紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

紫砂壶艺大师蒋蓉在潮谈创作

时间:2006-12-01 来源:http://www.zisha.com

   凡是对宜兴紫砂壶艺稍有涉猎的人,相信都听过中国宜兴有个紫砂圣手———蒋蓉。这位85岁高龄的“中国工艺美术大师”与潮州著名的“茶仙”黄瑞光先生进行了一场关于工夫茶与紫砂壶的精彩对话。记者利用这个难得的机会对其进行专访。

    由仿制到创造的名家

    蒋蓉1919年出生于宜兴一个紫砂工艺世家,从小就随父亲学习制坯做紫砂壶。有一次,蒋蓉的父亲去上海看望她制作仿古紫砂的伯父时,带去了她设计制作的两件作品,伯父的老板看了又看,惊喜这个小姑娘有天分,立刻要她到上海店里帮忙。于是,刚满二十岁的蒋蓉就夹着蓝花包袱,从宜兴的乡下来到了大上海,与伯父一起学习仿制传统紫砂名家的作品。在精通传统紫砂工艺的伯父的指导下,蒋蓉对紫砂陶艺的传统技法有了深刻的认识,其技法精湛,仿制的作品几可乱真,获得了行家的好坪,

    虽然当时年纪轻轻的蒋蓉制作技艺已经十分娴熟,但从小就梦想成为陶艺家的她深深知道,艺术的真谛在于创造,而不在于模仿。“模仿只能出工匠,不可能出大师”,蒋蓉说。于是,从1955年开始,蒋蓉开始尝试创新设计活动,由一名普通的紫砂工匠开始一步步向紫砂陶艺家的行列迈进。蒋老的作品主要师法于自然,其作品的造型素材大都取于自然界植物的花叶和果实、根茎与枝干,经过概括、夸张、取舍、变形等手法的结合运用,形成不同的造型姿态,艺术地再现自然中美好的形象。蒋蓉告诉记者,在几十年的艺术生涯中,大自然一直是她创作灵感的来源。

    荷花名壶出于灵光一现

    “荷花壶”是蒋老自己最为满意的作品之一,该作在1955年全国陶瓷工业会上被评为特种紫砂工艺品。记者了解到,关于“荷花壶”的成功创作还有着一段有趣的故事。1955年夏季的一天傍晚,蒋蓉在蜀山近郊的田野散步,看到满池盛开的荷花,蒋蓉非常喜爱,她突然想到,也许自己可以仿照荷池里荷花的姿态制作出一把荷花茶壶来。于是,她立刻赶回家,用图纸把自己构思的荷花壶描绘出来,并动手开始创作。为了做得逼真,蒋蓉采集了许多荷花插在花瓶里,甚至还抓了一只小青蛙罩在玻璃杯下,她天天细心观察荷花、青蛙的颜色、姿态,认真调配泥色、制作,终于创作出了用荷花做壶身、莲蓬做盖、莲蓬上还栩栩如生歇着一只青蛙的“荷花壶”。“这把“荷花壶”从画图设计、打样制坯,再到完成创作整整用了我3、4个月的时间。”蒋老告诉记者。

    这次是蒋老第一次来潮州,谈起对潮州这座历史悠久的文化名城的第一印象,蒋老说:“这里的气候非常宜人,四季如春,是一个很适合居住的地方。我非常喜欢。”

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号