紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

汪寅仙:紫砂的精髓在于山水风骨

时间:2013-09-05 来源: http://www.zisha.com

  

  

紫砂造型贵法自然

  “紫砂造型贵法自然,紫砂塑器有史以来,代代相传,从未间断,它以自然物体形象为创作源泉,题材丰富,经历代众多艺人的智慧和创造,技术水平不断提高,各个时期皆有风格独特的名师巧匠出现,创制出不少传世佳作。”汪寅仙以她自己的作品为例来说明紫砂壶“神形兼备”的重要性。

  汪大师善于把现代的造型元素融入到紫砂壶艺术之中。她创作的“神鸟出林壶”,构思简练概括,形象生动,整体感强,壶身、壶把整个为一球体,壶嘴似鸟头,道法自然,在壶身和壶把之间通过上下不等的虚空间,使神鸟展翅,舒展自然得体,经艺术图案变化产生了动感,线条挺而有劲,提握舒适,整个壶体在艺术上达到了取其势、提其形、表其神的效果,是一件富有时代精神的雕塑性艺术珍品。

汪寅仙 制 《神鸟出林》

  作品“曲壶”,这是当代文人和艺人结合创造的一个典范。1988年年初,由中央工艺美术学院教授张守智和汪寅仙共同设计。他们从蜗牛的造型中得到启示,寻找到了贯穿于造型结构的主线——圆的渐开线,从壶口开始,连接提梁,转至腹部,并通过腹部延伸到壶嘴的主线,将形体结构的各部分融于整体,获得面、体、形与空间的和谐。就这样,一件旷世杰作问世了。1990年,作品《曲壶》分别获得全国陶瓷设计评比一等奖、国际精品大奖赛一等奖。曾在日本展出时,观众在其作品下面摆放鲜花,以示对精英艺术品的敬意。

汪寅仙 制 《曲壶》

  汪大师在50多年的制壶生涯中逐步形成了自己的艺术创作观,她认为:“紫砂花货设计是要将自然界中物体的形态去粗取精,并进行艺术上的加工提炼,将之变化成高于生活的艺术品,以丰富人们的精神生活。”汪寅仙每次创作时,都要面对实物,反复揣摩,以女性特有的情感意识去把握造型、色彩,使作品更富感情和灵性。她喜欢把自然界中美的东西提炼、浓缩到自己的作品中,并赋予它们鲜明的个性色彩。她创作的以松为题材的作品,老辣苍劲、气势横生;以竹为题材的作品,清秀挺拔、高风亮节;以梅为题材的作品,冰肌铁骨、傲霜斗雪。

  紫砂壶是人生经历的浓缩

  “壶如其人,大师的紫砂壶为何与一般的壶不一样,便在于大师的壶是其人格和人生经历的高度浓缩。”中国陶瓷工业协会副理事长、宜兴陶瓷行业协会会长史俊棠告诉记者说,汪寅仙大师将对大千世界中自然万物生灵的感悟,用自己的智慧、一双巧手升华成为一件件紫砂艺术珍品。

  紫砂产于江苏宜兴,更为精确的地方是丁蜀镇。这个镇与“景德镇”并称为中国陶瓷史上的两大重镇。这里凭借着独特的自然条件,成为紫砂的唯一产地,也因此而饮誉中外。1943年6月,汪寅仙出生于宜兴丁蜀镇陶艺世家,她的太婆、爷爷、奶奶和父亲都是当地制陶高手。受家庭影响,汪寅仙从小就喜爱上了紫砂陶艺。1956年,汪寅仙小学毕业,恰逢宜兴紫砂厂招收学员,经过简单考试,她与其他30名学员一道成为了紫砂厂的学徒工,先后师从著名的紫砂大师吴云根、朱可心、裴石民、蒋蓉等。学徒从捶泥开始,学会基本的打片子、打泥条后,才能学做壶身,而后是学做壶嘴、壶把……55年的做壶人生,让她对紫砂壶有一种如对亲人,“一日不可无君”的感情。

  据史俊棠会长介绍,汪大师做壶高标准、做人很低调,有“三个抢着来”为人所称道:坐车帮别人开门抢着来,出门搬运行李抢着来,用餐买单抢着来。无论是工作期间还是退休后,汪寅仙都积极参与社会公益事业。她将“曲壶”捐赠给中国历史博物馆,将“神鸟出林壶”捐赠给故宫博物院,将“斑竹提梁壶”捐赠给南京博物院,将“松竹梅壶”捐赠给国家非物质文化遗产保护中心……捐出的壶有近百把。她说,紫砂壶是有灵性、有生命的,它能折射出作者的心胸、气度、才思、情怀,先要做好人,才能做好壶。做紫砂壶工艺到了一定水平,看的就是文化,就是人品。

展开剩余全文

TAG关键词:
编辑:古月

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号