紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

《花非花——蒋蓉传》

时间:2006-11-30 来源:http://www.zisha.com

    10月29日下午,以一代紫砂工艺美术大师蒋蓉跌宕起伏的紫砂生涯为内容的长篇人物传记《花非花一一蒋蓉传》在蒋蓉大师的家乡一~陶都宜兴举行了隆重的首发仪式。本书由宜兴市文联主席、作家徐风创作,该书已被为中国作家协会列为2006年度重点扶持作品,由人民文学出版社出版发行。人民文学出版社常务副社长潘凯雄,江苏作协副主席、著名作家赵本夫、储福金、丁帆,《十月》杂志主编王占君,《文学报》主编陈歆耕、著名作家、茅盾文学奖得主熊召政,著名文艺评论家何镇邦、王干、汪政,中国陶协、江苏陶协负责人,宜兴市党政领导王中苏、李志浩、吴国成、邵亚群、许伟英、杨亚君、洪雅,以及宜兴陶艺界知名人士等出席了首发仪式。

     我国著名的紫砂工艺美术大师蒋蓉,是当代紫砂花货塑器艺术的开山人物、花器艺术的一代宗师。她1919年出生于江苏省宜兴市潜洛村的一个紫砂世家,因家境贫寒,11岁即辍学随父学艺,此后便将70余年的人生全部奉献给了紫砂艺术。她的一生波澜壮阔,几乎涵盖了一部中国近现代紫砂艺术史。《花非花》一书以蒋蓉漫长曲折的紫砂生涯为线索,紧扣时代兴衰与紫砂沉浮来展现其极不寻常的身世命运,全力刻画了一个饱经风霜的当代传奇女性,在追求真实性的同时,在艺术风格上具有以下三大特色:一是将浓郁的江南风情与传主传奇性的身世故事巧妙糅合。紫砂泥为中国陶都宜兴独有,同样生长于此的作家徐风笔法清丽,传神地表达了这一方水土的人文景观和紫砂的独特神韵,并以生动细腻的笔触描写了蒋蓉曲折多变的一生。二是情感线、命运线和事业线交融并进,塑造了一个血肉丰满的紫砂女性艺术形象。三是集紫砂工艺的知识性、趣味性于一体。本书以蒋蓉的紫砂创作为切入点,艺术地浓缩了近千年的紫砂历史,并从中国古代哲学、民间美术史学、民俗学等角度,对蒋蓉大师一生创作的200多件原创作品进行了全方位的点评,堪称是对中国紫砂文化一次别具一格的集中展瑚.

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号