紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

紫砂工艺大师之李昌鸿

时间:2011-04-02 来源:http://www.zisha.com

  

李昌鸿

  李昌鸿

  

唐诗壶

  唐诗壶

  1937年生于江苏宜兴丁蜀镇,研究员级高级工艺美术师,中国工艺美术学会会员,中国古陶瓷研究会会员,中国工业设计协会会员。曾任宜兴紫砂工艺厂副厂长、总工艺师,现为宜兴紫砂行业协会副会长,宜兴昌华陶艺有限公司董事长。2007年元月,国务院授予他“中国工艺美术大师”荣誉称号。

  李昌鸿先生是海内外闻名的紫砂艺术大师。他从艺紫砂已超过半个世纪。从上世纪50年代初踏进紫砂工艺厂大门的那天起,紫砂艺术就成为他的毕生追求。他每天在紫砂这块朴实又神奇的五色土上躬耕不息。转眼间,50余年光阴过去,从其走过的平凡岁月足迹中,人们看到了这位令人钦佩的艺术家的成就和受人尊敬的艺术品德。

  如果从50年前的创作算起,李昌鸿创作的作品已难以数清,少说也有数百件之多。最突出的一套《竹简茶具》,可以说是为共和国争得荣誉的经典之作。1984年,由他和夫人合作的紫砂《竹简茶具》,参加德国莱比锡春季博览会,作品巧妙的艺术构思,朴实大度的造型设计,浓郁的中华文化气息,集茶文化、陶文化、书法、篆刻文化及融汇适用、欣赏于一体的艺术形式,受到了国外艺术家的高度赞赏。与同时参赛的《紫砂百寿瓶》一起,一举夺得这届博览会的金质奖。这是新中国成立至今,宜兴紫砂荣获的国际最高荣誉。

  他在紫砂理论研究方面也颇多建树,在业内堪称“首屈一指”。几十年来,出版了专著《紫砂耕陶》,还发表学术研究论文多篇。他与恩师顾景舟合作的《宜兴紫砂珍赏》一书,其中大量的草图和论述都出于他的手笔。中科院自然科学研究所编纂的一部中国传统工艺全集,其中陶瓷卷请他鼎力承担。

  李昌鸿先生与人交往,谦虚平和,从不“摆谱”,且坦诚相见,和气待人,使人感到他受人尊重的大师品德和大度儒雅的学者风范。

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号