女红甚感兴趣。一九五八年初中毕业後,进入宜兴紫砂工艺厂,在紫砂名艺人王寅春门下习艺,学习紫砂成型的基本技法和知识。一九六一年又得「壶艺泰斗」顾景舟的悉心调教,为她在日後紫砂艺术领域的发展奠定紮实的基础,由於天赋加上勤奋好学及自身对紫砂工艺艺术深感兴趣,因此技艺进步快速,深获指导老师们的称赞。

  对周桂珍而言,在她的紫砂创作之路上,另一个对她影响深远的人,那就是她已故的丈夫──高海庚。高海庚是一位创作能力极强的陶艺家,十六岁即进入紫砂工艺班,跟随顾老学艺,因为聪敏颖悟又好学不倦,颇得顾老器重,和顾老两人师生情笃,如同父子。高海庚在创作上思路开阔,并藉着对紫砂工艺传统艺术的深刻体验与本身深厚的工艺技术,同时还博采众长,借监青铜器、玉器之形制,表现於紫砂艺术中,将传统艺术与现代意识熔为一炉;在造型上,他首创不对称的几何形体,打破传统对称形式,形成独特的风格。他对周桂珍在创作路上影响甚钜,两人亦师亦友亦夫妻的关系,在紫砂艺术天地里合作无间,创造出许多脍炙人口的作品,如「集玉壶」、「扁竹提梁壶」、「鼎纹三足壶」、「环龙三足壶」、「四季如意壶」 、「追月壶」、「卧虎壶」等多件皆为不对称之型体,展现高雅淳朴的风格,均是毫无匠气的成功作品,深受专家、收藏家一致好评。

  遭逢人生剧变 重新出发

  一九八五年底,她的丈夫高海庚不幸去世,那年紫砂工艺厂内隧道窑维修,因天气骤冷,突降大雪,高海庚患了重感冒,却仍到场里值班,召集技术人员开会,後因日夜忙碌,心脏不堪负荷而送进医院,而於十二日撒手人寰。这对周桂珍而言是命运给她最大的一次重击,这个晴天霹雳的噩耗,不但让她在精神上顿失依靠,在家庭与事业上也将要面临前所未有的考验。然而这些年来,她坚强地从痛苦深渊中站起来,重新出发。此期间她仿制了多件历史名作,如「曼生提梁壶」、「僧帽壶」等,这些作品皆能得其神貌,其中「僧帽壶」是以二十多块片子做成,结构严谨,做工繁复,精致入微,造型更显美观、古朴,是件难得的作品。在创作的造型中有「春神提梁壶」、「联璧壶」、「乐水壶」、「青源提梁壶」、「高枝提梁壶」等。「春神壶」为一九九一年开春的第一件新作品,造型健美,典雅大方,生气盎然,故取名「春神壶」;而「乐水壶」全器造型古朴生动,线条优美具韵律感,另外还采用鸭的形体特徵,用几何形体的方法表达其「春江绿水鸭先知」的诗意,故取名为「乐水壶」,这些作品深获各方赞赏。

  与学者合作 造型具现代感

  此外周桂珍与中央工艺美术学院张守智教授合作的「汉方提梁壶」、「真知提梁壶」、「珍竹提梁壶」等多件作品,都是线条流畅、造型美观大方、朴质而富现代气息的佳作。「真知提梁壶」,乃由张守智教授设计,周桂珍制作,此壶整体造型稳重大方,款式新颖别致,线条舒适流畅,是件具现代感之作品。「珍竹提梁壶」以竹的造型为题材,发挥创作力,加之做工精细,全品之线条挺括流畅,呈现朴实无华之美。除张教授外,周桂珍也与韩美林教授合作多件作品,同样受到各界的好评。

  制作严谨 创新美感兼具

  这几年在紫砂工艺上独立创作的岁月里,周桂珍基於对紫砂陶艺的喜爱,始终秉持着一丝不苟的严谨态度,并在多方虚心请教与探索改进下,在造型上不断求新而能兼顾美感,作品线条挺括流畅,展现朴素大方的风格特色。以周桂珍勤奋不懈的创作态度,我们相信她会继续在紫砂艺术的天地里创作出令人惊喜的作品,让我们衷心的期待吧!

TAG关键词:
编辑:青灰

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号