紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

大师道出紫砂收藏鉴赏秘诀 四看是关键

时间:2009-12-02 来源:http://www.zisha.com

  连日来,“紫砂之星闪耀津门”系列活动在津门壶友中掀起一股说壶、话壶、品壶的热潮。今天上午,紫砂新一代领军人物季益顺在紫砂会馆进行题为《紫砂精品的收藏与鉴赏》的主题讲座,并为津门壶友鉴宝。

紫砂壶

  季益顺总结,挑选紫砂壶要“四看”。一看“造型”,上乘的紫砂壶整体设计均匀,有“精、气、神”。二看“做工”,紫砂壶做工要求严格。好的紫砂壶,在倒水时即使倾斜90度,盖子也不会掉下来。而好的紫砂壶用手摸时,也不应有粗糙的感觉,应该像婴儿肌肤一样滑。第三看泥料,用好泥料烧制出来的紫砂壶,没有土的颜色,紫是紫、黄是黄,用得越久,越会像玉器一样温软。第四看壶底的印章或款识。收藏爱好者应多学习多研究,才能“淘”到精品。

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号